Опрос РИА «Воронеж». Зачем идти на выборы президента?

Самые распространенные отговорки от голосования и ответы на них.

Александр Белов, 27 февраля 2018, 17:07

из архива

Выборы президента России состоятся в воскресенье, 18 марта. Избиратели решат, кто будет руководить государством в ближайшие шесть лет. В разгар избирательной кампании в соцсетях можно увидеть сообщения о нежелании воронежцев идти на выборы. Самые часто называемые аргументы и ответы на них – в материале РИА «Воронеж».

«Не пойду на выборы, ведь мой голос ни на что не влияет»

Валентина Хамбалинова, учитель:

– Когда заходит речь о выборах, я часто слышу: «Мой голос – песчинка в пустыне, и никому нет дела, проголосовал я или нет». Это позиция пассивных людей, которым лень даже сходить на избирательный участок и поставить галочку в бюллетене. Что уж говорить про какие-то более решительные, трудо- или времязатратные действия во благо своей страны? Хочешь хорошо жить – начни с малого. Сходи и проголосуй. Ведь чем больше людей участвуют в голосовании, тем точнее и объективнее выбор. Любой голос может повлиять на итоговую расстановку сил. И это не пустые слова. В одном из регионов на выборах районного главы один из кандидатов победил с перевесом всего в голос. Представьте, если бы кто-то из голосовавших поленился тогда прийти и, например, решил вместо этого заняться домашними делами? У этого поселения была бы другая история. Нельзя исключать и второй тур. Все это очень важно с точки зрения понимания будущим президентом позиции общества, так как с опорой на выраженное мнение будет выстраиваться внутренняя политика в ближайшие шесть лет.

«Зачем идти, если кандидат Х все равно победит (не победит)?»

Валерия Маламура, директор «Театра равных»:

– Даже если вам кажется, что вы можете предсказать будущее (я пропустила, кто-то уже изобрел машину времени?), идти на избирательный участок нужно. Во время выборов все готовы слушать чужие мнения. Представьте, что люди, поддерживающие кандидата Х, массово не придут на выборы и не выразят свою позицию. Тогда у будущего президента сложится иллюзия, что в стране просто нет альтернативного мнения, и то, что он предлагает и делает, поддерживается единогласно.

«Среди кандидатов нет ни одного, который бы отражал мои взгляды и интересы»

Владимир Киреев, политолог:

– Существуют другие способы выразить свою позицию, приняв участие в голосовании. Например, можно проголосовать против кандидата, который наименее вам симпатичен, поддержав его главного оппонента. Таким образом вы выражаете свое несогласие. В конце концов, можно перечеркнуть бюллетень, и это тоже позиция. Если число испорченных бюллетеней будет большим, власть будет вынуждена сделать соответствующие выводы. Можно стать также общественным наблюдателем и внести свой вклад в прозрачность выборов.

«Все уже решено, так зачем идти на избирательный участок и тратить свое время?»

Елена Устинова, историк, сотрудник краеведческого центра:

– Вы и сами хорошо знаете, что есть множество примеров, когда самый вероятный прогноз не сбывался. Вспомните, как в Воронеже все были уверены, что мэром станет Иван Образцов, а победил Борис Скрынников. В Америке многие считали, что победит Хиллари Клинтон, а президентом стал Трамп. Никто не думал, что Великобритания проголосует за выход из Евросоюза. Жизнь непредсказуема, и нельзя быть уверенным в том, что произойдет. Все-таки всегда лучше воспользоваться шансом, чем потом кусать локти.

«Лучше я займусь личными делами, чем пойду на выборы»

Владислав Катинский, представитель молодежной избирательной комиссии Воронежской области:

– Участие в выборах – право гражданина, а не обязанность. Принуждать человека голосовать какими-либо административными средствами – путь в никуда. Но есть такое понятие, как гражданский долг, оно по большей части нравственное, чем правовое. И вот тут надо осознавать, что если ты на них не придешь, то не надо потом апеллировать к тому, что ты такую власть не выбирал. Знаете, есть хорошая фраза Уинстона Черчилля: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».

«Выборы – фикция и профанация, не хочу в этом участвовать»

Елена Устинова, историк, сотрудник краеведческого центра:

– Подайте пример своим детям. Научите их участвовать в жизни страны. Возможно, у них лучше получится построить гражданское общество, чем у нашего поколения.

«От моего участия ничего не изменится, после выборов ситуация в стране останется прежней»

Валентина Хамбалинова, учитель:

– Каждый раз перед принятием важного решения – вступлением в брак с любимым человеком, рождением ребенка, выбором профессии, началом собственного дела и так далее – мы надеемся на лучшее. Делая ответственный шаг, мы не думаем о том, что проиграем. И это правильно, иначе жизнь не стоила бы и ломаного гроша. Невозможно заглянуть в будущее, но если не сделать шаг, то будущего не будет совсем. То есть каждый ваш голос за своего кандидата приближает те изменения, которые вы связываете с этим кандидатом. Капля камень точит. Чтобы что-то изменилось, надо что-то изменить. Например, свое отношение к выборам.

«Кандидат, которому я симпатизирую, справится и без моего участия»

Владимир Киреев, политолог:

– Если не выбираешь власть – будь готов к безвластию. В странах, где люди не участвуют в политической жизни, чаще происходят революции, бунты, путчи, перевороты. Важно, сколько голосов получит выбранный кандидат. Количество голосов – размер его общенационального доверия, оно после выборов конвертируются в то, насколько успешно он может проводить свою политику дальше и насколько убедительно он выглядит внутри своей страны и на международной арене.

«Мне в принципе безразличны выборы»

Валерия Маламура, директор «Театра равных»:

– Значит, безразлична и страна. Равнодушие – это предательство. Особенно в такой важный момент, когда определяется судьба России на ближайшие шесть лет. Неужели вам безразличны вы сами, ваши близкие, ваши дети, ведь и вы, и они живете в одной стране. Мы все вместе определяем, как жить дальше. Как это может быть безразлично?

Контекст

Одно из нововведений процедуры предстоящих выборов президента – применение технологии машиночитаемого кода (QR-кода) при изготовлении протоколов об итогах голосования. Это позволит ускорить процедуру подсчета голосов в 10 раз и избежать ошибок.

На 209 самых крупных избирательных участках Воронежа установят комплексы обработки избирательных бюллетеней – так называемые «умные урны». Они полностью исключают фальсификацию бюллетеней и также позволяют существенно сократить время подсчета голосов.

Как и в предыдущие годы, облизбирком планирует доставлять избирателям приглашения на выборы. В них будут указаны дата и время проведения голосования, номер избирательного участка, на территории которого проживает избиратель, адрес и телефон помещения для голосования. Передавать их будут лично или через почтовый ящик.

В Воронежской области следить за проведением выборов будут члены 25 общественных организаций – в декабре 2017 года поправки к закону «О выборах президента РФ» наделили Общественную палату России и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

Привычные открепительные удостоверения использоваться не будут. Вместо них вводится новая процедура подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. Как проголосовать по месту фактического пребывания, смотрите в инфографике РИА «Воронеж».

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.