«Плов готовлю только сам». Семья Забировых из Воронежской области рассказала о традиционных таджикских блюдах
У гостеприимных Юнуса и Сусаны побывали корреспонденты РИА «Воронеж»
Екатерина Колохова, 12 ноября, 12:04
Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в гостях у семьи Забировых из таловского села Бирюч. Супруги рассказали, как живут и воспитывают детей, о своих традициях и, конечно, о таджикской и русской кухне.
В деревне лучше
Десять лет Юнус и Сусана Забировы живут в Таловском районе. Глава семьи по национальности таджик, у его супруги узбекские корни.
– Я долгое время работал на стройках в Москве и там познакомился с сестрой Сусаны. Она мне рассказала про мою будущую супругу, и я захотел посмотреть ее фото в «Одноклассниках», – рассказал Юнус Забиров. – Девушка мне очень понравилась, и я решил ей написать.
Переписка между молодыми людьми продолжалась около года. Юнус и Сусана поняли, что между ними вспыхнуло чувство. Вскоре пара узаконила свои отношения.
– У меня была возможность привезти Сусану в столицу и жить там, но мы решили обосноваться в деревне. Здесь тихо, спокойно, возможности для заработка есть. А что еще для счастья нужно? – пояснил мужчина.
Супруги купили дом на краю улицы и начали вить семейное гнездышко.
– С женой мы все делаем сообща – например, когда планируем крупные покупки или поездки. Я прислушиваюсь к мнению Сусаны, но последнее слово всегда остается за мной, – говорит Юнус.
Поначалу было нелегко. Юнус устроился работать в местный колхоз. Сусана, как и водится в мусульманских семьях, стала домохозяйкой. Они завели скотину, начали возделывать огород.
– Мы держим корову, выращиваем телят, есть куры, козы, бараны. Кроме того, обрабатываем более 60 соток земли, – продолжил глава семейства. – Но не думайте, что раз супруга не работает, то все делает сама. Я ей помогаю, и дети тоже по мере сил.
Дети знают два языка
У Забировых пятеро детей. Самый старший – Вадим – живет отдельно. Ему 23 года, он занимается грузоперевозками в Воронеже. Следующие два сына – 13-летний Роман и девятилетний Иброхим – учатся в Бирюченской школе. Самым младшим детям – Халиду и Азалии – четыре и три года. Детского сада в Бирюче нет, поэтому они пока дома с мамой.
– Несмотря на то что Халиду еще совсем немного, он старается помочь по хозяйству, – говорит Юнус. – Может напоить скотину, дать сено корове. Иногда даже просит мотоблоком управлять.
У Иброхима технический склад ума. Он любит строить. В саду мальчик собственноручно возвел шалаш. У него даже игры в телефоне связаны со строительством. Роман любит заниматься спортом. Его любимый предмет в школе – физкультура, где можно поиграть в волейбол.
Азалия – настоящая модница, любит наряжаться в красивые платья и неразлучна с братьями. Может и в куклы поиграть, и с мальчишками по двору побегать. А еще она не прочь прокатиться на мотоцикле: когда папа приходит с работы, обязательно сажает на него дочь перед собой, и они с ветерком делают небольшой круг по окрестностям.
Хотя характеры детей совершенно разные, в одном они схожи – почитают родителей и уважают взрослых. Еще одна интересная особенность – в семье разговаривают на двух языках – таджикском и русском.
– Чаще, конечно, на русском. Но и про родной не забываем, – рассказал мужчина. – Мы хотим, чтобы дети помнили свои корни, знали традиции предков и язык.
Рецепт вкусного плова
Мусульмане славятся своим гостеприимством, и семья Забировых – не исключение. Когда мы приехали к ним в гости, нас пригласили за стол. Главным блюдом, конечно, был плов.
– Его в нашей семье готовит исключительно Юнус, – вступила в разговор Сусана. – Сколько бы я ни пыталась приготовить плов по его рецепту, у меня такой вкусный не получается.
Юнус готовит плов с нутом и зирой.
– В разогретое масло сначала кладу лук. Только когда он станет золотистого цвета, добавляю мясо. Обжариваю все до тех пор, пока мясо не станет краснеть. После накрываю крышкой и тушу, – рассказал мужчина. – Затем очередь моркови. Ее нужно много. Все это надо залить кипятком так, чтобы вода была выше содержимого казана на сантиметр. В этот момент блюдо нужно посолить. Оставляю так под закрытой крышкой минут на десять.
Рис и нут промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем их отправляют в казан. Если воды недостаточно, можно ее подлить. В идеале она должна скрывать рис на сантиметр. После этого содержимое казана не перемешивают. Как уйдет вода, рис собирают горочкой и оставляют на самом медленном огне примерно минут на 15−20.
– В плов можно добавить головки чеснока, айву. Или накрыть большой лепешкой нон (дрожжевая печеная лепешка диаметром около 30 см. – Прим. ред.), – продолжил наш собеседник. – А еще у нас на родине готовят плов «по-бабайски». Это значит – с изюмом. А название такое он приобрел, потому что в основном его любят варить старики, а по-нашему – бабаи.
На родине Юнуса подавать еду на стол принято на специальном блюде – тарелке, изготовленной из древесины грецкого ореха, фисташкового дерева или абрикоса.
Таджикские угощения
Каждое блюдо, которым хозяева нас угощали, они приготовили сами. Забировы практически никогда не покупают хлеб, молочную продукцию, сладости.
– Мы печем национальные лепешки, которые знают многие. Но мало кто знает, что маленькие копии больших называются кульча. Они нам нравятся больше: их удобно есть, они не успевают засыхать, как большие, да и на столе выглядят аккуратно, – рассказала хозяйка дома.
Еще одна традиционная выпечка, которую используют в качестве хлеба, – фатир – большая слоеная лепешка. Часто на столе Забировых бывает самса. Ее готовят не только с мясом, но и с тыквой.
Утром на завтрак Сусана обязательно готовит ордоб. По словам Забировых, это не только сытное блюдо, но и хорошее средство для придания сил во время болезни. Готовят его из муки, молока и воды. По консистенции и вкусу напоминает манную кашу. Чтобы его приготовить, нужно на разогретом льняном масле прокалить до красноты стакан муки. Добавить стакан холодной воды и довести до кипения. После этого влить 700 мл молока и снова довести до кипения. Подавать с топленым маслом, сахаром, солью.
Удивили Забировы еще одним необычным для русской кухни блюдом – курутобом. На плоскую тарелку выкладывают кусочки лепешки, поливают кефиром и растительным маслом. Сверху кладут нарезанные дольками помидоры и огурцы.
– Мы дружны с односельчанами, приглашаем их в гости, – сказала Сусана. – Им нравятся наши традиционные блюда, женщины спрашивают рецепты выпечки. А нам нравятся салаты: мимоза, оливье, селедка под шубой.
А вот к любимому многими борщу Забировы относятся неоднозначно. Готовят его крайне редко из-за непривычного для них сочетания продуктов.
– А еще мы до сих пор удивляемся соленым, моченым и маринованным арбузам, – призналась женщина. – Мы привыкли, что арбуз – это сладкий продукт, и в другом виде никак не можем его есть. Хотя однажды, когда я была беременна, мне очень захотелось попробовать эту заготовку. Я с удовольствием съела небольшой моченый арбуз, которым меня угостила одна из соседок.
Прощаясь, хозяева предложили нам приехать в гости еще раз. Уже не как корреспондентам, а как друзьям.