По крупицам. Панинский библиотекарь-краевед написала книгу об истории родного села
Материал о Новоалександровке Надежда Болдырева собирала 12 лет
Ольга Горюшкина, 3 февраля 2023, 11:34
Заведующая Перелешинским библиотечным филиалом Надежда Болдырева попросила жителей Панинского района поделиться информацией о возникновении села Новоалександровка. Женщина 12 лет собирает краеведческий материал о малой родине. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила она сама в пятницу, 3 февраля.
Малая родина
Надежда Болдырева сейчас живет в поселке Перелешино Красненского поселения, а родилась и выросла она в небольшом селе Новоалександровка, что в двух километрах от Перелешино. В селе две улицы – Дзержинского и Суворова. Сейчас там живут 233 человека.
В 2010 году библиотекарь-краевед начала собирать материалы об образовании родного села, его первых жителях. Надежда Ивановна исследовала архивные документы, материалы воронежских и местных краеведов, похозяйственные книги, публикации районной газеты, общалась со старожилами села и потомками первых переселенцев.
– Идея написания книги о малой Родине пришла ко мне после прочтения брошюры о Новоалександровке одного из воронежских краеведов. Я обнаружила много неточностей, решила написать и издать книгу, материалы для которой собираю по крупицам уже 12 лет.
Первые переселенцы приехали на место современной Новоалександровки в 1899 году из Украины – из сел Шандра, Степанцы, города Мироновка Киевской губернии, Звенигородского уезда, а также Запорожья.
– При написании мне очень помогли похозяйственные книги, которые предоставили сотрудники администрации Красненского сельского поселения, – рассказала Надежда Ивановна. – В них я почерпнула сведения о земляках, участниках Великой Отечественной войны. Созванивалась с родственницей одного из первых переселенцев, Надеждой Давиденко. Она прислала мне письмо, в котором рассказала о первых семьях, заселивших Новоалександровку. Это Гордей Гапоненко и его сыновья Аким и Василий, также Григорий Шевченко, Денис Давиденко с сыновьями, Василий Дядченко с сыном. В 1900 году приехала семья Никифора Гриба с сыном Федотом. В 1932 году в селе создали колхоз имени Шевченко. Первым председателем был сельчанин Баранов, активистами – колхозники Пасечный, Жмудь.
Терентий Сарана
Надежда Болдырева сохранила вырезку из панинской районной газеты за 1977 год со статьей об истории Новоалександровки. Ее автор – житель села Терентий Сарана.
В 18 лет он стал писарем так называемого Новоалександровского общества, имел доступ к его архивам. Вот что рассказал Терентий Сарана об истории возникновения села:
– В Ивановской области Воронежской губернии, уезда тоже Воронежского, была земля в несколько тысяч десятин. Принадлежала она некому Домагацкому, участнику Турецкой войны, которому государство Российское в 1856 году в дар выделило эту землю. Домагацкий женился на вдове, имевшей дочь. Вскоре ее выдали замуж за некоего Норова, который проживал с родителями во Франции. Зятю и неродной дочери Домагацкий дал в приданое 1,2 тыс. десятин земли, которая простиралась от Перелешино до местечка Фоминичи, от сел Красное до Петровского. Но молодой помещик больше любил не землю, а азартные игры. Проигравшись, заложил он свою земельку в Воронежский крестьянский поземельный банк до 1896 года. Миновал срок, а долг Норов не погасил. Вот и объявил банк продажу норовской земли в 1,2 тыс. десятин.
Сообщение об этом было опубликовано в газете «Русское слово». На него откликнулись крестьяне Киевской губернии Каневского уезда Куриловской волости села Шандра.
Терентий Сарана рассказал, что присланным ходокам земля понравилась. Был заключен договор купли-продажи. Ходоки за каждую десятину уплатили по три рубля задатка, собрав деньги с беззмельных и малоземельных крестьян. Ежегодную плату за десятину установили в сумме семи рублей. Всего за 50 лет хозяевам новой земли предстояло заплатить 420 тыс. рублей.
В 1899 году началось переселение крестьян из Шандры в место, которое позже назвали Новоалександровка («Ново» означает новое поселение. – Прим. РИА «Воронеж»). Землемер Александров, вызванный для надела земли крестьянам, решил увековечить свою фамилию и дал селу название Новоалександровка.
Первыми его жителями стали украинцы. Постепенно они смешались с окружающим русским населением. Привычными фамилиями в сели были Лятченко, Донец, Редько, Сарана, Зинченко. Поэтому за селом закрепилось неофициальное название – Хохлы.
– Приведенные писарем сведения опровергают утверждение автора книги «Благодатное Панино» Ларисы Кригер о том, что село Новоалександровка «основано в советский период как поселок при совхозе «Заря», – пояснила Надежда Ивановна. – Но не только расхождение в краеведческих источниках подтолкнуло меня на написание книги. В 2010 году я с семьей попала в автомобильную аварию. У меня давно зрела идея написать историю образования родного села. Когда с тяжелыми травмами лежала в больнице, дала себе зарок: поправлюсь, буду писать.
Контекст
Рабочее название краеведческой книги – «Мое село, ты капелька России». Надежда Болдырева просит жителей района, краеведов поделиться информацией о населенном пункте, фотографиями. Телефон для связи – 8 (4734) 44 73 91. Автор планирует отдать книгу в печать летом. Финансовую помощь в издании книги ей окажет одноклассник, сейчас полковник в запасе Василий Анищенко.