Полсотни за неделю. Воронежцы побили осенние рекорды отравлений грибами

Врачи рассказали, как выжить в разгар грибного сезона.

Светлана Крапивина, 10 октября 2016, 16:04

Андрей Архипов

Случаи отравления грибами в Воронежской области достигли рекорда в первую неделю октября. Всего за семь дней в больницы поступили 47 человек, сообщили журналисту РИА «Воронеж» в пресс-службе облздрава. Такое количество отравлений происходит не каждый сезон – не то, что за неделю. Обычно в сентябре-октябре медики регистрируют в регионе от 35 до 120 случаев.

Осенью 2016 года за медицинской помощью уже обратились 136 человек. От отравления грибами погибли 1,5-годовалый ребенок и трое взрослых. При этом грибной сезон в самом разгаре.

Воронежские врачи рассказали, кто и почему попадает с отравлениями грибами в больницу, какие ошибки грибника могут стать роковыми, что делать и как спастись при подозрении на отравление.

Кто отравился грибами

Благодаря дождливой и теплой погоде в лесах Воронежской области выросло немало грибов. При этом многие люди собирают их, не имея понятия, насколько те съедобны.

– Причиной отравления, как правило, является употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов, что подтверждается результатами лабораторных исследований, – пояснили журналисту РИА «Воронеж» в пресс-службе областного департамента здравоохранения. – В областную детскую клиническую больницу №1 в сентябре-октябре поступили десять детей в возрасте от 1,5 лет до 15 лет с отравлением грибами. Они употребляли в пищу дождевики, зеленушки, волнушки. В педиатрическое отделение для наблюдения госпитализировали 5-месячного младенца, так как кормившая его мать отравилась грибами.

Большой резонанс вызвало отравление грибами под Воронежем семейной пары – родителей главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого.

На вертолете Центра медицины катастроф 76-летнего мужчину и 75-летнюю женщину транспортировали в НИИ скорой медицинской помощи имени Склифосовского, где, несмотря на усилия врачей, оба скончались в начале сентября. Кроме того, в воронежской областной больнице в конце сентября умерла 59-летняя жительница богучарского села Дьяченково, которая вместе с сестрой ела зеленушки.

Еще одна семья отравилась грибами в военном городке Богучара – два взрослых и 10-летний мальчик. Из Поворино в Воронеж с тем же диагнозом доставили 7-летнего ребенка, который вместе с бабушкой и дедушкой ел грибы. Пожилых супругов с отравлением средней тяжести оставили лечиться в районной больнице. Ранее в поворинских селах Байчурово и Пески семь человек отравились опятами. В соседнем Борисоглебске зарегистрировали семь жертв отравления грибами, в числе которых оказался 13-летний подросток. Подобная пугающая статистика за последние несколько недель появилась почти в каждом районе области.

С 2008 по 2016 год врачи зарегистрировали 432 отравления дикорастущими грибами, в том числе у 48 детей. Несмотря на все усилия, 21 человека спасти не удалось, в том числе 7 детей. 

Что делать при отравлении

По словам воронежских врачей, клиническая картина отравления у всех отравившихся грибами типична: рвота, боли в животе, жидкий стул, часто с примесью крови. Температура тела, как правило, не повышается. Единственное серьезное отличие от обычного пищевого отравления – быстрота процесса. Проблемы с животом начинаются через 5-7 часов после того, как грибы были съедены.

– Одним из основных факторов, определяющих исход отравления, является позднее обращение за специализированной медицинской помощью.

Лучше поднять ложную тревогу на небольшое время, чем умереть, – говорят медики. – Самодеятельное лечение в случае отравления грибами не спасет. Нужна квалифицированная врачебная помощь в специализированном стационаре, а не в домашних условиях. При малейшем подозрении, что вы или ваши близкие отравились грибами, необходимо срочно промыть желудок, а потом вызывать «скорую» или везти пострадавшего в ближайшую больницу.

От чего зависят шансы на спасение

Токсикологи называют два основных критерия, которые определяют выживаемость у пациентов, отравившихся грибами.

Во-первых, шансы на спасение зависят от вида грибов. У тех, кто употреблял в пищу условно-съедобные грибы, вариант благополучного исхода выше, чем у тех, кто ел ядовитые. Самый опасный гриб – бледная поганка. Достаточно съесть одну ее треть, чтобы получить смертельное отравление. Токсины поражают клетки печени и крови. Ни отваривание, ни прожаривание, ни засолка, ни сушка не обезвреживают яд. Первые признаки отравления: тошнота, слабость, головная боль, головокружение, холодный пот – наступают только через 8-72 часа, когда в печени уже произошло разрушение клеток и медицинская помощь неэффективна. Поэтому в 60% случаев отравлений бледной поганкой люди умирают.

Во-вторых, вероятность выживания зависит от сроков госпитализации и времени начала лечения. Чем раньше врачи начинают делать пациенту плазмаферез или плазмосорбцию (процедуры по очистке крови), тем выше выживаемость.

Спасенные пациенты после отравления грибами могут быть в группе риска по развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гепатита, гастрита, панкреатита.

Почему люди едят ядовитые грибы

Большинство отравившихся стали жертвами собственных заблуждений.

Одно из них – что ядовитые грибы не бывают червивыми. Но даже в бледной поганке, в ядовитых мухоморах размножаются личинки лесного гнуса.

Другое заблуждение – что достаточно снять кожицу со шляпки или удалить ножку гриба, после чего они якобы теряют ядовитые свойства. На самом деле все части плодовых тел гриба одинаково опасны. Неверно и утверждение о неприятном запахе ядовитых грибов. Кроме мухомора вонючего, остальные мухоморы имеют обыкновенный, даже приятный грибной аромат.

Некоторые люди верят в то, что распознать опасные грибы при варке помогут луковица или яйцо. Если они не потемнеют – значит, ядовитые грибы отсутствуют. На самом деле народная рекомендация не действует.

Грибы, считающиеся съедобными, могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, к грибам, найденным у дорог (такие грибы могли аккумулировать в себе ядовитые соли тяжелых металлов – ртуть, свинец, кадмий).

– Наблюдения показывают, что в плодовых телах грибов может содержаться ртути в 30-550 раз выше, чем в почве под грибами. Высокое содержание тяжелых металлов в съедобных грибах вызывает отравления с летальным исходом, – пояснили врачи.

Как избежать отравления

Воронежские врачи напомнили известные правила, которые помогут грибникам избежать роковых ошибок.

Собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны. При малейших сомнениях брать гриб нельзя.

Никогда не ешьте грибы в сыром виде.

Не покупайте консервированные грибы домашнего приготовления. Не ешьте грибы, которые подарены знакомыми, называющими себя «экспертами» по грибам.

Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, вдоль автомобильных и железных дорог, в городских парках, скверах, дворах. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

Никогда не собирайте и не ешьте грибы с клубневидным утолщением, которое окружено оболочкой, как, например, у бледной поганки и красного мухомора. Не пробуйте их на вкус.

Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны» с пластинками белого цвета. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы.

Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные грибы.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные и перезрелые грибы нужно, не жалея, выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Никогда не давайте есть грибы маленьким детям.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.