Панинцев попросили поделиться рецептами национальной кухни

Их могут использовать для приготовления блюд на фестиваль в селе Сергеевка

Ольга Горюшкина, 11 июля, 12:53

Елена Скрыпова

В селе Сергеевка Панинского района 9 августа пройдет фестиваль национальной кухни (6+). Гости попробуют лапшу по-русски, посидят за столом по-турецки. Жители могут поделиться своими рецептами для фестиваля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала общественница села Сергеевка Елена Скрыпова.

Елена Скрыпова как физическое лицо в 2024 году стала победителем конкурса грантов автономной некоммерческой организации «Образ будущего» с проектом «Этнографический национальный фестиваль кухни в Сергеевке».

На грант в размере 187,9 тыс. рублей приобрели национальные костюмы для местного турецкого танцевального коллектива «Севги» и русские народные – для театрального кружка «Забавушка».

– На фестивале хотим представить обычаи турок-месхетинцев, – рассказала художественный руководитель коллектива «Севги» Дилфуза Азизова. – К примеру, во время переселения они привезли с собой низкие круглые напольные столики. Во время проживания на чужбине такие столики были в обиходе, имели небольшой вес, их переносили из одной хаты в другую. Столешница позволяла разместиться за трапезой большой семье. На пол, устланный рогожками, стелили скатерть, которую накидывали на колени. На середину ставили столик с едой. Пища была на одной большой тарелке. Из нее еду брали общей ложкой или руками в свои тарелки. Сидели прямо на полу на подушках, при этом ноги подгибали к себе, отсюда пошло выражение «сидеть по-турецки». За таким столиком не только сами трапезничали, но и принимали гостей. На нашем фестивале мы покажем весь ритуал такого приема пищи, и гости сами в нем поучаствуют. Также расскажем, из чего мастерили такие столики, они у нас в обиходе и сейчас.

На празднике расскажут и о сергеевской кухне. Сельчане приготовят уху, борщ или наваристую лапшу из домашней курочки. На второе будут отварная утятина или курятина, яичница. Хозяйки принесут соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту и моченые яблоки.

Желающих поделиться национальными рецептами просят присылать их на электронную почту: zhivi-selo@mail.ru.

Начало фестиваля 9 августа запланировано на 17:00. В программе также: выставки предметов народного творчества, мастер-классы по приготовлению традиционных национальных блюд, концерт.

Ранее РИА «Воронеж» рассказывало о работе ТОС «Сергеевский», председателем которого является Елена Скрыпова.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.