Пища для размышлений: кухня Греции
Воронежские эллины рассказали о философии красоты и гедонизме в национальных блюдах.
Ольга Бренер, 5 ноября 2014, 14:30
В основе греческой кухни лежит понятие красоты. Оливковое масло, лимоны, вся радуга овощей, сыр фета, хлеб пита, кофе – главные блюда современных воронежских эллинов отличаются простотой, однако все они очень сытные и исполнены редкой красоты и изящества. В этом корреспонденты РИА «Воронеж» убедились на 60-летнем юбилее Марты Бичахчиевой, собравшем греков со всей России.
А блюда на юбилее Марты Азариевны – мамы руководителя областной национальной культурной автономии греков Григориса Бичахчиева – само собой, были родом из древней Эллады.
– Мне очень нравится этот рацион. Главный принцип – много овощей, все должно быть свежим и первозданным, безо всяких выпариваний-вымачиваний и без сложных соусов, – Виталий Верный тонко отбивает куриное филе, посыпает травами и заворачивает в него кусочек сливочного масла и сыра фета.
Правда, это греческое блюдо – каттополо – в приготовлении оказалось не таким уж простым. Фаршированное сыром филе обмакивается в разведенную яйцом муку, затем – в «пай» – натертый на мелкой терке сырой картофель, снова в муку с яйцом, еще раз в «пай» – и обжаривается во фритюре из оливкового масла.
Еще один вариант греческого хлеба – гиропита. Вместо сыра, она наполняется целым обедом – мясом, овощами, мелко порезанным картофелем. Получается что-то вроде аутентичного фастфуда.
– Таверны на открытом воздухе для греков и по сей день второй дом. Проводить время за трапезой – часть нашей культуры, – рассказал Эдуард Манулец, аксакал воронежских греков и вообще – в Воронеже личность «градообразующая».
В свои 78 лет он продолжает трудиться ведущим конструктором КБХА. А в свободное время, проводя семантический анализ родного языка, обнаружил, что тот в своей дивной первозданности составляет почти треть русского языка. Например, «перевозка» по- гречески называется «метафорисис», а «стол» – «трапеза». По субботам на стадионе «Факел» Эдуард Манулец вместе с Григорисом Бичахчиевым в одной команде защищают спортивную честь греков на городских межнациональных турнирах по футболу.
Остроту добавляют только лимонный сок и травы базилик и орегано. Во-вторых, маслины должны быть целыми и с косточкой. И в-третьих – сыр. Только греческий фета и никакой другой.
– Одно время средиземноморские страны спорили между собой, кто является родоначальником феты. В итоге все права признали за Грецией. Фета готовится очень просто, но молоко для заквашивания должно быть только овечьим или козьим. Мы в домашних условиях на четыре литра молока добавляем ложку пепсина – он продается в ветеринарных аптеках. Когда молоко свернется, творог отделяется и кладется под пресс. В эту массу можно добавить яичко и всякие сухофрукты. А затем спрессованный молодой сыр заливается раствором морской соли, которая добавляет особый вкус и не дает продукту испортиться. На 5л воды – 1 кг соли. Настоящая греческая фета продается только в таком «морском» рассоле, – пояснила Полина Карслиева, приехавшая на праздник из Екатеринбурга.
Григорису Бичахчиеву она приходится троюродной тетей, но для греков дальнего и ближнего родства не существует, так же, как нет понятия богатый – бедный родственник. Исконная демократия и единение связывают кровными узами всех греков.
– Недавно женился внук двоюродной сестры моего мужа, и я из Свердловска поехала на свадьбу в Геленджик. Русская подруга не поняла, говорит: «Я племянника своего на соседней улице толком не знаю – а ты к кому и куда собралась?». Но если б я не поехала, меня бы не поняли мои греки, – рассказала Полина Карслиева.
И конечно же, в любой ситуации подается эленика кафе – греческий кофе. Он не слишком крепкий (на чашку одна чайная ложка тонкого помола), но мягкий и ароматный – такой же синергичный и «миролюбивый», как греческая душа. Его пьют не для личного ускорения, а наоборот – для того, чтобы время остановить.
Еще один вариант исконно греческого кофе – холодный, освежающий фраппе. Напиток можно готовить не только из мелко молотого, но и из растворимого кофе, растирая до пенки с сахаром, взбивая с молоком и льдом в высоком фужере для коктейля. Подается обязательно со стаканом холодной воды.
