От станка до беспилотника: что будут изучать на уроках труда и ОБЗР воронежские школьники
Обновленные предметы появились в расписании с 1 сентября
Алина Белая, 10 сентября, 18:00
С 1 сентября 2024 года в российских школах произошел ряд изменений. Так, школьный предмет «Технология» получил новое название «Труд», обновилось и его содержание. Кроме того, обязательным предметом стал урок «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР), который заменил ОБЖ. Как сейчас проходят уроки труда и ОБЗР, корреспонденты РИА «Воронеж» увидели на примере Новоусманской школы №5 «Эврика».
Возможность получить первую профессию
Кабинет труда в школе «Эврика» разделен на две отдельные учебные аудитории. В первой проходит теоретическая часть урока, во второй – практика. Здесь же находятся слесарная и столярная мастерские со множеством всевозможных станков – сверлильным, точильным, токарным, токарно-винторезным, есть и паечная зона, где ребята учатся паять провода и выжигать по дереву. Все оборудование – новейшее: оно появилось здесь с 2022 года – когда и была открыта школа.
– Верстаки у нас универсальные – они подходят как для слесарного, так и для столярного дела. На них мы можем и пилить дерево, и работать с металлом. С 5 класса ребята начинают знакомиться со сверлильным станком. Сверлить и вытачивать учатся с 6 класса, тогда же школьники учатся работать с токарным станком, с 7 класса они начинают работать по металлу на токарно-винторезном станке. К 9 классу ребята уже полноценно знают, как работать на всех станках, – рассказал учитель труда Алексей Пятов.
А вот горизонтальный фрезерный и токарно-винторезный станки с ЧПУ. На нем школьников учат работать с 7 класса.
– Для начала ребят нужно научить программировать, а потом уже – выполнять на станке какие-то действия. Но азы работы на станках мы начинаем преподавать с пятого класса. Чем старше становятся дети, тем больше добавляется новых модулей. К 9−10 классу они уже могут работать на станках с ЧПУ, – отметил Алексей Пятов.
У ребят в рамках программы профминимума на уроках труда есть уникальная возможность освоить первую профессию. В этом году девятиклассники, помимо аттестатов об основном общем образовании, получили «корочки» вожатых, автослесарей, парикмахеров, поваров, кондитеров, механиков и даже штукатуров-маляров.
– С полученными свидетельствами они имеют право устроиться на работу на неполный рабочий день. Кстати, у нас многие дети на летних каникулах трудятся. А из вожатых мы набрали целый класс – педагогический. В рамках акселератора персонального маршрута они выбрали ВГПУ, – рассказала директор школы №5 «Эврика» Марина Боброва.
В аудитории, где проходят практические занятия, корреспонденты РИА «Воронеж» застали учеников 8 класса за изготовлением блиндажных окопных свечей. Ребята, одетые в темные рабочие халаты, обрабатывали плоскогубцами острые края консервных банок. Когда свечи будут готовы, школа отправит их с волонтерами «за ленточку». Помимо этого, на уроках труда школьники плетут маскировочные сети для бойцов СВО.
В классе также выставлены деревянные поделки школьников – табуретки, шахматы, кормушки и скворечники.
– На уроках труда мы в преддверии праздников создаем всевозможные поделки. На Новый год из картона мы делали объемных снеговиков и елку. Кстати, все наши поделки учителя выставляют в вестибюле школы. Многие с ними фотографируются – это значит, что людям они нравятся и мы сделали их не зря, – поделился десятиклассник Матвей Строжевский.
Корреспонденты РИА «Воронеж» с удивлением обнаружили, что вместе с мальчиками в мастерских занимаются и девочки. Дело в том, что, согласно новой учебной программе, четкого разделения на уроках труда нет. Поэтому слесарному и столярному делу, выпиливанию лобзиком и работе на станках теперь, начиная с седьмого класса, обучаются и мальчики, и девочки.
Ученица 9 класса Алина Мифтахова поделилась, что больше всего на уроках труда ей нравится работать с деревом – пилить, строгать, полировать его на станке. По словам девочки, такое занятие успокаивает ее и снимает стресс после контрольных работ.
