Половина кабачковой икры, реализуемой в Воронеже, не соответствует стандартам

В Центре качества, сертификации и мониторинга Торгово-промышленной палаты Воронежской области прошел смотр качества овощных консервов.

Виктория Васильченко, 9 апреля 2013, 14:44

ТТП Воронежской области
Поводом для проведения смотра стали обращения воронежцев по телефону «горячей линии» системы добровольной сертификации «Петровский стандарт».  Для сравнения потребительских характеристик на смотр в розничной сети города были закуплены двенадцать образцов консервов «Икра овощная» и «Икра из кабачков». Всего получилось охватить десять производителей из Астраханской, Владимирской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей, а также же из Адыгеи, Краснодарского края и Черкасской области на Украине. Одиннадцать образцов были произведены по ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная», а один выпущен по ТУ.  Образцы оценивала независимая комиссия, в состав которой вошли эксперты по свежим плодам и овощам и продуктам их переработки, лидеры общественных движений, преподаватели вузов и руководители профильных департаментов Воронежской области.  Оценка образцов производилась методом закрытой дегустации, то есть предварительно продукты были зашифрованы. Оценивались внешний вид и консистенция продукта, цвет, вкус и запах, упаковка и маркировка каждого образца.  Вывод экспертов неутешителен - только половина представленных образцов соответствует требованиям стандарта. Лишь два образца получили высший балл – это консервы производства ООО «Меленковский консервный завод» из Владимирской области и местный, расположенный в Лискинском районе ООО «Давыдовский овощесушильный завод». Эксперты присудили им 5 баллов и 4,8 баллов соответственно.  Самой плохой признана икра, которую делает в Адегее ООО «Торговый дом «Овокон-ЮГ». На банке игры марки «Lorado» заявлено, что продукт сделан по ГОСТу. На деле же продукт не соответствует требованиям стандарта ни по внешнему виду и консистенции, ни по вкусу, ни по запаху и цвету. Эта икра получила от экспертов лишь 0,8 баллов из пяти возможных.  В Старом Осколе на ООО «Консервный комбинат» делают примерно такой же продукт. За кисловатый запах и вкус с горчинкой эксперты дали оскольской икре 0,9 баллов. 
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.