Опрос РИА «Воронеж». Как жители области оценили поправки в Конституцию
Эксперты и известные горожане призвали голосовать и сторонников, и противников изменений.
Александра Птицына, 19 июня 2020, 12:25
Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ состоится в среду, 1 июля. В бюллетенях будет только один вопрос. РИА «Воронеж» выяснило, как оценивают поправки известные воронежцы, представляющие разные группы населения, а также эксперты.
Для детей и внуков
Представители старшего поколения делают акцент на том, что поправки сулят социальную стабильность. Это своего рода защита будущих поколений.
Станислав Ходаковский, председатель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:
– Важно закрепление права получать зарплату не ниже прожиточного минимума, необходима ежегодная индексация пенсий. Поправки – гарантия того, что у каждого будет кусок хлеба на черный день. Важно прийти на избирательный участок или же пригласить члена комиссии к себе домой, независимо от того, поддерживаете ли вы поправки или нет. Надо продемонстрировать свою гражданскую позицию, принять участие в этом важном событии.
Любовь Шевлякова, заместитель председателя региональной Общественной палаты:
– В Общественной палате мы обсуждали поправки, в том числе с общественными организациями. Люди положительно отзывались о них. Я лично поддерживаю территориальное укрепление нашей страны. Мне кажется, это важно для наших детей, внуков. В целом поправками мы для них обеспечиваем соблюдение прав. Хорошо в поправках сказано о детях, что они – ценность нации. Важно указание, что брак – союз мужчины и женщины. Нельзя допускать однополые. Голосовать необходимо. Люди не ходят на выборы, а потом, когда что-то идет не так, высказывают претензии.
Национальные интересы
Политологи отмечают, что страна имеет право жить по своим правилам, поэтому Конституция должна быть в приоритете над международными нормами. Российские чиновники и депутаты не могут зависеть от иностранных государств.
Александр Слинько, заведующий кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, доктор политических наук, профессор:
– Произошло изменение мирового соотношения сил. В мировых конфликтах Россия не может стать жертвой. Поправки в Конституцию как раз направлены на укрепление государства. Любая слабость в нынешних условиях чревата резким ухудшением экономического положения. Я считаю, суверенитет – один из самых важных пунктов, который обеспечит стабильность. Откладывать изменения уже невозможно.
Соответствовать времени
Представители молодежи отмечают, что изменение Конституции – шаг навстречу будущему. С момента принятия документа прошло много лет, а основной закон страны обязан соответствовать нынешним условиям.
Егор Алексеев, руководитель ВРО ВОО «Молодая гвардия Единой России»:
– Поправки, безусловно, актуальны, они соответствуют нынешним реалиям. Это важно, как для представителей молодежи, так и для старшего поколения. Отдельно хочу отметить поправку «о волонтерстве». Сейчас на добровольцев возложена большая ответственность. Мы это увидели и в период пандемии. Помощь востребована, и, что важно, многие люди готовы стать волонтерами. Общероссийское голосование отличается от традиционных выборов тем, что оно определит векторное развитие нашей страны на ближайшие десятилетия. Речь не просто о внешней политики, но и о том, что окружает нас ежедневно.
Антон Красов, руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества (волонтерства) в Воронежской области ГБУ ВО «Областной молодежный центр»:
– С момента принятия Конституции прошло почти 27 лет, главный документ страны пора обновить. В Конституцию предлагается внести понятие «молодежь». Сейчас его нет, как и понятия «государственная молодежная политика». Не было и определения добровольчества. При этом волонтеры – люди с активной гражданской позицией, нам доверяют многие крупные проекты. Общероссийское голосование проводится впервые. Поэтому я считаю важным прийти на участок, подумать и поставить галочку. Каким именно будет мнение народа, мы узнаем после голосования.
Социальная забота
В предложенных изменениях внимание уделено социальным поправкам. В предлагаемой редакции Конституция обеспечит поддержку самых незащищенных слоев населения. К примеру, многодетных семей.
Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации:
– Внесение социальных гарантий в Основной Закон страны и закрепление уже действующих – своевременная мера. Поправки касаются социальных прав разных групп: и пенсионеров, и работающих, и семей с детьми. Конечно, огромную значимость имеют поправки, касающиеся людей труда. То, что вводится гарантия минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума, – важнейший момент. В Конституции закрепляется более широкий перечень социальных гарантий, что позволит точнее раскрыть принципы социального государства. Социальным обязательствам придается конституционное значение, отражаются гарантии неизменности их достигнутого уровня.
Тамара Шевцова, «серебряный» волонтер Советского района:
– Сейчас многие получают маленькие зарплаты, маленькие пенсии. Поэтому поправки о том, что МРОТ должен быть не ниже величины прожиточного минимума, а пенсии и другие социальные выплаты индексироваться, я считаю важными. Кроме того, изменить планируют статьи о здравоохранении: усилить ответственность медиков, улучшить отношение к пациентам. Если требования пропишут в Конституции, то отменить их уже никто не сможет. Я никогда не пропускала выборы. Мы же выбираем дорогу для себя лично, для своей семьи. Думаем о детях, внуках, чтобы в будущем страна не выживала, а здравствовала. Единственный минус – недостаток информации, хотелось бы больше разъясняющих материалов.