– В нашем классе всего 16 человек. В 7 классе на уроках труда у нас было разделение: мальчики учились пилить и строгать, а мы с девочками учились делать выкройки, шить фартуки, юбки, шопперы, пришивали пуговицы, учились готовить. С прошлого года нас перестали разделять с мальчиками. Сейчас я уже умею обрабатывать дерево, работать на станках с железом, могу придать ему молотком нужную форму. Также я научилась пилить и сверлить, – призналась Алина.
Швейная мастерская и кухня
Помимо столярной и слесарной мастерской в школе №5 «Эврика» есть швейная мастерская и кухня, где также проходят совместные для мальчиков и девочек уроки труда.
В швейной мастерской корреспонденты застали урок для 6 класса. Учитель Валентина Дорогина показывала ученикам, как вести строчку на швейной машине и как правильно гладить ткань – делать это перед каждым раскроем ткани. Несколько учениц наносили на ткань шарфика узоры – делали батик. Вместе с девочками шитью и кройке учились мальчики.
На кухне школьников учат готовить и сервировать стол. Уроки труда здесь начинаются с 5 класса и обычно проходят во втором полугодии, зимой.
– В первом полугодии ребята в основном учатся деревообработке и работе на приусадебных участках. Они поливают цветы на клумбах, обрабатывают их, – отметила Марина Боброва.
На кулинарных уроках в пятом классе школьники учатся готовить салаты, в шестом – занимаются выпечкой, а в седьмом учатся делать закрутки.
– Перед уроком труда на кухне мы с классом договариваемся, что именно мы будем готовить – чтобы блюдо всем понравилось, чтобы ни у кого не было на него аллергии. Обычно все «голосуют» за салаты, котлеты. Затем договариваемся, кто будет закупать продукты. На уроках мы научились готовить салаты, куриные котлеты, макароны, запеканки. На нашей кухне очень удобно – здесь есть все условия для готовки. Всем хватает места, – поделились восьмиклассницы Ульяна Высоцкая и Екатерина Лунева.
Управление беспилотниками
По словам Алексея Пятова, с 1 сентября 2024 года, с переименованием предмета «Технология» в «Труд», в образовательной программе Новоусманской школы №5 «Эврика» появились новые модули. Один из них – «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Его будут преподавать ребятам 7−9-х классов. Этот модуль обязателен. А в рамках внеурочной (кружковой) деятельности школьники будут изучать беспилотники с пятого класса.
В его рамках школьники познакомятся с устройством БПЛА, научатся писать программы для коптеров, собирать их, ремонтировать и управлять ими. Практика у ребят будет проходить в специальной учебной лаборатории БАС, которая открылась в этом году.
– В этом году Воронежская область вошла в федеральный проект «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы». Теперь мы в рамках уроков труда, внеурочной деятельности и допобразования можем реализовывать модуль «Беспилотные авиационные системы». В этом году в нашей школе открылись и авиационные классы – в пятом и десятом классах. В них ребята с 5 класса дополнительно изучают математику и физику, авиамоделирование, пилотирование и программирование. Они будут пользоваться нашей новой лабораторией. К окончанию школы они получат корочки операторов БПЛА, – рассказала директор школы Марина Боброва.
В лаборатории – 12 учебных беспилотников. Большинство из них – отечественного производства, есть и «китайцы». Среди учебных коптеров есть базовые модели, на которых школьники будут учиться, и спортивные – они будут участвовать в соревнованиях. БПЛА самолетного типа в лаборатории нет.
В учебном классе ребята будут учиться и пилотированию дронов. Для этого в кабинете имеется огороженная сеткой полетная зона.
Чтобы преподавать модуль «Беспилотные авиационные системы», «трудовику» Алексею Пятову пришлось пройти обучение. Четыре образовательных модуля он прошел в формате онлайн. После этого учитель труда отправился в Калугу, где прошел обучение на базе местного технопарка.
Лабораторные опыты
В школе «Эврика» реализуются и еще два новых модуля урока «Труд» – робототехника и инженерно-технологическая лаборатория «Эйнштейниум».
В рамках уроков труда в лаборатории занимаются школьники с пятого класса. Они проводят практические опыты по химии, физике, биологии.
В лаборатории есть и специальный шкаф, в котором ребята в рекордно короткие сроки выращивают растения, ягоды, фрукты и проводят над ними опыты. Например, клубнику они научились выращивать за 10−12 дней. А перед 8 Марта ребята выращивают в лабораторных условиях цветы для мам.
