«Полный восторг». В Воронеже стартовало первенство Европы по скалолазанию
Почему регион станет плацдармом развития этого вида спорта.
Павел Горячев, 19 октября 2019, 12:25
Первенство Европы по скалолазанию стартовало в воронежском спортивном центре «Гран-при» (экс-спорткомплекс «Энергия») в пятницу, 18 октября. В соревнованиях в дисциплинах «скорость» и «трудность» принимают участие 222 спортсмена от 14 до 19 лет из 22 стран. Корреспонденты РИА «Воронеж» увидели открытие турнира и узнали, почему город выбрали одним из плацдармов развития скалолазания в России.
Что за турнир?
Первенство Европы – соревнования лучших молодых скалолазов континента. Опасения, что в Воронеж не приедут первые номера лучших сборных Европы, не оправдались – зрители, до отказа забившие трибуны спортивного центра «Гран-при», увидели ведущих спортсменов из 22 стран. В первый день скалолазы соревновались в дисциплине «скорость», в которой два спортсмена участвуют в парной гонке, стремясь максимально быстро пройти трассу. В этой дисциплине россияне традиционно считаются фаворитами.
– Исторически сложилось, что вся наша скалолазная школа заточена на «скорость», эта дисциплина у нас родилась. А в «трудности» мы всегда были догоняющими. У нас просто базы не было. Сейчас потихоньку стараемся наверстывать упущенное, – объяснила тренер Евгения Маламид.
В первый день соревнования россияне завоевали восемь медалей первенства. Единственной представительнице Воронежа на турнире, Яне Гульстен, не повезло – она в четвертьфинале попала на лидера мирового рейтинга, француженку Капучин Виглион. На первых секундах поединка Гульстен шла вровень с именитой соперницей, но оступилась и выбыла из борьбы за медали.
– Наверное, мне не хватило настроя. Еще и нога соскользнула с зацепа. Но в целом эмоции положительные, я себя комфортно чувствовала на домашней арене. Даже немного удивительно, что у нас проходят такие соревнования. И при этом я, спортсменка, участвовавшая в европейских турнирах, могу сказать, что у нас атмосфера круче. И при организации все учтено до мелочей, – отметила воронежская спортсменка.
Во второй день соревнований пройдет квалификация в дисциплине «трудность». В ней спортсмену дается время на осмотр трассы, скалолаз должен заранее продумать каждый свой ход. Победитель определяется по расстоянию, которое прошел спортсмен от старта трассы до самого удаленного зацепа.
– Я впечатлен уровнем организации, была проделана большая работа. Особенно с технической точки зрения. Скалодром по-настоящему современный, он невероятно хорош. Это позволяет проводить здесь отличные запоминающиеся соревнования. Жаль только, что у меня пока не было шансов выйти из спорткомплекса – хочется уже посмотреть Воронеж. Спортсмены и тренеры, с которыми я разговаривал, восхищены вашим городом, – поделился эмоциями главный судья соревнований Тим Хатч из Великобритании.
Вход на соревнования – бесплатный. На территории спортивного центра «Гран-при» работают детская игровая зона, скалодром для зрителей, батуты, проводятся мастер-классы по гончарному делу, рисованию по воде и песочной анимации.
Почему Воронеж?
Воронеж давно является заметной точкой на карте российского скалолазания. В 1990-х воронежские спортсмены регулярно оказывались на пьедесталах всех важных соревнований – Людмила Пашнина выигрывала первенство мира, Алексей Земский становился лучшим в «трудности» на Кубке России, Сергей Нурмаматов был призером чемпионатов России, Руслан Маламид выигрывал первенство страны.
– В 1991 году стало ясно, что Воронежская область – заметная точка на карте отечественного скалолазания. А в середине 1990-х сборная региона точно входила в тройку лучших в стране. В конце 1980-х соревнования стали проводиться на искусственном рельефе. И искусственные скалодромы начали строить для тренировок. Тогда стало ясно, что мы можем конкурировать. Потому что когда соревнования проводились только на естественном рельефе, то лидерами были спортсмены Крыма, Красноярска, ребята с Урала. Те, у кого в родном регионе есть скалы. А после постройки искусственных скалодромов мы очень быстро наверстали. Ну и надо признать, что конкуренция была не такая серьезная, как сейчас. В наши годы никакой город не сможет появиться из ниоткуда на карте российского скалолазания и дать результат, – объяснил вице-президент Федерации скалолазания России, председатель Воронежской федерации скалолазания Владимир Маламид.
Как рассказывают воронежские спортсмены, еще недавно они тренировались на устаревшем скалодроме с оборудованием кустарного производства – некоторые из зацепов скалолазы еще в 1990-х изготовили собственными руками. После реконструкции спорткомплекса «Энергия», превратившийся в спортивный центр «Гран-при», в Воронеже появился красавец скалодром, который является одним из лучших в стране. После этого Федерация скалолазания России предложила губернатору Воронежской области Александру Гусеву провести в городе первенство Европы. Руководитель региона одобрил планы спортивной федерации, и стало ясно, что скалолазные турниры топ-уровня станут для воронежцев делом привычным – после первенства Европы в городе пройдет еще и первенство мира, оно состоится в августе 2020 года.
