Под Воронежем на 4,8 тыс га ввели карантин из-за бактериального ожога растений

Растения и плоды нельзя вывозить за пределы зоны изоляции.

Дарья Снегова, 5 июля 2019, 17:15

ru.wikipedia.org

Карантинный фитосанитарный режим по бактериальному ожогу плодовых культур ввели на территории Трудовского сельского поселения в Новоусманском районе с понедельника, 1 июля. Об этом сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям в пятницу, 5 июля.

Наличие заболевания подтвердила специальная экспертиза. Карантин установили в границах земельного участка, принадлежащего главе крестьянско-фермерского хозяйства, общей площадью 4,8 тыс. га (площадь очага карантинного объекта – 302 га, площадь буферной зоны – 4,5 га). С территории карантинной фитосанитарной зоны запретили вывоз растений, их частей и плодов, которые могут стать источником распространения заболевания.

Главе КФХ предписали проводить профилактические обработки деревьев специальными препаратами.

В Воронежской области карантинные зоны по бактериальному ожогу плодовых культур также установлены в Новохоперском, Острогожском и Семилукском районах. В Новоусманском районе это заболевание зарегистрировали впервые.

Справка РИА «Воронеж»

Бактериальный ожог плодовых культур – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных. К этому семейству относятся, например, яблоня и груша, абрикос и персик, вишня и слива, черемуха и рябина. Малина, шиповник, боярышник (кустарники) и земляника (трава) также принадлежат к розоцветным. Болезнь вызывает бактерия из рода эрвиний. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Признаками заболевания являются увядание и гибель соцветий, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают. Сильно пораженные деревья выкорчевывают и сжигают на месте. Остальные обрабатывают антибиотиками.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.