«Перед сном решаю сложную задачу по химии». Почетная жительница Каширского района Валентина Кулик рассказала, как сохраняет острый ум в 90 лет
Героиня публикации по сей день ведет активный образ жизни
Елена Куйдина, 12 сентября 2024, 18:19
Жительница Каширского, Отличник народного просвещения СССР Валентина Кулик, отметила 90-летний юбилей. С букетами цветов и подарками к Валентине Васильевне приехали домой глава администрации района, Герой России Александр Пономарев, глава района Анатолий Воронов, заместитель главы администрации – руководитель аппарата Ольга Усова, глава Каширского сельского поселения Сергей Усов.
Принимая поздравления, Валентина Кулик с улыбкой сказала:
– Никогда не думала, что к этому почтенному возрасту у меня будет море незавершенных дел в жизни. Так что в ближайшие 10 лет умирать не собираюсь, но буду спешить все реализовать. Своей жизнью я довольна. У меня замечательные дети, пять взрослых внуков и уже шесть правнуков. Но обременять их заботой обо мне я не хочу.
По словам Валентины Васильевны, она никогда не проводила время праздно: ни в молодости, ни сейчас, хотя здоровье уже не то, особенно ноги подводят, суставы болят. Но свои болячки она постоянно «усмиряет», не поддается им, находит себе работу, а значит, живет в движении. Конечно, хозяйство у Валентины Кулик не такое большое, как раньше, но оно есть. Курочек держит. На огороде по-прежнему выращивает помидоры, огурцы, капусту, свеклу, морковь, арбузы, тыкву, кабачки. Сажать картошку в больших объемах дети запретили, но женщина нашла выход: весной посадила всего ведро, а осенью выкопала пять ведер – на зиму хватит. Вырастила чеснок для участников СВО. Признается, что на огородные работы нужны определенные усилия, но радуется, что все делает сама и на рынке ничего не покупает.
Заботится о младшей сестре
С прошлого года в доме Валентины Васильевны живет ее младшая сестра – Альбина Золотарева. В этом году Альбине Васильевне исполнилось 85 лет. Более 60 лет она посвятила педагогическому труду. Она кандидат педагогических наук, народный учитель РФ. Ее имя известно за пределами Воронежской области и даже за рубежом. За 60 лет работы в сфере образования Альбина Васильевна воспитала тысячи благодарных учеников, основала Центр дополнительного образования «Реальная школа», написала десятки статей, участвовала в различных конференциях, посвященных вопросам педагогики. Дело всей своей жизни она выполняла с радостным сердцем и искренней любовью к детям. В прошлом году Альбина Васильевна перенесла тяжелый инсульт, лежала в больнице, а ухаживала за ней Валентина Васильевна.
– Врачи вначале удивились, увидев меня в роли сиделки, но, видно, мое старание и забота об Альбине успокоили их, они даже пригласили меня поработать у них на полставки, – вспоминает Валентина Васильевна. – Шутили, конечно. После лечения я привезла Альбину к себе домой. Вот почти год за ней ухаживаю. Она лежачая больная, но прогресс в лечении очевиден, идет потихоньку на поправку. А мне Господь дает силы на эти труды по уходу за сестрой.
Трудности закаляют характер
Детство Валентины Кулик пришлось на годы Великой Отечественной войны. Отец Василий Маслов погиб на фронте. Мама Ирина Николаевна, как и большинство советских женщин той поры, одна поднимала четверых детей.
– Моему детству не позавидуешь, – говорит Валентина Васильевна. – И холод, и голод испытали. В школу босиком ходили. Благо, что нашу семью три молочные козы спасали. Мать работала и дояркой, и птичницей, и свекловичницей. Сама была неграмотной, но всем нам дала образование, говорила: «Детки, учитесь, а я буду работать для вас день и ночь. Знайте, всего в жизни надо добиваться своим трудом».
Именно мама заложила в Валентине тягу к труду и интерес к знаниям. Мудрая женщина понимала, что образование, чтение книг, трудолюбие – основа для будущей жизни человека.
Писали чернилами из сока красной свеклы
В школу Валя пошла в 1942 году в восемь лет. Первая учительница Анастасия Пупкова была зоотехником по образованию. Педагогов не хватало, ведь многие ушли на фронт.
– Много тепла и внимания уделяла нам Анастасия Николаевна, – вспоминает Валентина Васильевна. – Бережно относилась к каждому. Через два месяца после начала занятий школу переоборудовали под военный госпиталь, и обучались мы по домам. Классы были многочисленные – до 40 человек. А собирали нас по 5−7 человек у кого-нибудь дома, где был один стол и две лавки. С каждой группой она занималась около трех часов. Тетрадей не было, чернила – из сока красной свеклы, да еще отваривали черные подсолнечные семена. Ручки делали из палочек, нитками привязывали к ним перышки, которые нам выдавала учительница, предупреждая: не потеряйте и не сломайте. Писали на старых обложках и оберточной бумаге из-под снарядов, редко – на газетах. Один учебник был на пять-семь человек, но мы в этих условиях учились, не роптали, а учитель для нас был богом. С него мы не спускали глаз и старались запомнить каждое его слово.
