«Погружаясь под воду, обретаешь свободу». Как участники воронежского клуба парадайвинга распорядятся президентским грантом
Среди новичков опытные аквалангисты хотят видеть недавних участников СВО
Сергей Свиридов, 1 февраля, 14:00
Уже 12 лет на базе областного подводного клуба работает секция парадайвинга, в котором под руководством опытных инструкторов подводным плаванием занимаются люди с инвалидностью. В один из первых рабочих дней января в клуб пришла хорошая новость. Их проект «Погружаясь под воду, мы обретаем свободу» получит поддержку от Фонда президентских грантов. Начиная с февраля текущего года в клубе в рамках проекта реализуют несколько интересных идей, совершат запоминающиеся путешествия, но главное – смогут закупить дополнительное оборудование, которое подарит новые возможности тем, кто занимается давно, и позволит вовлечь в это движение новичков, в том числе – людей, недавно вернувшихся с СВО. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились познакомиться с идейными вдохновителями и простыми участниками этого необычного объединения, расширяющего возможности людей с непростой судьбой.
Про идею
Зимой 1997 года аквалангист на тот момент с почти тридцатилетним стажем Виктор Израйлит впервые оказался в Египте, чтобы понырять и посмотреть местные подводные красоты. В один из дней рядом с их судном оказалось похожее с немецкими туристами. На корме катера находились двое парней в инвалидных колясках.
– Мы еще между собой поговорили, мол, ребят вывезли в море, подышать свежим воздухом, – рассказывает нам Виктор Лазаревич. – Какого же было наше удивление, когда вскоре мы увидели их под водой, в полном снаряжении, с инструктором.
Тринадцать лет назад история получила развитие. Виктору Лазаревичу позвонил давний знакомый, с которым когда-то соперничали на соревнованиях по подводному ориентированию. Москвич сообщил, что проводил мастер-класс в Сочи, и с просьбой помочь к нему там обратились воронежские ребята-инвалиды. Тот сразу задумался об Израйлите как одном из лучших в их деле, к тому же живущем в столице Черноземья.
– Вот так через Москву мы познакомились с руководителями Воронежского областного общества инвалидов. Это был октябрь или ноябрь. Поговорили предварительно о том, чего они хотят. Говорят: «Нам понравилось погружаться под воду». «Ну, – отвечаю. – Давайте попробуем».
Днем рождения секции парадайвинга при областном подводном клубе стало 4 января 2012 года. Первоначально все шло довольно туго, так как не было никаких специальных программ подготовки. Да, знали истории из-за границы, где подобным давно занимаются, но никакой переводной литературы не было. Это сейчас в клубе и инвалиды-колясочники, и полностью слепые. А начинали осторожно.
– Мы начинали вдвоем с сыном. Он у меня тоже инструктор по дайвингу достаточно высокой квалификации. Уговор был такой, что придут те, кто сможет самостоятельно дойти до бортика бассейна, – рассказывает Виктор Лазаревич.
Но, постепенно набираясь опыта, не стали отказывать никому, какой бы невероятной ни была мысль о возможности погружения под воду человека с тем или иным диагнозом. Поворотным моментом стал мастер-класс во время Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Тогда возможностью сделать пробное погружение воспользовалось множество людей – и болельщиков, и даже участников соревнований. Рядом работали имевшие большой опыт инструкторы из Анапы и Москвы, один из них в тот момент даже курировал направление работы с инвалидами во Всемирной конфедерации подводной деятельности, в числе основателей которой был легендарный Жак-Ив Кусто.
Про спорт
Казалось бы, само по себе погружение под воду для инвалидов – уже что-то сродни подвигу. Однако участникам секции парадайвинга в какой-то момент этого показалось мало и хотелось большего. Было решено проводить спортивные состязания на основе полученных навыков. В клубе взяли программу соревнований по дайвингу, адаптировали ее под возможности инвалидов. Свои упражнения тоже придумали. Среди них – подводный биатлон. Первые соревнования прошли на третий год занятий и вот уже девять лет неизменно проводятся минимум два раза в год.
Программа меняется, но не сильно. Простые упражнения тренеры стараются усложнять за счет элементов, требующих подготовки и опыта. Например, упражнение – надуть под водой всплывающий буй. Делается это с помощью регулятора, которым на время перестает пользоваться дайвер, задерживая дыхание. Или – проплыть под водой не прямо, а через расставленные определенным образом кольца.
Занятия дайвингом среди инвалидов как таковые курируют разные международные федерации. Но CMAS – единственная в мире организация, которая занимается именно подводным спортом среди этой категории людей. Возглавляет ее глава Федерации подводного спорта России Анна Аржанова, с которой Виктор Израйлит прекрасно знаком. Но работа международной структуры в последнее время осложнена: сначала из-за пандемии коронавируса, потом – из-за начала СВО.
Тем не менее, пусть детали не до конца регламентированы, многие из спортивных наград, что украшают помещение клуба, вполне себе котируются на международном уровне.
