Под Воронежем начали выращивать шампиньоны по голландским технологиям
Предприятие даст 250 рабочих мест в Новоусманском районе.
Евгения Полухина, 14 ноября 2019, 18:21
Первое в регионе предприятие по производству грибов запустили в селе Рогачевка Новоусманского района. Губернатор Александр Гусев побывал на площадках ООО «Воронежский шампиньон» в четверг, 14 ноября.
Объем инвестиций составил 2,5 млрд рублей. Глава региона подчеркнул, что для Новоусманского района открытие такого производства – большой плюс. Оно дает рабочие места: уже сейчас здесь трудятся 115 человек. В общей сложности в рамках проекта создадут 250 рабочих мест.
– Для района это очень важно и с точки зрения налоговых поступлений, и с точки зрения благополучия жителей. Есть работа – есть зарплата. На этой неделе мы получили статистику – за три года на территории области создано почти 30 тыс. рабочих мест. Это седьмой результат по России. Большая часть регионов, напротив, теряют рабочие места. Мы имеем такой успех в том числе и благодаря таким предприятиям, как это, – считает Александр Гусев.
Глава региона увидел производство компоста (искусственно приготовленной питательной среды для шампиньонов), а затем побывал в тепличном комплексе, где непосредственно выращивают грибы. На обеих площадках используют голландские технологии.
В год площадки в Рогачевке будут выпускать по 36 тыс. т компоста и по 12 тыс. т шампиньонов. Продукцию собираются поставлять в регионы Центрального федерального округа.
– Воронежский рынок точно будет полностью обеспечен этим производством – 12 тыс. т, на мой взгляд, солидный объем. Я не думаю, что мы сможем потребить его весь на территории области, так что будет транспортировка в другие регионы. Надеемся, продукт окажется востребован, и производство сможет расти, – сказал губернатор.