От количества к качеству. Воронежское ученое сообщество и власти обсудили будущее питания
Депутаты Госдумы поучаствовали в заседании ученого совета о продовольственной безопасности
Анна Нараева, 21 мая 2021, 19:02
Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев в пятницу, 21 мая, посетил Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ) и обсудил с научным сообществом продовольственную безопасность.
Борьба за качество питания
В рамках визита в Воронеж Алексей Гордеев поучаствовал в заседании ученого совета на тему «Новые пищевые технологии как основа безопасного и здорового питания». Как отметил зампред Госдумы, сейчас вопрос продовольственной безопасности решен во всей стране по основным продуктам – население обеспечено минимальным набором социально значимых товаров.
– Хочу напомнить, что еще 20 лет назад многие вздрагивали от словосочетания «продовольственная безопасность». Но ситуация изменилась: если в конце 90-х мы импортировали 75% сахара, мяса птицы – 70%, свинины – 50%, то сейчас внутренний рынок полностью обеспечен. В России есть собственные производства всех видов продуктов, помимо этого, местные предприятия наращивают экспорт, и это даже если не говорить о зерновых культурах – по этому направлению наша страна стала основным экспортером, – подчеркнул Алексей Гордеев.
По мнению политика, теперь на первый план выходит другой вопрос, касающийся питания, – это его качество и безопасность. Это такая же важная составляющая повседневной жизни, как свежий воздух и чистая вода. Подходы к производству продуктов меняются – раньше разговоры, например, об искусственном мясе, могли вызвать дрожь, а теперь это – тренд, такой же, как употребление пробиотиков. И теперь, как отмечает зампредседателя, важно соединить исследовательский подход, науку и образование, в чем и заключается основная задача вузов и НИИ.
Вуз в научной цепочке
Как пояснил ректор ВГУИТ Василий Попов, вузы сейчас и стремятся активнее взаимодействовать с производствами, властями и научным сообществом.
– Мы стремимся к диверсификации: помимо высшего образования, занимаемся развитием среднеспециального, в соответствии с потребностями работодателей. Так сложилось, что крупные индустриальные предприятия больше доверяют вузам, а не техникумам, и мы надеемся, что через три года наши ребята придут на производство как работники среднего звена, – поделился ректор.
Еще одним направлением развития вузов является НИОКР. Перед кафедрами ставится задача – довести научные заделы до готовой продукции и технологических решений. Для этого учебные заведения работают с учреждениями РАН, внутри Воронежа есть научный консорциум, однако, как признался Василий Попов, еще осталось несколько «тонких» мест, которые усложняют процесс развития.
– Важно расширение инструментов поддержки, например, Постановление Правительства № 218 подразумевает ежегодное поощрение всего 25−30 проектов на всю страну. Этот инструмент важен, интересен, полезен, но требует расширения. Нужно каким-то образом снизить межведомственные рамки: в частности, вузы Минсельхоза не могут участвовать в конкурсах Минобрнауки, это странно. Проблемы есть и с межбюджетным взаимодействием: проекты материалоемкие, мы берем средства из разных источников, и начинаются проверки, чтобы не было дублирования затрат, – поделился Василий Попов.
Алексей Гордеев отметил, что вопрос межведомственного согласования стоит обсудить с законодателями, так как сложившаяся ситуация – бюрократическая глупость. Также парламентарий считает, что над взаимодействием бизнеса, вузов и НИИ нужно продолжать работать.
«Тонкие» места
Как считает депутат Госдумы Аркадий Пономарев, пока в России есть проблемы с продовольственной безопасностью небольшого, но очень важного направления – детского питания, заменителей материнского молока, спортивного и функционального питания.
– 98% продукции этого сектора завозится из других стран – Европы, Новой Зеландии. Странно говорить о достижении продовольственной безопасности, если не можем обеспечить его. Думаю, эта проблема должна стать одной из самых актуальных, которой стоит заниматься, – считает парламентарий.
Депутат считает, что этот провал произошел из-за того, что в какой-то момент была принята политика, которая «провозглашала» первенство импорта, но потом наступил кризис, вырос курс доллара и получилось то, что получилось: были утеряны технологии, научные знания, компетенции. И именно поэтому реальное сотрудничество с вузами очень перспективно.
– В Воронеже есть производственная база, специалисты, и у региона есть все, чтобы стать центром компетенции по многим направлениям, сторонам лишь нужно приложить некоторые усилия, – подчеркивает Аркадий Пономарев.
Как добавил научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии академик РАН Сергей Шабунин, еще одной проблемой является использование аксенобиотиков – антибиотиков и других веществ – в производстве продуктов питания.
– Свою задачу в укреплении производственной безопасности мы видим в снижении этих веществ в продуктах питания, так как они значительно ухудшают качество, – считает Сергей Шабунин.
В целом, как отметили эксперты, Воронежская область играет важную роль в развитии России, Европы и мира: например, в настоящее время регион занимает четвертое место в РФ по производству мяса. Для дальнейшего развития аграрному сектору требуется глубокая переработка и высотехнологические производства: и именно эту проблему бизнесу, власти и научному сообществу придется решать совместно.