По следам группы Дятлова. Воронежцы вернулись из похода по Северному Уралу

Никаких паранормальных явлений туристы не заметили

Ульяна Губенко , 1 марта 2024, 19:00

личные архивы героев публикации

В конце января и начале февраля семеро воронежцев в составе тургруппы совершили лыжный поход по Северному Уралу. Отправной точкой стал крохотный северный поселок Ушма, а конечной – перевал Дятлова. Туда туристическая группа прибыла в годовщину трагических событий. Участники похода поделились своими впечатлениями с корреспондентом РИА «Воронеж».

Испытание холодом

С вокзала в городе Ивдель участников похода забрал автомобиль ГАЗ-66, в простонародье «шишига». Через пять часов езды по бездорожью через тайгу воронежцы оказались в крохотном северном поселке Ушма.

Сергей Колесников

– Было интересно посмотреть, как живут местные жители – народ манси. Хотя общались мы мало: они сторонятся чужаков. Кстати, мы видели книжку со стихами Пушкина на русском и мансийском языках, – рассказал один из участников похода Сергей Колесников.

По приезде в поселок тургруппа подготовила снаряжение, переоделась и отправилась в путь. Термометры показывали около -25°С, и это стало для путешественников своеобразным «испытанием холодом». Несмотря на то что все адаптировались к морозу довольно быстро, в первый день идти было тяжело еще и потому, что не удалось отдохнуть и поспать.

– Выход из поезда был ранним, поэтому особо поспать ни там, ни в дороге не получилось, и по приезде в Ушму сразу отправились в поход, – поделился еще один воронежец Николай Мартынов.

Не для галочки

Владислав Нохрин

Воронежцев «подбил» на поход к перевалу Дятлова Владислав Нохрин. Он уже был там в 2021 году. И рассказал, что тогда это было своеобразной «галочкой»: побывать в известном месте, которое мало кто посещает. А в этот раз Владислав «получил удовольствие от самого похода и красот вокруг, насладился днями в отрыве от цивилизации, работы и каждодневных забот».

В сей раз Нохрин был не просто участником похода – он выступил руководителем, пусть даже и, по его мнению, «формально».

– У меня есть справка, что я был руководителем похода. Она полезна при получении разряда по спортивному туризму. По сути, я пригласил воронежцев в поход и консультировал их по снаряжению, – уточнил Владислав.

По его словам, движение велосипедистов и лыжников измеряется «переходами» – отрезками движения по 40−50 минут и десятиминутным отдыхом. В день можно совершить восемь таких переходов, а иногда даже десять. Если перевести в километры, то за неделю тургруппа их прошла около 130.

Движение группы можно было отследить по онлайн-трекеру. Кроме того, маршрут был согласован со спасателями.

База Ильича

Как рассказал Владислав Нохрин, несколько лет назад екатеринбургские джиперы проложили дорогу, по которой в теплое время года может проехать подготовленный автомобиль, а в зимнее – пройдут лыжники и снегоход. На середине пути располагается приют «база Ильича» – небольшая избушка, которую используют в качестве ночлега во время походов. Ее можно назвать единственным остатком цивилизации на пути к перевалу Дятлова.

– Одни из самых ярких впечатлений были на второй день, когда после холода и ночевки на снегу мы пришли на «базу Ильича», где спокойно пили чай и устроились спать на простых деревянных нарах, – поделился Виталий Махонин.

В остальное время участники похода ночевали в одной палатке на 12 мест.

– Сначала готовится место под палатку – его утаптывают в лыжах пять-семь человек. Внутри палатки устанавливается маленькая печка, которую топят всю ночь. В зависимости от того, во сколько группа пришла, разбила лагерь, оставшееся на сон время делится на количество участников, и каждый дежурит – в среднем по часу, – добавил Владислав Нохрин.

Каждый день два человека дежурили по кухне – они вставали на час раньше остальной группы, чтобы приготовить всем завтрак. Рацион состоял из разных каш, тушенки и т. д.