– У нас большие планы на Воронеж. В следующем году город примет первенство мира, соглашение уже подписано. Это еще масштабнее – более тысячи участников. Спорткомплекс «Гран-при» будет задействован полностью, надеюсь, нам удастся вместить в него все, что мы хотим. Дисциплин будет не две, а три. Планируем проводить здесь международные соревнования каждый год. Почему Воронеж получил такое внимание? Здесь раньше был скалодром, построенный еще в 1990-х. Потом в скалолазании произошел скачок, требования к условиям, в которых проводятся соревнования, выросли. Сейчас минимальная высота скалодрома – 15,5 м. Высота здания должна быть не менее 16,5 м. В России таких помещений мало, а те, которые есть, либо не имеют скалодрома, либо имеют, но старый. А в Воронеже частный инвестор самостоятельно принял решение поднять высоту потолков – теперь это уникальное для нашего вида спорта сооружение. Целый сектор зала построен специально для скалолазания. Здесь можно проводить соревнования высокого уровня. Но чемпионат мира среди взрослых принять не получится – должны быть трибуны вместимостью в 4-5 тыс. зрителей. Этот скалодром обязательно станет базой подготовки сборной России к Олимпиаде-2020, – рассказал Дмитрий Бычков, президент Федерации скалолазания России.
Руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин отметил, что популярность скалолазания в регионе стремительно растет.
– Для нас скалолазание – базовый вид спорта. У нас есть спортсмены, которые были в сборной СССР, сейчас есть скалолазы в сборных России разных возрастов. Всемирная федерация скалолазания проделала огромную работу для включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр. В 2020 году на Олимпиаде будет одна дисциплина скалолазания, а в 2024-м – уже две. Возрастают шансы на попадание туда кого-то из воронежских спортсменов. Скалолазание для нас – не только спорт высших достижений, но и массовый спорт. Он становится популярен в Воронеже. У нас в области более тысячи детей занимаются им. В регионе пять есть скалодромов, один из них – в Россоши. Идет популяризация скалолазания и среди взрослых. Во-первых, это доступный вид спорта с финансовой точки зрения. Во-вторых, скалолазание – это вид гармоничный и естественный. Будем развивать инфраструктуру, в спорткомплексе «Олимпик», который в ближайшие годы претерпит реконструкцию, построим доступный для всех воронежцев скалодром, – объяснил чиновник.
Зачем это городу?
Специалисты сходятся во мнении, что проведение в Воронеже топ-турниров создаст среду для прогресса местных скалолазов. Инфраструктура, созданная для первенства Европы, останется в распоряжении как профессиональных воронежских спортсменов, так и рядовых любителей скалолазания. Уже после первенства Европы Федерация скалолазания России при помощи Фонда поддержки олимпийцев установит в спортивном центре «Гран-при» оборудование на сумму 25 млн рублей. Национальная команда России станет регулярно проводить сборы в Воронеже, это поможет местным тренерам повысить свою квалификацию.
– В Воронеже давно хорошие тренеры, теперь есть и условия для работы. В ближайшие годы должен произойти скачок. Оборудование отличное – рельефы, зацепы стоят огромных денег. Это вещи мирового уровня. Но нужно, чтобы в скалолазание шло больше детей. А этот процесс пойдет, если скалодромов в городе станет больше. Названная тысяча человек – это общее количество людей, которые занимаются этим видом спорта. Но надо различать массовый спорт и спорт высших достижений. Одно без другого невозможно. Один базируется на другом. В спортшколе занимаются около 300 детей. Из них можно найти таланты. Но из 600 детей найти одаренных ребят было бы легче. А это еще одна школа, новые ставки для тренеров, новые скалодромы. Требуются большие деньги. Целесообразны ли такие траты? Наверное, нет. Потому что пока наш вид спорта не так популярен, как в Европе. Я был во Франции в гостях в городе Эври, там 50 тыс. жителей. Скалодром есть и там, и в соседнем городке, до которого ехать 10 минут. В каждом небольшом городе есть скалодром. Мы постепенно идем в эту сторону. И такие события, как первенство Европы в Воронеже, – хороший шаг для популяризации скалолазания, – рассказал Владимир Маламид.
Специалисты отмечают, что проведение первенств Европы и мира в Воронеже сулит городу выгоду не только в спортивной сфере.
– Это полный восторг. Для нас большая честь – принимать такие соревнования, мы делаем это в первый раз. Для города это важно с точки зрения событийного туризма. Такие соревнования привлекают внимание, в Воронеж приезжают гости не только из других городов России, но и из Европы. Мы этому очень рады. У нас шикарный город, который имеет опыт проведения различных международных мероприятий. Думаю, мы имеем хорошую инфраструктуру, достойный гостинично-номерной фонд, хорошие места общественного питания. Воронеж компактен и удобен. Поэтому уверен, что у нас получится достойно принять не только первенство Европы, но и первенство мира в следующем году, – заявил мэр Воронежа Вадим Кстенин.