Портрет Крамского и мамонт. Что захотели увидеть на новых купюрах воронежцы

Воронеж попадет на банкноты, если за город отдадут более 5 тыс. голосов.

Елена Миннибаева, Елена Тюрина, Галина Саубанова, Анастасия Сарма, 29 июня 2016, 20:27

народное творчество

Банк России запустил голосование за символы на новых банкнотах 2 тыс. и 200 рублей. Воронежские достопримечательности на интерактивной карте сайта «Твоя-Россия.РФ», куда попадают набравшие более 5 тыс. голосов территории, пока не появились. В города-номинанты попали Владивосток (Золотой мост), Волгоград (скульптура «Родина-мать зовет!»), Дербент (крепость «Нарын-Кала»), Севастополь (памятник затопленным кораблям). Первый тур голосования продлится до 28 июля. Журналисты РИА «Воронеж» выяснили, какие воронежские достопримечательности хотят видеть на новых купюрах горожане.

Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ:

– Это должно быть что-то такое особенное, воронежское, что точно выделяло бы нас среди других городов. Петр I – точно нет, первый построенный корабль – есть еще несколько городов, кто заявляет, что первый корабль был построен у них. Иван Бунин – да, родился у нас, но где только не жил, а мы даже дом-музей ему в городе открыть не можем. Может, портрет Платонова или Крамского? А если Крамского, то вместе с картиной «Незнакомка» – точно узнаваемое полотно, приятно, что это работа воронежского художника. Правда и эта картина в Третьяковке. Возможно, какой-нибудь узнаваемый вид старинного Воронежа, например, домик со шпилем и каменный мост. Кто знает Воронеж, их точно узнают, а остальные увидят, что наш город красивый и в нем осталось немного истории.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ:

– У меня есть два варианта. Первый – вид Адмиралтейской площади с Успенским собором и «Гото Предестинацией». Второй вариант – вид Благовещенского собора и башни ЮВЖД. В обоих вариантах есть и духовное возрождение, и знаменитый символ Воронежа.

Михаил Глущенко, путешественник, создатель проекта «Нескучный день»:

– На мой взгляд, во-первых, на купюрах нужно изобразить «Гото Предестинацию», ведь Воронеж – родина российского военно-морского флота. Корабль-музей в знаковом, историческом месте, где были верфи и освящались корабли. Второй воронежский символ, заслуживающий изображения на купюрах,– Алексеево-Акатов монастырь. Если не ограничиваться рамками Воронежа, то замок Ольденбургских, меловые склоны Дивногорья и Костомарова и, наконец, Костенки. Не знаю, как изобразят последний – пусть это будет хотя бы рисунок мамонта, но это прародина всех европейцев и бренд Воронежской области. Чернозем – тоже бренд, но нарисовать его, на мой взгляд, будет проблематично. Что же касается Котенка с улицы Лизюкова, то это, наверное, будет слишком по-детски.

Иван Чухнов, руководитель управления культуры Воронежа:

– Я сегодня из интернета узнал о том, что купол нашего Благовещенского собора вошел в десятку самых красивых куполов мира. Думаю, что символом Воронежа на этих купюрах мог бы как раз стать Благовещенский собор. И второй воронежский символ, о котором в России мало пока кто знает, – копия петровского корабля «Гото Предестинация». Именно корабль-музей связывает петровское время с нашей современностью.

Анастасия Артамонова, двукратная чемпионка Европы по боксу:

– На купюры нужно поместить замок Ольденбургских в Рамони. Во-первых, это история России и Воронежской области, очень красивое место. А, во-вторых, хозяйка этого замка Евгения была удивительной женщиной. Она заботилась о жителях села. Строила предприятия, давала работу крестьянам. Благодаря ее стараниям в Рамони появились столовая и больница для местных жителей. Почему бы замок такой замечательной семьи не разместить на новых банкнотах.

Дмитрий Провоторов, директор интерактивного агентства «Мануфактура»:

– Я уже предложил на сайте «Твоя-Россия.РФ» четыре относящихся к Воронежу символа. Это памятники Платонову, Петру I и Биму, а также музей-заповедник «Костенки». Я выбирал эти объекты не с точки зрения развития региона, а с эстетической стороны. Мне кажется, пес на купюре интересно смотрелся бы, как и мамонт – символ «Костенок». А Платонов – уже стал городским брендом, в развитие которого инвестированы большие суммы.

Сергей Цихончик, президент воронежской федерации воздухоплавательного спорта:

– На мой взгляд, самая подходящая достопримечательность Воронежа, которую можно разместить на купюрах, – корабль «Гото Предестинация». Будет красиво и величественно смотреться на банкнотах. А если учесть, что на купюрах должны быть узнаваемые достопримечательности, то – памятник котенку с улицы Лизюкова. Когда мы приезжаем в другие города, люди узнают, что мы из Воронежа, многие сразу говорят, что мы приехали из города, где жил котенок с улицы Лизюкова. Но пока еще не было случая в мире, чтобы на купюрах были герои мультфильмов.

Вадим Чугунов, журналист, автор историко-краеведческой радиопрограммы «Хронограф»:

– На 200-рублевых банкнотах я бы предложил изобразить Каменный мост. Это традиционное место свадебных церемоний - вот пусть молодоженов этими 200-рублевками на счастье закидывают. А на купюру в 2 тыс. рублей можно разместить башню ЮВЖД. Для меня она – символ послевоенного возрождения города и одна из первых высоток, которую видят гости Воронежа, приезжая на железнодорожный вокзал.

Иерей Евгений Лищенюк, настоятель Богоявленского храма:

– Несколько лет назад визитной карточкой нашего города стал Благовещенский собор. Как человек православный и патриот, я бы хотел видеть символом Воронежа изображение этого храма.

Екатерина Крюкова, победитель областного конкурса «Учитель года-2016»:

– Я учитель литературы и поэтому первое, что пришло в голову, – памятник Есенину. Это мой любимый поэт, и его изображение я бы нанесла и на лицевую сторону, и на обратную. Также можно изобразить на новых купюрах Чижовский плацдарм. Ведь война оставила огромный след в истории Воронежа, никогда нельзя об этом забывать.

Контекст

Предложить свой вариант символов для новых купюр можно здесь. Во втором этапе, с 5 до 30 августа, фонд «Общественное мнение» проведет общероссийский опрос, по итогам которого определят 10 самых популярных городов и 20 символов. Это позволит уравнять шансы больших и маленьких городов. На третьем этапе выберут двух победителей и четыре соответствующие им символа. Завершением голосования станет программа в прямом эфире телеканала «Россия 1», которую покажут 7 октября. В ходе телеэфира граждане смогут выбирать победителя с помощью СМС. В результате все голоса, поданные через сайт, в виде анкет, СМС, в ходе телеэфира будут суммированы.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.