От медведя до выхухоли. Чем удивляет гостей Хоперский заповедник Воронежской области

Особо охраняемая территория отмечает 85-летие.

Леонид Шифрин, 28 августа 2020, 18:00

Андрей Архипов

В 2020 году Хоперский заповедник отмечает 85-летие со дня своего основания. Из-за пандемии и карантина намеченные праздничные мероприятия перенесли на следующий год, а туристический сезон открылся лишь 1 июля. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в заповеднике, чтобы узнать о его вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне.

«Хохуля»

Директор ФГБУ «Хоперский государственный заповедник» Александр Головков сообщил о планах развития особо охраняемой территории:

– Мы и дальше будем развивать экотуризм. В 2021 году планируем строительство небольшого экопарка прямо перед нашей центральной усадьбой и открытие еще одной небольшой, пятикилометровой велотропы. У нас специально для таких прогулок есть более десяти велосипедов, которые туристы могут взять напрокат. Сейчас у нас действуют три экотропы, уже ведется работа по обустройству новой – делаем кольцевую «Хохулину тропу» специально для подробного ознакомления гостей с нашим брендом – выхухолью.

Журналисты РИА «Воронеж» стали первыми гостями «Хохулиной тропы». Экскурсию для них провела заместитель директора заповедника по экопросвещению и туризму Екатерина Китаева.

Тропа петляет 4 км по перешейку между берегом Голого озера и Хопром, протекающим от него в 300–400 м. В этих местах живет редкий зверь – выхухоль. Маршрут проходит по всем местам ее обитания.

– Название «выхухоль» происходит от русского «хохуля», а оно, в свою очередь, – от глагола «кухать» – «вонять». В случае опасности выхухоль использует специальную сильно пахнущую мускусную жидкость, чтобы отгонять врага, потому хищники ее не трогают. По первому прозрачному льду наши сотрудники проходят по Голому озеру и другим водоемам вдоль берега, чтобы через лед разглядеть этого зверька. На «Хохулиной тропе» намечены 15 остановок, где мы поставим аншлаги, скамейки, повесим плакаты с информацией о зверьке. Мы уже расчистили тропу от валежника и бурелома, – рассказала Екатерина Китаева.

Ради сохранения популяции выхухоли заповедник и был создан в 1935 году.

– Сегодня насчитывается около 170–190 особей. В 1950-е годы у нас был создан выхухолевый питомник, продержался он лет 20 – пока ученые не поняли, что в неволе зверек не размножается. Самки беременели, но плоды на определенных стадиях просто «рассасывались». Лишь однажды родились доношенные малыши, но они были настолько слабы, что прожили всего несколько часов, – рассказала экскурсовод местного музея Галина Мерненко.

Зубр, орлан-белохвост и енотовидная собака

Есть в заповеднике и другие редкие и даже краснокнижные обитатели. Чучела некоторых из них усилиями таксидермистов стали экспонатами музея, основанного в 1937-м. Он расположен в центральной усадьбе заповедника, в поселке Варварино.

Самый большой экспонат – чучело зубра. Эти животные около 20 лет обитали в заповеднике.

– Их привезли к нам в 60-х годах прошлого века из Приокского заповедника и Беловежской пущи – всего примерно десять особей. Но у нас небольшая территория для этих громадин, и, хотя животные содержались вольерным способом, в загонах они долго не усидели. И пошли эти 700–900-килограммовые гиганты по деревням, расположенным по границам заповедника, на поля и во дворы, пугая людей. В 1980-х было принято решение увезти их отсюда. А это чучело было сделано из животного, которое вышло на поле, наелось кукурузы и умерло от несварения желудка, – пояснила Галина Мерненко.

Другой экспонат музея – краснокнижный орлан-белохвост с размахом крыльев 2,2 м. Он был обнаружен в 2016 году под опорами ЛЭП в тяжелом состоянии – видимо, на лету ударился о провода. Ветеринары выхаживали его несколько дней, но птица умерла.

В соседней витрине – чучело енотовидной собаки. До войны в селе Ульяновка Борисоглебского района, недалеко от границы заповедника, был зверосовхоз, где разводили енотовидных собак. В годы войны, когда начались проблемы с кормом, животных просто отпустили «на вольные хлеба», енотовидные собаки одичали и разбежались по округе. Пришли они и в заповедник.

– По некоторым данным, в здешних местах в ХVII–ХVIII веках водились даже медведи и рыси!

Помимо чучел, в музее хранятся и другие экспонаты с необычной историей. Например, рельефная карта заповедника, размером 3х1,5 м, из папье-маше, созданная в 1963 году двумя его сотрудниками – Коньковым и Анохиным. В те годы еще не было общедоступных карт, построенных на основе аэрофотосъемок, и мастера делали ее по памяти.

