Постные блюда на каждый день: 7 нескучных рецептов от воронежского повара

Чем разнообразить домашнее меню в Великий пост

Елена Миннибаева, 8 апреля 2022, 14:00

архив РИА «Воронеж»

У православных идет Великий пост, который продлится до 23 апреля. В эти дни верующие отказываются от мяса, молока и других продуктов животного происхождения, а также алкоголя. Рыбу и морепродукты можно есть только в нестрогие дни. Впереди еще две недели. К этому времени многие блюда уже приедаются и хочется чего-то новенького. Журналист РИА «Воронеж» попросила профессионального повара Елену Лопину поделиться своими любимыми рецептами, которые несложно повторить в домашних условиях.

Фото – Елена Миннибаева

Густой чечевичный суп

Чечевица – недорогой, но очень полезный продукт благодаря содержанию в нем большого количества белка, который легко усваивается организмом, а также жирных кислот омега-3 и омега-6 и различных микроэлементов. Суп получается сытным и вкусным.

Фото – pixabay.com

Ингредиенты:

• 2 моркови;

• 1 луковица;

• 3−4 зубчика чеснока;

• 1 стакан красной чечевицы;

• 1 л воды;

• щепотка молотого чили или имбиря;

• 1/2 ч. л. молотого кориандра;

• соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте морковь и лук небольшими кусочками, а чеснок раздавите ножом. На небольшом количестве растительного масла пассеруйте овощи до мягкости.

Тщательно промытую чечевицу залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавьте овощи, снова доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте специи и соль, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Картофельные зразы с грибами

Фото – pexels.com

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля;

• 2 ст. л. манки;

• 2 ст. л. крахмала;

• 3 ст. л. растительного масла + еще для обжаривания;

• пшеничная мука;

• соль.

Для начинки:

• 300 г шампиньонов или вешенок;

• 2 средние луковицы;

• растительное масло;

• свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Сварите картофель в подсоленной воде, разомните его в пюре (можно натереть на терке). Манку залейте отваром от картофеля (3−4 ст. л.). Смешайте все ингредиенты для теста до получения однородной массы, оставьте на 20−30 минут.

Для начинки нарежьте и обжарьте с небольшим количеством масла лук и грибы, пока не выпарится жидкость. Добавьте соль и перец по вкусу, остудите.

Мокрыми руками сделайте из картофельного теста круглые лепешки. В центр положите немного грибной начинки и слепите круглые котлетки. Обваляйте их в муке и жарьте в масле под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте картофельные зразы горячими.

Пребранац – запеченная фасоль по-сербски

По словам Елены, этим рецептом с ней поделился знакомый иеромонах Венедикт. Блюдо очень сытное, может подаваться к столу и в качестве гарнира, и в виде горячего.

Фото – pexels.com

Ингредиенты:

• 450−500 г сухой белой фасоли;

• 1 кг репчатого лука;

• 4−5 долек чеснока;

• 3 лавровых листа;

• соль, сахар, перец – по вкусу;

• 2 ч. л. молотой сладкой паприки;

• 1 ч. л. молотой острой паприки;

• 1−2 ч. л. копченой паприки;

• 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. Утром промойте, переложите в подходящую посуду, наполните ее свежей водой и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист и варите фасоль до мягкости без соли.

Тем временем почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами и пассеруйте на растительном масле до мягкости. Приправьте солью, щепоткой сахара, перцем. Дополнительный особенный вкус придаст блюду паприка. В самом конце положите томатную пасту и измельченный чеснок и еще пару минут томите все вместе, чтобы лук пропитался ароматом специй.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой она варилась. Посуду для запекания слегка смажьте растительным маслом и выкладывайте слоями фасоль и заправку, чередуя их. Помните, что верхний и нижний слой – фасоль. Каждый слой слегка присаливайте. Залейте форму водой, в которой варилась фасоль, чуть выше уровня бобов и отправьте все в заранее разогретую до 180−200 градусов духовку. Запекайте до тех пор, пока жидкость выпарится и достаточно загустеет. У вас должна получиться фасоль в густом соусе, не пересушенная чрезмерно.