Про индивидуальный подход
Виктор Израйлит считает, что добиться успехов в работе с параспортсменами ему помог большой предваряющий опыт работы со здоровыми людьми, в том числе тренером в спортшколе, а также собственные занятия дайвингом. И подчеркивает важность индивидуального подхода.
Например, в секции занимается парень с ДЦП. У него главная проблема – как удержать загубник во рту. Есть мужчина без двух ног и одной руки – там необходимо разработать технику плавания, чтобы была возможность грести единственной рукой.
– У кого-то тонут ноги и совсем не получается плыть – надо надеть что-то такое, чтобы они начали всплывать. Полностью слепой спортсмен Алексей поначалу постоянно врезался головой в стену бассейна – для него разработали методику, мужчина плывет и внимательно считает удары ластой, их всегда примерно одинаковое количество на одном и том же расстоянии, – рассказывает тренер.
Занимаются дайверы сейчас в бассейне Дворца подводного спорта на улице Набережной. К сожалению, здание 1983 года постройки совершенно не приспособлено для инвалидов. Нет даже пандусов, и ребят-колясочников товарищам приходится заносить на третий этаж на руках.
Впрочем, удобству дайверы предпочитают глубину. Здесь она составляет 4,2 м.
– Погружаться надо не на самое дно, здесь глубина погружения – хотя бы 3,5 м. В бассейнах же с глубиной 2,2 м, погружаясь на 0,5 м, просто невозможно почувствовать даже давление в ушах, не понять, что чувствует организм человека на глубине, – объяснил Виктор Израйлит.
Про чудеса и силу духа
Одна из старожилов клуба Татьяна Привалова вспоминает, что в секцию она попала случайно – друг семьи пригласил попробовать свои силы в бассейне. Подводное плавание было для девушки совершенно новым явлением. Она-то просто так плавать научилась незадолго до этого, раньше боялась воды. У Татьяны – атрофия зрительного нерва, она почти ничего не видит, признается, что ее мир – это цветные пятна.
– На первом занятии нам объяснили теорию, рассказали про баротравмы, всякие заболевания, немножко напугали нас, но, в общем-то, это нас не оттолкнуло от того, чтобы не пойти, не попробовать. Помогли нам собрать снаряжение, помогли это все дело на нас надеть и показали, как вести себя в воде. Какими знаками пользоваться, как дышать, как маску промывать. Первое занятие помню до сих пор, спустя двенадцать лет, – делится Татьяна. – Под водой пробыли ровно сорок минут, как раз на это время хватило воздуха. По большому счету, никаких упражнений еще не делали, просто пробовали дышать. В жизни мы больше дышим носом. А под водой носом не подышишь. Сразу перестроиться получается не у всех. Делаешь вдох, а дышать нечем. Начинается паника. Инструктор показывает: «Давай всплывать». И уже всплыв, объясняет: «Не надо носом, ртом дыши».
Занятия сразу затянули. И каждый вторник вот уже двенадцать лет в любую погоду Татьяна спешит сюда.
Зарина Манюхина – бадди-партнер Татьяны. То есть человек, который погружается с ней вместе и под водой находится рядом. В дайвинге так принято даже у здоровых любителей. Все-таки это достаточно рискованное занятие. История Зарины поистине удивительна.
– Я была как «кабачок», который не ходит и с трудом разговаривает. В 1997 году у меня грипп привел к осложнению на мозг. Перестали поступать импульсы к мышцам. Я не могла управлять телом. То есть лежала и ничего не могла сделать. Все понимала, а сделать ничего не могла. Мне поставили диагноз – рассеянный склероз, который не лечится, – рассказывает Зарина.
Спустя несколько лет болезни женщина попросила своих подросших детей научить ее пользоваться интернетом, стала активным пользователем Сети.
– Как-то на вебинаре нам сказали: «Загадайте желание, чтобы вдохновиться на какие-то действия», – продолжает рассказ Зарина. – А чего мне желать? У меня все есть. Кружка воды рядом стоит, телевизор, ведро с крышкой. Я понимала, что двигаться я все равно не смогу. Я мысленно перечислила – прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом... И когда через две недели мне позвонили из общества инвалидов и предложили нырнуть, я, конечно, очень удивилась. Согласилась только потому, что это желание было в моем списке.
При этом из-за того, что в детстве чуть не утонула, женщина очень боялась воды. Даже ванную дома никогда не набирала. Но Зарина доверилась специалистам и решила попробовать.
– И когда десять лет назад я первый раз нырнула с аквалангом, это было сродни полету на Марс. Просто взрыв мозга, потому что я не понимала, что происходит. Вокруг вода, а я дышу, – вспоминает женщина.
После первого опыта самочувствие сильно ухудшилось, и муж просил серьезно задуматься, стоит ли продолжать. Но Зарина настояла на второй поездке. Вторая тренировка прошла успешнее, тело как будто стало откликаться.