– Она вышла настолько точной, что мы удивляемся до сих пор, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Галина Мерненко. – На ней соблюдены идеальный масштаб и рельеф местности. Несколько лет назад мы специально сверили ее с современной картой аэрофотосъемки – один в один!

Собаки, грабители и злой кабан

Пройдя по будущей экотропе вдоль Хопра, журналисты перебрались по трехметровому бревну над ериком, соединяющим Голое озеро с рекой, и встретились со старшим госинспектором заповедника в области охраны окружающей среды и экологии Александром Мамаем. Вместе с ним проехали на моторной лодке 5 км вверх по Хопру, а потом вернулись к пристани, расположенной возле кордона Кутиха.

– Хопер мелеет. Лет 20 назад глубина самой рыбной – Гришкиной – ямы тут была 16–17 м, а теперь там осталось метров шесть, – рассказал Александр Мамай.

По пути попался парящий над водой орлан-белохвост. По словам Мамая, эти птицы собирают речные ракушки и «долбят их, чтоб моллюска достать».

Следов браконьеров на территории корреспонденты РИА «Воронеж» не заметили.

– У сотрудников заповедника 18 обходов, каждый площадью примерно 1–1,5 тыс. га. А две наши опергруппы работают по всему заповеднику. В самую дальнюю его точку группа добирается за час. Оружие мы практически не применяем – браконьеров стало меньше, закон-то ужесточили. Кроме того, в селах и деревнях, расположенных по границе заповедника, – Алферовке, Васильевке, Октябрьском, Ульяновке, Озерном – у нас есть свои люди. Если они видят чужака, приехавшего рыбачить или охотиться, тут же сообщают нам, – рассказал старший госинспектор заповедника.

Александр Мамай работает здесь около 40 лет, и у него накопилось немало историй из жизни Хоперского заповедника. Он поделился самыми яркими – среди них оказались даже криминальные.

– Как-то зимой охрана встретила на этой территории человека с мелкокалиберной винтовкой с оптическим прицелом. Он увидел наших людей, бросил винтовку – и бежать. Начали его догонять, а он на всех парах – к домам села Васильевка. Забежал в крайний. Наши бежали за ним точно по следам, оставленным на снегу, и вышли на этот домишко. Мои ребята начали стучаться, хозяйка вышла – нас не пускает: «Идите отсюда, у меня никого нет!» Пришлось идти на хитрость – один из инспекторов соврал ей, что беглец ранил его коллегу и что она пойдет под суд как соучастница преступления. Женщина перепугалась и взглядом показала в горницу. Начали искать и только через минуту догадались заглянуть под кровать – он там прятался. Вылез с поднятыми руками, чихает от пыли. Составили на него административный протокол.

– В середине 1980-х годов мы получили ориентировку о том, что по Хопру через территорию заповедника могут проплывать подозреваемые в серии ограблений сельских магазинов в соседней Волгоградской области. И точно – поступил сигнал о том, что по реке на лодке плывут какие-то подозрительные люди. Мы их остановили выстрелом из ракетницы – она бабахает на воде будь здоров. А в лодке было море всякого награбленного товара из магазинов – и продукты, и одежда, и даже новенькие лопаты с метлами. А тут и милиция подоспела.

– Волков тут сейчас полно, но на людей они не нападают. Был единственный случай, когда животные здесь напали на человека. У нас кабаны появились в 1962-м, в те годы это и произошло. Раньше ставили кормушки с сеном для оленей. Кабан полез в сено, а наш лесник вилами сено сдвигал и задел животное. Но все живы остались – зверя рыбаки отогнали.

– Лет 25 назад в заповеднике в неимоверном количестве расплодились олени, и обычные дворовые собаки из деревень, прилегающих к нашей территории, нашли себе развлечение – загонять оленей из леса в сельские дворы и палисадники. То и дело хозяева звонили нам и просили забрать то одного оленя, то пару, которых домашние собаки пригоняли к жилью. Были и олени, которых собаки кусали, и мы забирали раненых животных, лечили и выпускали обратно в заповедник.

Справка РИА «Воронеж»

Государственный природный заповедник «Хоперский» создан 10 февраля 1935 года. Его общая площадь – 16 тыс. 178 га. Территория протянулась на 50 км вдоль реки Хопер с севера на юг, ширина заповедного массива колеблется от 1,5 до 9 км. Около 80% площади покрыто лесами, преобладают пойменные и нагорные дубравы, небольшие участки степей и лугов. В паводок затапливается примерно 80% территории, имеется около 400 озер и стариц.

На территории заповедника – богатая водная флора (109 видов растений) и фауна. 

Здесь водятся 45 видов млекопитающих, среди них – выхухоль, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница и пятнистый олень. А еще 184 вида птиц, по восемь видов пресмыкающихся и земноводных и 35 видов рыб.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.