В январе 1943 года Воронеж освободили от немецко-фашистских захватчиков. Чуть позже закрыли госпиталь. А весной дети с большой радостью вернулись в школу.
Валентина очень старалась везде успеть: хорошо учиться, бегать в зимнее время на лыжах и быть лучшей лыжницей в школе, играть в школьных спектаклях и спешить на учебу по вечерам, чтобы послушать из уст учителя литературы Тамары Кузнецовой чтение или подробный пересказ изучаемых в школе произведений Алексея Толстого, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других. Ведь книг в библиотеке на всех катастрофически не хватало, а интерес к знаниям был велик.
После окончания школы девушка поступила на естественно-географический факультет Воронежского пединститута. Это было тяжелое послевоенное время. В группе однокурсники избрали Валентину комсоргом. А полученный в школе организаторский опыт ей очень даже пригодился. Их, комсомольцев, в свободное от занятий время привлекали на расчистку разрушенных войной зданий, на посадку деревьев в парках, на уборку улиц и площадей. Но учеба никак не страдала.
Известные ученики
После получения в 1956 году диплома молодой специалист вернулась в родное село. Сначала учила ребят химии и биологии. А потом 20 лет занимала руководящие должности: вначале пять лет работала завучем и директором Каширской восьмилетней школы, а потом завучем и директором Каширской (Московской) средней школы. Ее общий трудовой стаж составляет 51 год, в том числе 10 лет из них она работала председателем районного общества инвалидов. В этот период Валентина Васильевна как истинный педагог уделяла много внимания детям с ограниченными возможностям здоровья, а их было в то время 95 человек в районе. Она старалась вовлечь ребят в общественную жизнь, помочь им определиться с выбором профессии.
Валентина Кулик за время педагогической деятельности в школе воспитала не одно поколение детей. По словам Валентины Васильевны, многие превзошли ее, чему она искренне рада. Среди ее учеников есть доценты и профессора, депутаты областной думы, руководители разного уровня.
– Всеми горжусь и всех помню, – говорит Валентина Васильевна. – Среди них глава Каширского сельского поселения Сергей Усов, основатель воронежского предприятия «Космос-Нефть-Газ» Иван Лачугин, депутат областной думы Владимир Ключников, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сумин, директор Левороссошанской школы Ольга Карпова, врачи Павел и Петр Гладкевич, Лариса Фролова, Александр Трещалин и многие другие. Перечисление всех имен займет очень много места.
«Я сама учусь всю жизнь»
Многие выпускники помнят, звонят, благодарят своего педагога. Только 25 человек выбрали профессию учителя химии и биологии по примеру Валентины Кулик, а впоследствии часть из них стали руководителями образовательных учреждений. Многие приходили за советом к своему учителю. На это опытный руководитель отвечала:
– Всегда помните: директор – это МОК (методист, организатор и контролер).
Сама Валентина Васильевна, хотя давно уже на заслуженном отдыхе, продолжает делиться своими знаниями. К ней до сих пор обращаются старшеклассники за консультациями по химии при подготовке в вузы и техникумы.
– Я сама учусь всю жизнь, – говорит педагог. – Учитель до тех пор учитель, пока сам учится. Кстати, перед сном беру трудную задачу по химии и решаю ее. Закваска у нашего поколения такая: настрой на работу, добрые и полезные дела. Это очень дисциплинирует. Никогда не держу плохих мыслей, не поддаюсь унынию, печали. Это делать никогда нельзя. Надо помнить, что наш мозг – это биологический компьютер. Как его настроишь, так он и будет работать и твоей жизнью управлять. Ведь если бы я расквасилась в 2006 году, то, может быть, меня давно бы и не было на этой земле. Мне тогда поставили страшный диагноз: онкология, я перенесла две тяжелые операции. Врачи не верили в мое выздоровление, так как ситуация была крайне серьезной. Но я сказала себе: справлюсь. Вот Господь дает мне силы жить и радоваться каждому дню.
Валентина Васильевна призналась, что как в молодости, так и теперь планирует свое время, привыкла ставить перед собой цели и идти к ним. Цели, понятно, все разные: долгосрочные или на грядущий день, но они должны быть у каждого, так как воспитывают ответственность, считает женщина.
– Я привыкла жить по принципам, которые завещал нам великий ученый Иван Петрович Павлов. Девизом его долголетней жизни было умение сочетать умственный и физический труд, которые дополняют друг друга и делают человека активным и целеустремленным, помогают преодолевать тяжелые болезни и всевозможные стрессы, – говорит педагог.
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало об отметившей 100-летний юбилей жительнице Лисок Евгении Говоровой. Она по сей день может спеть песню «Синий платочек» и вспоминает, как мечтала стать учительницей.