– Фраппе вас угостят в каждом греческом доме. Греки живут очень свободно, спокойно, «солнечно». В нашей душе не бывает эйфорий или депрессий. Эту открытость и доброжелательность мы хотим привить здесь в Воронеже. Ведь русские и греки – братья навеки, слишком близкие по духу нации и всегда должны быть вместе. Недавно я вернулся из Афин и скажу вам, что рядовые граждане категорически не поддерживают эмбарго против России. Меня даже попросили привезти российские флаги, чтобы начать демонстрации в поддержку россиян. В Воронеже наша община работает со всеми диаспорами. Мы стремимся, чтобы люди любых национальностей жили здесь дружно. Греков в регионе немного, всего 500 человек – в Воронеже, Борисоглебске, Острогожске, Верхней Хаве. И, наверное, мы вовремя спохватились, начав объединяться, возвращаться к корням. После распада СССР большинство переехало в Россию из Грузии и Украины, где жили довольно обособленно. Пока здесь в Воронеже искали работу, обустраивались, чуть не упустили ключевой момент для самосохранения – со всеми нашими нравственными семейными традициями. Чуть не упустили детей. Теперь, скрепляя общину, открыв воскресную школу, мы как бы по кускам собираем заново всю нашу большую семью и каждую греческую семью – в отдельности. И я знаю: в Воронежской области нет ни одного грека – наркомана или алкоголика. Курят только 10% и только – мужчины. Вот все эти наши «спасенные» качества хотелось бы теперь передать остальным воронежцам, – рассказал заместитель председателя областной Национальной палаты Григорис Бичахчиев.
А 28 октября греки в Воронеже и во всем мире отметили большой праздник – День Охи.
– Во время Второй мировой войны многие нации не по своей воле оказались союзниками Гитлера и вместе с Вермахтом вторглись в Советский Союз. Но попытка Гитлера через Муссолини мобилизовать против СССР греков закончилась полным провалом: граждане вышли на демонстрацию и сказали «Охи!» – «Нет!». Да, Греция тоже была оккупирована, но ни один из греков не пошел воевать против русских, – поясняет Эдуард Манулец.
Ингредиенты
Растворимый кофе – 1 чайная ложка;
сахар – 2-3 чайные ложки;
холодная вода (молоко) – 300 г;
дробленый лед.
Приготовление
Растворимый кофе разотрите с сахаром и небольшим количеством холодной воды до образования кофейной пенки. Разбавьте кофейную массу холодным молоком или водой и влейте в высокий стакан с дробленым льдом.
Ингредиенты
Замороженное тесто фило или другое слоеное тесто – 1 пакет (450 г);
сливочное масло – 6 столовых ложек;
мука – половина стакана;
молоко – треть стакана;
яйца – 6 штук;
сыр фета, протертый – 300 г;
сыр пармезан, тертый – 1 стакан;
сыр рикотта или творог – 2 стакана;
сливочное масло – 250 г.
Приготовление
Разморозить фило.
Растопить шесть столовых ложек сливочного масла в большой кастрюле.
Добавить полстакана муки и немного обжарить (1-2 минуты), чтобы избавиться от «сырого» вкуса муки.
Медленно помешивая, влить молоко. Варить на среднем огне, постоянно мешая, пока соус не загустеет. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
Разбить яйца в соус по одному за раз, взбивая венчиком, затем добавить сыр.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Щедро смазать маслом форму для выпечки. Положить лист теста и намазать его маслом. Затем следующий лист – и тоже смазать маслом. Уложить так шесть смазанных листов теста. Сверху выложить половину приготовленной сырной начинки и еще три листа теста фило, смазывая каждый маслом. Еще выше – оставшийся сыр.
Положить последний слой из шести листов теста фило, также смазывая каждый сливочным маслом.
Выпекать около 45 минут или до образования золотисто-коричневого цвета.
Ингредиенты
Помидоры – 2 штуки;
огурец – 1 штука;
картофель – 2 клубня;
рыба – 300 г;
маслины без косточек – 10 штук;
оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки;
коренья.
Приготовление
Любую морскую рыбу отварить в подсоленной воде с кореньями до готовности, охладить, удалить кости и нарезать филе кубиками.
Картофель отварить и мелко порезать.
Свежие тугие помидоры и огурец нарезать дольками, маслины – соломкой.
Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом, полить лимонным соком и украсить петрушкой.