Постные голубцы

Фото – pexels.com

Ингредиенты:

• 1 кочан белокочанной капусты;

• 2 стакана круглозерного риса;

• растительное масло для обжаривания овощей;

• 200 г лука;

• 200 г моркови;

• 1 зубчик чеснока;

• любые другие овощи (кабачок, перец, сельдерей) – 200−300 г при наличии;

• укроп и петрушка;

• 200 г томатного соуса;

• соль, черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

Надрежьте кочан в области кочерыжки, опустите в подсоленную кипящую воду. По мере того как капуста начнет менять цвет и раскрываться, снимайте с нее листья слой за слоем.

Рис варите примерно 20 минут, затем слейте воду и промойте его.

Нарежьте и пассеруйте лук до прозрачности, добавьте остальные измельченные овощи. Все вместе обжаривайте 10 минут, затем положите рис. Все перемешайте, добавьте чеснок, зелень и специи по вкусу.

На листы капусты выкладывайте начинку и заворачивайте голубцы. Уложите их плотно в форму, залейте теплой водой, разбавленной пополам с томатным соусом, добавьте лавровый лист, прикройте легким прессом или крышкой и варите 20−25 минут.

Шухи гуцульские – свекольный салат

Основной ингредиент – свекла – содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые хорошо влияют на иммунитет.

Фото – pixabay.com

Ингредиенты:

• свекла столовая – 3 шт.;

• лук среднего размера – 1 шт.;

• чеснок – 3−4 шт.;

• горсть сухих белых грибов или 200 г свежих шампиньонов;

• масло для жарки;

• сок лимона (или уксус) – 1 ст. л.;

• черный молотый перец, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу нужно сварить или запечь в духовке, завернув в фольгу. Лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле.

Если для шухи используются сухие белые грибы, что предусмотрено оригинальным рецептом, то их предварительно замачивают, а потом варят в той же воде в течение 15−20 минут. Свежие шампиньоны можно использовать сразу.

В сковородку к луку добавьте нарезанные грибы и свеклу. Потушите все ингредиенты, добавьте специи, выжмите через пресс чеснок, сбрызните всю смесь лимонным соком или уксусом. Все перемешайте. После добавления чеснока тушите еще 3−4 минуты, снимите с огня и дайте остыть. Этот салат подается холодным.

Греческое печенье «Кулуракья»

«Кулури» по-гречески – бублик, а «кулуракья» – витое печенье, которое может и не быть постным.

Фото – pixabay.com

Ингредиенты:

• 1 стакан сахара;

• 1 стакан растительного масла;

• сок 1 апельсина;

• щепотка соли;

• 1 ч. л. соды;

• тертая цедра одного апельсина, ваниль или корица;

• примерно 3 стакана пшеничной муки.

Приготовление:

С апельсина снимите цедру, после этого выжмите сок. В миске смешайте все ингредиенты. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Оставьте его «отдохнуть» на 15 минут.

Печенье может быть любой формы. Традиционно его делают витым: жгутик из теста складывают пополам и перекручивают 2−3 раза.

Выпекается печенье 15 минут при 180 ℃.

Взвар из сухофруктов

Такой напиток гарантированно улучшает аппетит и настроение, повышает жизненный тонус и является отличным средством для борьбы с авитаминозом.

Фото – архив РИА «Воронеж»

Ингредиенты:

• вода – 2 л;

• чернослив – 50 г;

• сушеные груши – 80 г;

• сушеная вишня – 80 г;

• сушеные яблоки – 80 г;

(или любые сухофрукты – 300 г)

• лимонная кислота – по вкусу;

• мед – 3 ст. л.

Приготовление:

Промытые сухофрукты положите в кипящую воду, перемешайте и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю со взваром с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться и остывать до комнатной температуры. Перед подачей добавьте в напиток лимонную кислоту и мед.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.