«Есть вопросы»
Часть опрошенных критикуют как отдельные поправки, так и планы по изменению Конституции в целом.
Владимир Киреев, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»:
– У меня двойственное отношение к поправкам. С одной стороны, они нужны, они учитывают широкий спектр мнений относительного того, какой должна быть социально-экономическая политика. С другой стороны, изменения несвоевременны – поправки нужно было принять еще несколько лет назад. Ожидание изменений в политике было еще в 2014–2015 годах. Сейчас Конституцию меняют на фоне отторжения народом действий правительства и президента в 2018–2019 годах. Общество разочаровалось во власти, поэтому поправки воспринимаются критично. Отдельным фактором стала поправка об обнулении сроков действующего президента. У многих она вызывает вопросы. Даже при том что большинство россиян продолжают поддерживать Путина, многие негативно восприняли изменение Конституции под конкретную личность.
Вячеслав Сальников, доцент кафедры политологии и политического управления ВФ РАГС (с 2011 – РАНХиГС при Президенте РФ):
– Президенты приходят и уходят, а Конституции должны оставаться. Тем более что мы их принимаем на голосовании, поэтому поправки считаю важными. Многие из насущных поправок (о реальном, а не декларируемом социальном государстве; о поддержке традиционных ценностей и патриотизма; о выходе из-под контроля международных структур) нейтрализуются поправкой об «обнулении» сроков правления Путина, якобы позволяющей ему править «пожизненно». То же самое и с поправками, перераспределяющими властные полномочия в пользу парламента, Госсовета, закрепляющих ответственность органов местного самоуправления перед государством за ненадлежащее исполнение переданных им государственных полномочий. В государственных и муниципальных органах работают люди – честные и не очень, квалифицированные и не совсем. Нужно, чтобы работала система по привлечению туда лучших. Считаю, что обновленная политическая система (если будут приняты поправки) теоретически должна этому способствовать. С этой точки зрения поправки, затрагивающие данный аспект, вполне грамотно составлены. Но как выйдет на практике? Надеюсь, что наши власть имущие не утратили политическое чутье и не дадут из-за приверженности тем или иным схемам перевернуться российскому государственному кораблю. А народ должен голосовать не только сердцем, но и умом. Обновленная Конституция должна гарантировать смену власти в дальнейшем. Я являюсь противником ограничения власти как самоцели. А если это власть просто хорошего человека, которому доверяет народ? Главное, чтобы была эффективно работающая система противовесов, причем работающая не на создание паралича власти, а на развитие страны. Правящая элита должна осознавать, что от смены власти никуда не уйти. Но опять же не считаю смену власти самоцелью. Сменяться должна неэффективная власть. Однако лучше было бы проголосовать за новую Конституцию, чем принимать сразу 18 поправок.
«Менять курс не время»
С другой стороны, есть сторонники поправки об «обнулении» президентских сроков, которые называют это изменение едва ли не ключевым. Аргумент – сейчас не время менять политический курс.
Леонид Гончаров, заведующий кафедрой политологии, управления и регионоведения Воронежского института экономики и социального управления, кандидат политических наук:
– Исходя из международного давления, сложной экономической ситуации, важна поправка об обнулении сроков действующего президента. При этом никто не говорит о том, что Путин точно останется. Он получит возможность избираться наравне с другими кандидатами. Политическая конкуренция никуда не уходит. Валентина Терешкова, которая предложила эту поправку, озвучила проблемы и задачи, стоящие перед государством. В нынешних условиях мы не можем резко менять власть, мы должны сохранить уже взятый курс. В 1993 году, когда принимали Конституцию, власть руководствовалась нормами международного сообщества, чтобы войти в Европу. За основу были взяты уже существующие там документы, вопросы суверенитета просто не рассматривались. Теперь пришло время, когда мы должны на первое место поставить национальные интересы, учитывая международные нормы, от которых мы не отказываемся. Речь о том, что в решении внутренних вопросов приоритет будет отдан именно интересам страны. Поправки актуальны и потому, что нарастает давление на Россию со стороны Запада. Важен запрет на двойное гражданство и счета за рубежом для высших должностных лиц. Если у чиновников имеется крупная зарубежная собственность, счета в иностранных банках, они могут стать политическими заложниками других государств, будут принимать решения не в интересах нашей страны.
Иван Шабанов, член Общественной палаты Воронежской области (в прошлом председатель Воронежской областной Думы I созыва (1994–1996), губернатор Воронежской области (с 1996 по 2000 год)):
– Конституция – живой организм. Прошло время, назрели, естественно, изменения. Начну с главной, с моей точки зрения, поправки – с предложения, озвученного Валентиной Терешковой. В стране, буквально разорванной дефолтом и олигархами, появился лидер, который взял на себя ответственность за Россию. А лидерство это дается ох как непросто и далеко не каждому, тем более в обстановке нарастающих огромных внешних вызовов. В целом все внесенные поправки дельные и разумные. Они отражают в основе своей мнение большинства людей. Обсуждений, дискуссий вокруг изменений Конституции немало. И они, конечно, естественны. Но ведь главное все-таки, как она на деле будет соблюдаться.