– В прошлом году мы в течение месяца вырастили авокадо и манго, – отметила Марина Боброва.
В еще одной лаборатории старшеклассники могут проводить полноценный анализ зерна и клейковины. А за анализом зерна сюда обращаются новоусманские аграрии.
– Труд сейчас включает в себя много модулей и дает школьнику возможность найти себя, а потом в дальнейшем заниматься допобразованием. В последние годы этот предмет изменился кардинально. Во-первых, у школ появилось больше возможностей. Во-вторых, в рамках трудов ребенок может научиться пилотированию, программированию, проводить естественнонаучные опыты, научиться готовить, – резюмировала Марина Боброва.
Чему учат на ОБЗР
Урок «Основы безопасности и защиты Родины» проходит для учеников 8−11-х классов. По расписанию он – один раз в неделю. В рамках предмета школьники освоят знания и умения, которые помогут подготовиться к военной службе.
По словам учителя ОБЗР Алексея Гаврилова, с переименованием предмета ОБЖ в ОБЗР в учебной программе курса произошли изменения – добавились новые модули. Например, раздел «Курс военной подготовки», в рамках которого будут изучать начальную военную подготовку, конструктивные особенности БПЛА, получат представления об оружии массового поражения и способах защиты от него, узнают об особенностях прохождения срочной службы и службы по контракту. Также на уроках ОБЗР ребята научатся оказывать первую помощь, будут изучать правила дорожного движения, основы пожарной безопасности, порядок действий при ЧС.
– У нас идет акцент на патриотизм, первую помощь. Будет больше практических занятий. Также мы будем углубленно изучать и военную подготовку. Еще одно изменение касается учебных сборов. Раньше на сборы выезжали только десятиклассники, а с этого года – восьмиклассники. Для ребят 10 классов сборы длятся пять дней, для восьмых – три дня. Военные сборы будут проходить на базе военно-патриотического лагеря в Лискинском районе. Там ребята пройдут строевую и огневую подготовку, научатся работать с оружием и оказывать первую помощь. На сборах также школьники будут изучать звания различных войск, форму их одежды, – отметил Алексей Гаврилов.
В классе ОБЗР оказывать первую помощь школьники учатся на двух манекенах – взрослом и ребенке. На них тренируются перевязывать раны, останавливать кровь, делать искусственное дыхание.
На уроках ОБЗР ребята учатся собирать и разбирать автоматы Калашникова и заряжать их, изучают макеты гранат, тренируются надевать противогазы и общевойсковой защитный костюм. Есть в классе и лазерный тир, по мишеням которого школьники будут учиться стрелять.
А как в других школах
Конечно, не все школы Воронежской области могут похвастаться мастерскими для уроков труда с современным оборудованием. По словам директора центра сопровождения проектов в системе образования, ГБУ ДПО ВО «Институт развития образования им. Н. Ф. Бунакова» Евгения Похващева, сохранность оборудования, которое поставляется в школу, – задача директора. Сейчас в ряде школ устаревшее оборудование было списано, а новое пока не закуплено.
Есть образовательные организации, в которых оборудование сохранилось и используется. Из образовательного процесса также в целях безопасности были выведены и станки с напряжением 380 Вольт.
– В настоящее время с точки зрения федерального Минпросвещения предметы «Труд (технология)» и ОБЗР – предметы особого внимания. Возможно, что оборудование для них будет учтено в новых нацпроектах, которые запустят со следующего года. Так, например, «Точки роста», которые открывались в школах в малых городах, имеют робототехнические комплекты, 3D-принтеры, станки с ЧПУ. Также Наталья Валерьевна Салогубова отмечала, что для образовательных организаций предусмотрено финансирование по этим предметам. У нас в регионе 669 школ. Оборудовать все школы сразу невозможно. Поэтому это будет происходить постепенно, – отметил Евгений Похващев.
Эксперт добавил, что у школьников региона есть возможность получить практические навыки по труду не только в своей школе. В рамках проекта «Воронежская перспективная школа» на территории области созданы образовательные округа. За счет этого дети из сельских школ смогут заниматься на базе более новых и оборудованных школ.
О том, какие изменения в школах вступают в силу с 1 сентября, читайте в материале РИА «Воронеж».