Память о предках. В воробьевском селе установили часовню репрессированным жителям

Она посвящена семье Гридневых, которые жили в селе Никольское 2-е

Ирина Каврина, 2 ноября 2024, 16:12

Ирина Каверина

В селе Никольское 2-е Воробьевского района на улице Садовой торжественно открыли памятник-часовню. Она посвящена семье Гридневых, которые жили здесь и стали жертвами коллективизации 1929−1930-х годов. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил потомок семьи Владимир Захаров.

Несправедливо пострадавшие

Памятник освятил настоятель Никольского 1-го храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Сергий:

– Сегодня день памяти о прошлых тяжелых временах. Мы освятили часовню и помолились за тех, кто несправедливо пострадал тогда, и о том, чтобы не совершать больше таких ошибок. Так совпало, что именно в этот день – 30 октября – православная церковь отмечает праздник одного из чудотворных образов Богородицы – иконы Божией Матери «Избавительница», также это День памяти жертв политических репрессий. Не просто так эти даты совпали, икона «Избавительница» хранит от многих бед, избавляет от зла, несчастий и врагов.

Владимир Захаров поблагодарил друзей и земляков за помощь. Работа проделана огромная: снесли старые постройки, разровняли территорию, выложили плиткой, установили памятник-часовню, рядом – плиту с именами репрессированных, к памятнику проложили тротуарную дорожку, вокруг высадили туи. Весной планируют огородить территорию и за часовней высадить фруктовый сад.

Сон в руку

Инициаторами установки памятника стали потомки семьи – уроженцы села Никольское 1-е, в настоящий момент - жители Ярославской области Владимир и Анатолий Захаровы. Они прямые потомки в третьем и четвертом поколениях Гридневых, члены семьи которой стали жертвами политических репрессий и были сосланы на Колыму.

На месте, где установили памятник в виде маленькой часовенки, раньше жили предки братьев Захаровых. Лет десять назад Владимир Захаров нашел и выкупил участок, где около века назад стоял дом прадеда.

– Здесь жили предки Гридневых по маминой линии, – рассказал Владимир Стефанович. – Я не знал, что сделать на участке, может, построить дом или что-то еще. Но вопрос решился сам собой. Двадцать первого сентября мне приснился сон, как будто я встретился с Анной. Это сестра моего деда Константина, она умерла в 19 лет в ссылке на Колыме. Я видел ее только на фотографии у бабушки. Во сне мы с ней прогулялись по улице, она мне показала место и сказала: «Здесь я живу». Тогда, не раздумывая, я решил построить на этом месте часовню и указать поименно всех, кто здесь жил и пострадал от репрессий.

Знать свои корни

Владимир Захаров родился в соседнем селе Никольское 1-е. После школы уехал в город. Во взрослом возрасте захотел подробнее узнать о своей семье, о своих корнях. Его мать Вера Константиновна рассказала, что на месте часовни раньше жила большая семья Гридневых – родители и пятеро детей: четыре брата - Тимофей, Михаил, Константин, Василий - и сестра Анна.

– В 1887−1878 годы прадед Николай участвовал в Русско-турецкой войне, – рассказал Владимир Захаров. – Он служил ординарцем у военачальника Михаила Скобелева. Вернувшись на родину, начал жить зажиточно. Становление семьи Гридневых началось именно в селе Никольское 2-е. Они имели достаточно земли, скота, трактор, была своя мельница. В 1930-х годах семью раскулачили, имущество конфисковали и почти всех отправили в ссылку на Колыму.

Из воронежских архивов Владимир Стефанович узнал, что дед Константин Николаевич с 1931 по 1933 год сидел в тюрьме где-то в Воронежской области. Анна погибла на Колыме на лесоповале. Остальные братья, после того как их реабилитировали, разъехались по стране. Константин уехал в Казахстан на стройку, старший Тимофей – в Ашхабад, с семьей связи почти не держал, Михаил жил в соседней Волгоградской области, в Урюпинске, а про Василия сведений не было.

– Дед вернулся в село Никольское 1-е в 1940 году, а в 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, он ушел в первых рядах на фронт, – продолжил рассказ Владимир Захаров. – После войны дед с бабушкой ездили восстанавливать Сталинград. Примерно в 1970-х годах, когда дед сильно заболел, проведать приехал его младший брат Василий, который был в ссылке на Колыме, я никогда его раньше не видел. Оказывается, он тоже воевал. Я спросил у него, как он попал на фронт, он же был на поселении в ссылке, с ним так несправедливо поступили. Он ответил, что коллективизация – это были наши внутренние дела, а когда фашисты напали, он пошел добровольцем защищать страну. То есть, несмотря на все репрессии, все предки - Гридневы и Захаровы – патриоты, достойно воевали за нашу страну.

Село Никольское 1-е Владимир Захаров посещает несколько раз в год, старается приезжать на большие православные праздники: Пасху, День Святой Троицы и праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В селе есть церковь, названная в честь этого праздника, Владимир Захаров на протяжении нескольких лет помогает ее восстанавливать. Здесь у мужчины живут дальние родственники, друзья со школьных времен, с которыми он в хороших отношениях.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.