Пенсионерка из репьевского села Россошь подарила свой ткацкий станок местной библиотеке

Работать на нем она научилась еще в детстве.

Светлана Сальникова, 14 августа 2013, 14:07

Светлана Сальникова

Еще каких-то лет сто назад почти в каждой деревенской избе имелся ткацкий станок. Ткачество было не промыслом, а отраслью домашнего хозяйства. И каждая женщина должна была уметь ткать. Теперь секретами ткацкого ремесла владеют лишь единицы. Одна из них – 76-летняя жительница села Россошь Евдокия Сорокина.

- У нас в семье шестеро детей было. Трое постарше, а трое маленьких. А среди малышни я, старшая, заводилой была во всем. Бывало, пойдет мать корову доить, а мы - за станок. Запутаем нитки, мать придет, глянет, что мы натворили, отругает, а мы опять за свое. Очень уж хотелось научиться ткать, - рассказывает Евдокия Николаевна.

Ткали в семье Евдокии Николаевны полотна из конопли. Под коноплю отводили соток пять пашни. Среди выросшей конопли различали дерганец – растение на котором были семена, и моченец – бессемянные растения. Моченец и шел в переработку. Растения выдергивали из земли. Потом замачивали в реке. Конопля находилась в воде не меньше недели. Чтобы не уплыла, ее укрепляли на плоту, присыпали землей до полного погружения в воду, а плот привязывали к колышку, вбитому на берегу. После того, как конопля высохнет, ее мяли мялкой, толкли в ступе, чтобы стала мягкой.

Потом коноплю пряли. Нитки сматывали в клубки. Дети помогали сучить нити.

В ткацком станке нити располагаются вдоль и поперек. Долевые нити называются основой. Так вот процесс ткачества начинался с того, что натягивали основы – сновали. Часть пряжи оставляли на уток – поперечные нити. Заправленный таким образом станок был готов к работе. Зиму ткали, а потом ткань выбеливали.

- Готовое полотно было по ширине сантиметров семьдесят-восемьдесят, а длину – метров пятьдесят. Из этой ткани шили одежду для всей семьи. Из полотна погрубее шили тюники – обувь. Ткань была не только белого цвета, но и цветная. Красили как саму ткань, так и нитки, - вспоминает Евдокия Николаевна.

Со временем домашнее ткачество постепенно вытеснялось фабричным производством. И ткацкий станок перестал быть востребованным. Евдокия Николаевна свой стан передала в музей местной библиотеки. А вот в День района она с удовольствием снова села за ткацкий станок и продемонстрировала свои навыки зрителям.
На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.