Постные блюда на каждый день: 7 нескучных рецептов от воронежского повара
Чем разнообразить домашнее меню в Великий пост
Елена Миннибаева, 8 апреля 2022, 14:00
У православных идет Великий пост, который продлится до 23 апреля. В эти дни верующие отказываются от мяса, молока и других продуктов животного происхождения, а также алкоголя. Рыбу и морепродукты можно есть только в нестрогие дни. Впереди еще две недели. К этому времени многие блюда уже приедаются и хочется чего-то новенького. Журналист РИА «Воронеж» попросила профессионального повара Елену Лопину поделиться своими любимыми рецептами, которые несложно повторить в домашних условиях.
Густой чечевичный суп
Чечевица – недорогой, но очень полезный продукт благодаря содержанию в нем большого количества белка, который легко усваивается организмом, а также жирных кислот омега-3 и омега-6 и различных микроэлементов. Суп получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• 3−4 зубчика чеснока;
• 1 стакан красной чечевицы;
• 1 л воды;
• щепотка молотого чили или имбиря;
• 1/2 ч. л. молотого кориандра;
• соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте морковь и лук небольшими кусочками, а чеснок раздавите ножом. На небольшом количестве растительного масла пассеруйте овощи до мягкости.
Тщательно промытую чечевицу залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавьте овощи, снова доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте специи и соль, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
• 1 кг картофеля;
• 2 ст. л. манки;
• 2 ст. л. крахмала;
• 3 ст. л. растительного масла + еще для обжаривания;
• пшеничная мука;
• соль.
Для начинки:
• 300 г шампиньонов или вешенок;
• 2 средние луковицы;
• растительное масло;
• свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Сварите картофель в подсоленной воде, разомните его в пюре (можно натереть на терке). Манку залейте отваром от картофеля (3−4 ст. л.). Смешайте все ингредиенты для теста до получения однородной массы, оставьте на 20−30 минут.
Для начинки нарежьте и обжарьте с небольшим количеством масла лук и грибы, пока не выпарится жидкость. Добавьте соль и перец по вкусу, остудите.
Мокрыми руками сделайте из картофельного теста круглые лепешки. В центр положите немного грибной начинки и слепите круглые котлетки. Обваляйте их в муке и жарьте в масле под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте картофельные зразы горячими.
Пребранац – запеченная фасоль по-сербски
По словам Елены, этим рецептом с ней поделился знакомый иеромонах Венедикт. Блюдо очень сытное, может подаваться к столу и в качестве гарнира, и в виде горячего.
Ингредиенты:
• 450−500 г сухой белой фасоли;
• 1 кг репчатого лука;
• 4−5 долек чеснока;
• 3 лавровых листа;
• соль, сахар, перец – по вкусу;
• 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
• 1 ч. л. молотой острой паприки;
• 1−2 ч. л. копченой паприки;
• 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление:
Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. Утром промойте, переложите в подходящую посуду, наполните ее свежей водой и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист и варите фасоль до мягкости без соли.
Тем временем почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Приправьте солью, щепоткой сахара, перцем. Дополнительный особенный вкус придаст блюду паприка. В самом конце положите томатную пасту и измельченный чеснок и еще пару минут томите все вместе, чтобы лук пропитался ароматом специй.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой она варилась. Посуду для запекания слегка смажьте растительным маслом и выкладывайте слоями фасоль и заправку, чередуя их. Помните, что верхний и нижний слой – фасоль. Каждый слой слегка присаливайте. Залейте форму водой, в которой варилась фасоль, чуть выше уровня бобов и отправьте все в заранее разогретую до 180−200 градусов духовку. Запекайте до тех пор, пока жидкость выпарится и достаточно загустеет. У вас должна получиться фасоль в густом соусе, не пересушенная чрезмерно.
Постные голубцы
Ингредиенты:
• 1 кочан белокочанной капусты;
• 2 стакана круглозерного риса;
• растительное масло для обжаривания овощей;
• 200 г лука;
• 200 г моркови;
• 1 зубчик чеснока;
• любые другие овощи (кабачок, перец, сельдерей) – 200−300 г при наличии;
• укроп и петрушка;
• 200 г томатного соуса;
• соль, черный перец, лавровый лист.
Приготовление:
Надрежьте кочан в области кочерыжки, опустите в подсоленную кипящую воду. По мере того как капуста начнет менять цвет и раскрываться, снимайте с нее листья слой за слоем.
Рис варите примерно 20 минут, затем слейте воду и промойте его.
Нарежьте и пассеруйте лук до прозрачности, добавьте остальные измельченные овощи. Все вместе обжаривайте 10 минут, затем положите рис. Все перемешайте, добавьте чеснок, зелень и специи по вкусу.
На листы капусты выкладывайте начинку и заворачивайте голубцы. Уложите их плотно в форму, залейте теплой водой, разбавленной пополам с томатным соусом, добавьте лавровый лист, прикройте легким прессом или крышкой и варите 20−25 минут.
Шухи гуцульские – свекольный салат
Основной ингредиент – свекла – содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые хорошо влияют на иммунитет.
Ингредиенты:
• свекла столовая – 3 шт.;
• лук среднего размера – 1 шт.;
• чеснок – 3−4 шт.;
• горсть сухих белых грибов или 200 г свежих шампиньонов;
• масло для жарки;
• сок лимона (или уксус) – 1 ст. л.;
• черный молотый перец, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нужно сварить или запечь в духовке, завернув в фольгу. Лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле.
Если для шухи используются сухие белые грибы, что предусмотрено оригинальным рецептом, то их предварительно замачивают, а потом варят в той же воде в течение 15−20 минут. Свежие шампиньоны можно использовать сразу.
В сковородку к луку добавьте нарезанные грибы и свеклу. Потушите все ингредиенты, добавьте специи, выжмите через пресс чеснок, сбрызните всю смесь лимонным соком или уксусом. Все перемешайте. После добавления чеснока тушите еще 3−4 минуты, снимите с огня и дайте остыть. Этот салат подается холодным.
Греческое печенье «Кулуракья»
«Кулури» по-гречески – бублик, а «кулуракья» – витое печенье, которое может и не быть постным.
Ингредиенты:
• 1 стакан сахара;
• 1 стакан растительного масла;
• сок 1 апельсина;
• щепотка соли;
• 1 ч. л. соды;
• тертая цедра одного апельсина, ваниль или корица;
• примерно 3 стакана пшеничной муки.
Приготовление:
С апельсина снимите цедру, после этого выжмите сок. В миске смешайте все ингредиенты. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Оставьте его «отдохнуть» на 15 минут.
Печенье может быть любой формы. Традиционно его делают витым: жгутик из теста складывают пополам и перекручивают 2−3 раза.
Выпекается печенье 15 минут при 180 ℃.
Взвар из сухофруктов
Такой напиток гарантированно улучшает аппетит и настроение, повышает жизненный тонус и является отличным средством для борьбы с авитаминозом.
Ингредиенты:
• вода – 2 л;
• чернослив – 50 г;
• сушеные груши – 80 г;
• сушеная вишня – 80 г;
• сушеные яблоки – 80 г;
(или любые сухофрукты – 300 г)
• лимонная кислота – по вкусу;
• мед – 3 ст. л.
Приготовление:
Промытые сухофрукты положите в кипящую воду, перемешайте и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю со взваром с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться и остывать до комнатной температуры. Перед подачей добавьте в напиток лимонную кислоту и мед.