Поворинцы поддержали ежегодную образовательную акцию «Тотальный диктант»

Свою грамотность проверили 19 человек, в основном, старшеклассники городских школ.

Елена Месселмани , 14 апреля 2014, 16:35

Поворинцы поддержали ежегодную образовательную акцию «Тотальный диктант»

Местом проведения диктанта стала первая городская школа. Провел его волонтер из Воронежа, студент филологического факультета ВГУ Егор Арсемов.

Прежде чем начать диктант, ведущий попросил собравшихся рассказать о том, почему они решили поучаствовать в акции и что она значит для каждого из присутствовавших. Ответы оказались практически одинаковыми: хочу проверить свою грамотность, оценить уровень знания языка. Как выяснилось, была и еще одна причина, которую не озвучили поворинцы, но с которой, после того, как ее озвучил Егор, все единодушно согласились: желание заявить о своей любви к родному языку.

Прежде чем приступить к написанию диктанта, участники с его текстом в исполнении самого автора - Алексея Иванова (в видеозаписи). Егор предупредил, что текст довольно сложный, особенно в плане пунктуации, и что в некоторых местах возможны варианты расстановки знаков препинания. Что касается правил поведения на диктанте, то они ничем не отличались от школьных, главное требование к пишущим - тишина.

После того как диктант закончился и работы были сданы, никто не спешил расходиться: хотелось поделиться впечатлениями, обсудить моменты, вызвавшие особые затруднения. Кроме того, к беседе располагала и личность ведущего. Ребятам интересно было узнать об учебе на филфаке, и Егор с удовольствием рассказал о собственном студенческом опыте.

- Мне хотелось попробовать свои силы, поэтому и пришла. Школьные диктанты - вещь привычная, а здесь никто не знал, с чем придется столкнуться, - говорит ученица 10 класса СОШ №1 Инесса Качевская. - Считаю, грамотность - очень важный показатель общей культуры человека. Я хочу быть грамотным человеком и хочу общаться с грамотными людьми. Это и приятно, и понять друг друга легче. А что касается сложности диктанта - она не показалась мне запредельной, хотя над знаками препинания в некоторых местах пришлось поломать голову. Текст же понравился. Мысли автора мне очень близки.

- О диктанте узнала сначала из «Одноклассников», потом и в местной газете прочитала. Тут же захотелось проверить себя, - говорит домохозяйка Галина Меликова. - У меня ребенок в четвертом классе учится, так что форму надо держать. Вот тут и посмотрим, какой уровень у меня сейчас. Немного сложновато было с пунктуацией, а так, в общем, думаю, справилась неплохо.