Первые леди региона возродили традиции «Белого цветка»
Очередной благотворительный проект супруги бизнес-лидеров региона начали с обсуждения семейных ценностей.
Ольга Бренер, 13 сентября 2013, 11:25
В реконструированном и готовом к открытию детском корпусе пансионата «Репное» 12 сентября собрались на свой женский совет супруги руководителей крупных бизнес-структур региона, объединившихся по инициативе губернатора в Воронежскую региональную общественную организацию «Гражданское собрание «Лидер». Вместе с женой главы региона Татьяной Гордеевой и приглашенными журналистами первые леди Воронежской области «сверили» свои взгляды на семейные ценности и духовно-нравственную роль женщины в развитии общества.
Очередное собрание женсовета «Лидер» прошло в рамках благотворительной акции «Белый цветок», которая своими корнями уходит в дореволюционные традиции русского меценатства. «Белый цветок» появился в России в 1911 году, когда люди любого сословия и достатка начали делать пожертвования на борьбу с туберкулезом.
В нашем регионе эта акция возродилась по инициативе Воронежской и Борисоглебской епархии и сейчас – с 15 по 21 сентября – будет проводиться уже четвертый раз в рамках Недели милосердия. На сей раз она приурочена к Дню рождества Бородицы, все собранные пожертвования пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями. В прошлом году в ходе акции удалось собрать на детей с онкозаболеваниями 2,5 миллиона рублей. На этот раз организаторы не ставят перед собой цель собрать как можно больше денег. Цель акции – приобщить к милосердию как можно больше людей, привлечь внимание жителей ко всем тяжело больным детям Воронежской области.
- Сегодня мы собрались именно как жены и по просьбе епископа Острогожского Андрея хотели бы изложить свое видение на семейные ценности и роль женщины в развитии общества. Но мы ни в коем случае не претендуем на экспертное мнение, - подчеркнула Мария Табачникова, супруга председателя совета директоров ООО «Инвестиционная палата» депутата областной думы Анатолия Шмыгалева.
Среди собравшихся также - супруги Александра Светланова (генерального директора ООО «Альба»), Евгения Хамина (главы группы компаний Хамина), Александра Гармонова (директора программ ООО «Концерн «Созвездие»), Юрия Гончарова (президента областной торгово-промышленной палаты), Владимира Колыхалина (учредителя и коммерческого директора компьютерной фирмы «Рет») и другие.
- Наш женсовет – это не только женщины, которые здесь находятся, да и в целом он никак не может быть «окончательной инстанцией». Сегодня у нас просто появился повод поговорить на эту тему, «подать» проблему и сверить наши мнения с тем, насколько их разделяют другие женщины, - пояснила Татьяна Гордеева. – По инициативе Алексея Васильевича уже прошло четыре благотворительных вечера. Затем стали собираться средства для помощи талантливым детям. Но важно эти деньги не просто собрать и раздать, а сначала определиться, каким творческим коллективам они нужнее всего. Именно этим и начал заниматься наш женсовет. Это была та первая большая работа, которая всех нас сплотила. И все-таки в широком смысле благотворительность – это не только пожертвования состоятельных людей. Это милосердие и соучастие всех.
Как пояснила Мария Табачникова, духовная основа всей деятельности женсовета «Лидер» состоит в понимании, что качество твоей жизни зависит не только от твоего личного благополучия, но и от того, как и чем живут люди вокруг.
Члены женсовета также обсудили семейные ценности и проблему воспитания детей. По мнению Елены Хаминой, наше общество сейчас только начинает понимать, какую важную роль в семейных ценностях занимают ценности православные.
Женщины рассказали о своем опыте приобщения к этим ценностям, а также об опыте общения с самыми разными семьями в районах нашей области.
- Мы увидели, что именно нравственное благополучие, укрепление духовного стержня семьи имеет для женщины гораздо большее значение, чем материальная составляющая, - заметила Татьяна Гордеева.
Члены женсовета также поделились опытом, как они поддерживают своих мужей. По мнению спутниц «гражданских лидеров», разгадать, какая именно поддержка нужна именно твоему мужчине – и есть главная задача жены на протяжении всех лет. Мария Табачникова, например, поделилась своим семейным секретом. Оказалось, что главной супружеской поддержкой для Анатолия Шмыгалева является неизменное чувство юмора его супруги.
И на чем еще полностью сошлись в мнениях за чашкой чая жены «гражданских лидеров» - так это на приоритете самореализации каждой женщины, независимо от ее статуса. Работа, непрерывное в течение всей жизни образование, творчество, общественная деятельность – все это поможет ей максимально проявить себя как личности.
К слову, в женсовете «Лидер» - лидера как такового нет. По словам Татьяны Гордеевой, «у нас вполне демократичное сообщество». Свою очередную встречу женщины приурочивают, как правило, к началу новых благотворительных проектов. Нынешнее обсуждение старейших ценностей и новой жизни «Белого цветка» наверняка не случайно состоялось на территории современного детского корпуса пансионата «Репное». На днях этот корпус откроет двери для детей, оказавшихся, как принято говорить - в трудной жизненной ситуации. То есть из неблагополучных или бедных семей. Каждый поток сюда будут приезжать по 60 – 70 ребят от семи до пятнадцати лет, пока это не станет традицией для всех районов Воронежской области. Комфортные двухместные номера, современные комнаты для школьных занятий, спортивные и игровые залы, библиотека, столовая, медицинский корпус – все это должно оказаться для ребят первым толчком к прорыву из любых «трудных жизненных ситуаций». Вполне может быть - в гражданские лидеры.
Еще одни важный социальный проект находится здесь же, в двух шагах от пансионата. Это только что отреставрированная по инициативе Татьяны Гордеевой усадьба Лосевых – Шатиловых, с которой связаны имена Алябьева, Лермонтова, Грибоедова. Она будет находиться в ведении областного краеведческого музея.
- Но мы уже сейчас используем каждый повод, чтобы люди сюда приезжали, - поясняет Татьяна Гордеева.
Концерты, поэтические вечера, плэнеры художников - усадьба Лосевых в своей возрожденной архитектурной уникальности призвана сохраниться не статическим памятником, а еще одним культурным и духовным центром региона.