Популярность краеведческого фестиваля «Старый Воронеж» поразила даже организаторов
Сквер у Литературного музея еле вместил всех желающих, а организаторы решили проводить фестиваль ежегодно.
Виктория Васильченко, 18 мая 2014, 03:41
В субботу, 17 мая, в Воронеже состоялся второй по счету краеведческий фестиваль «Старый Воронеж». В сквере у Литературного музея имени Никитина между деревьями натянули несколько бельевых веревок, на которых с помощью прищепок разместили более 100 фотоколлажей, объединенных в экспозицию «Машина времени».
Первые 10 минут горожане просто смотрели фотоработы Александра Березянского, а кто-то решался только их фотографировать. Пока одна пожилая женщина не принялась снимать с прищепок фотографии пачками.
К женщине подошел один из организаторов фестиваля, активист общественного движения «Архдозор»:
- Эти снимки можно будет забрать с собой, но дайте возможность другим гостям фестиваля тоже их увидеть! Вы не могли бы снять их на память хотя бы через пару часов?
- А мне потом не достанется! – парировала гостья фестиваля, примеру которой последовали десятки горожан.
К счастью, одна из организаторов фестиваля, краевед Ольга Рудева сделала несколько сотен фотографий, который повесили на опустевшие веревки. И снимков все равно хватило не всем.
Зато то, что фотографии так хорошо разбирали, порадовало их автора. Александр Березянский – пенсионер, бывший железнодорожник, но вот уже пять лет он делает фотоколлажи, где на одном снимке встречаются две эпохи. На некоторых работах представлен современный вид здания, а около мимо него идут воронежцы из ХIХ века.
Александр берет снимки старого Воронежа в разных источниках, а затем идет и специально подбирает такой же ракурс, какой был у фотографа из прошлого.
- Часто случается, что точно такой же ракурс подобрать невозможно – на том месте, где сто лет назад стоял фотограф, сейчас, например, расположено здание, в которое у меня нет доступа, или же вид из окна все равно не тот. Тогда коллажа не получается, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Березянский, который не только совмещает изображения разных эпох, но и раскрашивает снимки старинного Воронежа.
- Сначала большинство старых фотографий я реставрирую. Некоторым снимках я придаю цвет по памяти (а я 1946 года рождения) – помню, как это здание или предмет выглядели. А когда вспомнить нельзя, я внимательно изучаю оттенки. За годы работы над черно-белыми фото я выявил закономерность, как тот или иной цвет выглядит на монохромной пленке, и опираюсь на эти знания, - рассказал автор фестивальной фотовыставки.
А еще, благодаря увлечению фотографией, Александр Березянский смог выдвинуть еще одну версию гибели советского художника-живописца Александра Бучкури. Фотохудожник нашел снимок времен Великой Отечественной войны, где на площади Ленина в Воронеже фашисты вешают пожилого мужчину. Александру мужчина показался похожим на известного художника. Увеличив и отреставрировав фотографию, Александр Березянский еще более убедился, что этот мужчина – Александр Бучкури.
Перед самым торжественным открытием фестиваля краеведу Ольге Рудевой пришлось срочно думать, как скрыть мусорные баки напротив Литературного музея. Возле активистов и артистов во фрака, мундирах, меховых манто и бальных платьях мусорным бакам было не место. Ольга вышла из положения, задрапировав баки тканью и отвклекая внимание от них на картины и фотографии старинного Воронежа.
«Гвоздем» фестиваля стал «Парад утраченных домов». По техническим причинам на выходе колонки выдавали такой тихий звук, что артисты решили, что будет лучше обойтись совсем без микрофона. Несколько десятков человек вплотную окружили сцену, а дети сели прямо на ней.
Еще несколько десятков в это время общались, изучали фотовыставку, смотрели актиквариат и фотографировались с артистами, которые уже рассказали о своих утраченных домах.
На «Параде утраченных домов» активисты от первого лица известных воронежцев прошлого рассказывали об истории своих домов.
- Вернувшись на место своего дома сегодня, я его не нашла, - с печалью рассказала девушка, игравшая купчиху Перелыгину.
Архитектор Замятнин рассказал, как он создавал знаменитый Дом с Совой, который находится на улице Алексеевского.
Архитектор Троицкий – как он восстанавливал Воронеж после фашистских бомбардировок.
Правда, для всех мужских ролей парней не нашлось, поэтому агронома Вагнера играла девушка.
Абсолютно все молодые люди и девушки, сыгравшие известных воронежцев, отлично справились, несмотря на сильное волнение. У некоторых заметно тряслись руки и ноги, несмотря на аплодисменты и доброжелательность гостей фестиваля.
На фестиваль «Старый Воронеж» пришли коренные воронежцы, которые рассказывали о своих предках.
Некоторые принесли не только фотографии и документы, но и бабушкины сундучки с сервизами и другими старинными вещами.
Без преувеличений, краеведческий фестиваль заинтересовал все поколения – в скверик у музея пришли семейные пары с детьми, молодежь с ультра-модными стрижками и молодые люди, похожие на отличников университета, а также пожилые женщины с подчеркнутой принадлежностью к интеллигенции. На фестиваль пришла женщина, которая была ребенком, когда фашисты бомбили в Воронеже городской Сад пионеров в июне 1942 года. Бабушка фотографировала активистов «Архдозора», игравших известных воронежцев прошлого, на цифровую мыльницу и с удовольствием знакомилась с другими гостями фестиваля. И как бы пафосно это ни звучало, на фестивале действительно ощущалась связь поколений.
Организаторы позаботились о гостях, привезя несколько пятилитровых бутылок воды. В сквере в тени было еще терпимо, а вот сразу за его пределами автомобильный градусник показывал +33 градуса.
На момент открытия в сквер пришли около 300 человек, потом кто-то уходил, кто-то новый присоединялся. Последний фестивальный стол увезли из сквера уже вечером.
- Я поражена количеством пришедших! Место фестиваля не проходное, то есть люди пришли специально, выбрали наш фестиваль, хотя стоит жара, да еще дачный сезон. Я думала, что будет человек 50. Даже были мысли перенести фестиваль, так как МЧС предупредило об аномальной жаре. В прошлом году фестиваль был пробный, мы его не анонсировали и провели в тесном краеведческом кругу. Теперь фестиваль «Старый Воронеж» мы планируем проводить ежегодно, причем на разных площадках центра города, связанных со стариной, - рассказала краевед Ольга Рудева.