– У меня стали образовываться новые нейронные связи. Стали мышцы другие работать. Не те, которыми я пыталась что-то сделать, а они меня не слушались. И потихонечку я стала улучшать свое здоровье, укреплять спину, улучшать работу мышц. Потом, работая с мышлением и восполняя все дефициты, я смогла совсем встать на ноги. И теперь уже хожу на каблуках, – радуется Зарина.
Врачи поначалу просто не запретили женщине экспериментировать со своим организмом, а сейчас не могут дать научного объяснения произошедшему с ней. Это сродни чуду.
Инвалид-колясочник Андрей Казначеев показался, пожалуй, самым жизнерадостным из всех членов клуба. И у него был повод для хорошего настроения. Перед тренировкой ему вручили новенький костюм, приобретенный на призовые за победу в декабрьских всероссийских соревнованиях, приуроченных к Международному дню инвалидов. До получения травмы Андрей служил в полиции в звании подполковника.
– Да, правда, в детстве я там работал... Извините, все, что было до моей травмы, я называю «в детстве», – подтверждает Андрей. – В информационном отделе больше занимался информацией. Травма со службой не связана. Неудачно упал с большой высоты и поломал позвоночник. Уже восемнадцать лет с тех пор прошло.
Андрей признался, что в «инвалидской тусовке» слышал об этом клубе задолго до того, как пришел сюда сам. А свое пробное погружение сделал в Анапе. Понравилось, после этого решил вступить в воронежский клуб.
– Жизнь моя поменялась кардинально, – признается Андрей. – Мне очень повезло. Здесь хороший коллектив, отличные ребята. И главное, что с самого начала мне понравились занятия. Вода способствует реабилитации и работе организма после травм. Теоретически возможно даже, что когда-нибудь снова смогу ходить. Но это в руках Бога. Все-таки травма достаточно серьезная была, с разрывом спинного мозга.
Про гранты и цены
Заявку под названием «Погружаясь под воду, мы обретаем свободу» на конкурс президентских грантов направили 9 октября прошлого года. «Воронежский областной подводный клуб» уже становился победителем этого конкурса в 2021 году. Тогда от фонда получили грант в размере 2 075 476 рублей. Сейчас грант будет крупнее – 3 986 757 рублей. Однако и цены за это время выросли существенно.
– 90% этой суммы пойдет на приобретение специального снаряжения, – утверждает Виктор Лазаревич. – Например, здоровые дайверы при погружении используют 12-литровые баллоны. Для наших ребят это слишком тяжело, да и не нужно для выполнения тех задач, которые перед нами поставлены. На средства гранта приобретем 7-литровые баллоны. Сейчас члены клуба плавают в основном в прокатных неопреновых, так называемых «мокрых» костюмах. Это можно делать в природных водоемах с мая максимум по сентябрь, в остальное время – только в бассейне. Мы же ставим перед собой задачу нескольких человек подготовить к погружению под лед. Для этого нужны уже «сухие» индивидуальные костюмы.
Возможность погружаться под воду на реках и водохранилищах круглый год позволит парадайверам почувствовать всю прелесть от занятий этим видом активного отдыха. Ведь летом вода относительно мутная, а поздней осенью и зимой ее прозрачность достигает 5 – 7 метров. Можно внимательно разглядеть затопленные объекты (например, специально для этой цели утопленный где-то в водохранилище старый вертолет). Это принципиально новые, не знакомые еще почти никому из клуба ощущения.
Сухой костюм обязательно должен быть индивидуальным, потому что надевается в том числе на голову и шею. И костюм, рассчитанный на мужчину крепкого телосложения, будет пропускать воду, если его наденет субтильный парень. А если попробовать наоборот, то даже если натянется на руки, ноги и туловище, под водой костюм может просто задушить человека.
– Сложность заключается еще и в том, что, если человек – колясочник с повреждением позвоночника, у него ноги не работают, в сухом костюме большая проблема – переворачивание. Прозевал момент, пузырь воздуха ушел в ноги, и он начинает плавать вниз головой. Перевернуться ему самому будет сложно, – рассказывает Виктор Лазаревич. – Тоже нужно будет подбирать и адаптировать оборудование под таких ребят, придумывать, что сделать, чтобы такого не произошло.
Цена на сухой костюм сегодня достигает 150 – 200 тыс. рублей, причем постоянно меняется. В Воронеже купить их можно фактически только в одном месте, а учитывая, что изготавливается он с учетом индивидуальных особенностей, приобретать где-то еще инвалидам непросто.
В рамках гранта предстоит несколько поездок, в том числе в Санкт-Петербург, где есть специализированный бассейн с углублением в 30 м. Для понимания: в Воронежской области даже в водохранилище ни в одном месте нет такой глубины. Максимальная – 22 м.
Отдельное направление, предстоящее в рамках гранта, – работа с недавними участниками СВО, получившими инвалидность в ходе боевых действий. В клубе уже достаточно опыта, ресурсов и положительных примеров, чтобы быть уверенными в ее успехе и ценности. Руководители уже связались с фондом «Защитники Отечества» и предложили рассказывать о них всем, кто потенциально может проявить интерес к занятиям.