– Запомнились дежурства у печки, когда мы по очереди сидели около нее всю ночь. Когда ты сидишь, нагреваешься от печки, а потом такой горячий залезаешь в спальник и засыпаешь, – рассказала о своих впечатлениях от похода Надежда Махонина. – Когда мы шли через лес, то для питья топили снег, в остальных случаях набирали воду из реки. Для меня это было открытием. Я даже попробовала чистую некипяченую воду.

Без лыж и с санями

Николай Мартынов

По словам Владислава Нохрина, в этом походе обошлось без экстремальных ситуаций, группа двигалась в штатном режиме. Не повлияло на планы и то что у Николая Мартынова по дороге к перевалу сломалась лыжа. Из-за этого ему пришлось идти пешком.

– Без лыж мне стало намного легче и лучше. У меня опыта практически не было – пару раз в «Олимпике» ходил с Владиславом Нохриным на туристических лыжах. Это не совсем мой инвентарь. То, что я шел пешком, не повлияло на скорость группы, – рассказал воронежец.

Виталий и Надежда Махонины

Этот поход был первым таким опытом для Николая Мартынова и супругов Виталия и Надежды Махониных.

– Я не рискнула нести рюкзак на себе – боялась, что будет сильная нагрузка на спину, поэтому он лежал у меня в санях-волокушах. Получилось, что я их за собой тянула. С ними было сложнее подниматься в гору – походные лыжи при подъеме соскальзывали, и плюс еще саночки тянули вниз. Но этот поход был возможностью проверить себя, – поделилась Надежда.

На перевале

К перевалу Дятлова тургруппа подошла в день 65-летия со дня трагедии – 2 февраля. Говорят, что дату не подгадывали и, только находясь около мемориальной таблички, поняли, когда именно пришли.

Этот день в своих дневниковых записях так описал воронежец Сергей Колесников:

«02.02.2024, день 4. Сегодня ровно 65 лет с момента трагедии на перевале Дятлова. У нас был радиальный выход, т. е. мы лишние вещи оставили в лагере, а взяли еду, питье и теплые вещи (пуховик, верхонки, балаклавы, горнолыжные маски). Задача радиального выхода – сходить на перевал и вернуться обратно в лагерь, дистанция туда-обратно составляла около 35 км. В 7:00 мы вышли из лагеря, было достаточно темно, и пришлось использовать фонарики. Шли отрезками по 3 км, затем отдых 5−10 мин. С погодой очень повезло, температура была от -5 до 0. До самого перевала мы дошли в 13:00, пофотографировались, постояли и пошли обратно. В лагерь вернулись около 17:00. Вечером наш гид приготовил безалкогольный глинтвейн, что послужило приятным завершением тяжелого дня».

А потом был обратный путь в Ушму, где группа арендовала у манси дом с баней. По словам туристов, поход прошел штатно – никаких паранормальных явлений его участники не заметили.

Ребята говорят, что хотели бы вновь пройти по следам группы Дятлова, но с большим временным заделом, чтобы в полной мере насладиться красотой мест. По словам Николая Мартынова, «произошла некая трансформация, когда ты наедине с собой и своими мыслями входишь в какое-то медитативное состояние и созерцаешь природу и безмолвие».

Справка РИА «Воронеж»

23 января 1959 года группа из десяти человек под руководством студента пятого курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. За 18 дней они должны были пройти 300 км. Поход относился к высшей категории сложности. Через месяц после исчезновения группы спасатели нашли на склоне безымянного перевала разрезанную палатку и тела пяти туристов, остальных обнаружили только в мае. Следствием установлено, что часть туристов погибла от холода, но на телах некоторых были обнаружены травмы неизвестного происхождения. Существует много версий трагедии, от бытового конфликта до конспирологических теорий, но ни одна из них не подтверждена до сих пор. Гибель группы Дятлова остается загадкой по сей день. Единственным выжившим участником того похода стал Юрий Юдин – он вернулся на базу в самом начале путешествия из-за плохого самочувствия.
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.