Опоенные зельем
Борьба федеральных и местных властей с алкогольной зависимостью россиян, судя по статистике, приносит определенные плоды.
Дмитрий Александров, 7 марта 2014, 14:03
Объемы розничной продажи спиртного в регионе за минувший год уменьшился. Контрафактного алкоголя в крупных торговых сетях многочисленные проверки не обнаружили. Но стали ли жители области пить меньше?
По данным Воронежстата, в 2012 году в регионе в розничной продаже было реализовано 24046,4 тысячи декалитров алкогольной продукции (как крепких напитков, так и пива), в среднем за месяц это составило 2003,9 тысячи. За 11 месяцев 2013-го цифра составила 17966,6 тысячи декалитров (1633,3 в месяц).
В то же время говорить о снижении потребления алкоголя населением, основываясь только на показателях продаж, едва ли стоит – по информации Воронежстата, в 2011 году на душу населения в регионе приходилось 8,2 литра алкоголя, в 2012 – 8 литров, а по данным за 11 месяцев 2013-го – уже 8,9 литра. Иными словами, жители области меньше пить не стали. Такая ситуация создает благодатную почву для преступлений в сфере оборота алкоголя.
По данным Роспотребнадзора, в 2012 году в регионе было зарегистрировано 75 случаев острого отравления алкоголем (50 процентов пострадавших скончались), в 2013-м – уже 95 (умерло 60 процентов). Во всех случаях это был алкоголь неизвестного происхождения.
Тебя оштрафуют – а ты не торгуй!
В борьбе с нелегальным оборотом спиртного все более заметную роль стремятся сыграть местные чиновники. Так, Воронежская гордума по инициативе мэрии в 2013 году внесла изменения в положение о размещении нестационарных торговых объектов.
– Управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики получило право в одностороннем порядке расторгать договоры с предпринимателями на размещение НТО – в случае, если арендатор более двух раз нарушит законодательство о реализации спиртосодержащей продукции. Нарушения должны быть подтверждены вступившими в силу постановлениями суда или органа, составлявшего административный материал, – пояснила Ирина Седых, начальник отдела нестационарных торговых объектов управления развития предпринимательства и потребительского рынка и инновационной политики администрации Воронежа.
По данным мэрии, за различные нарушения законодательства в сфере оборота алкоголя в Воронеже был демонтирован торговавший спиртным павильон на улице Писарева, 1а (остановка «Хладокомбинат»), закрыты павильон «Зеленый рай» на пересечении улиц Ростовской и Новосибирской и павильон на Ленинском проспекте у ДК Кирова.
Однако штрафовать продавцов фальсификата и нарушителей правил реализации алкоголя городские чиновники не вправе – информация о них передается в полицию, которая и принимает меры. За нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ) должностным лицам грозит штраф – от 5 до 10 тысяч рублей, юридическим – от 50 до 100 тысяч рублей.
Выявлением организаций-нарушителей занимается в первую очередь Роспотребнадзор: как сообщает региональное управление ведомства, в 2013 году санитарные врачи проверили 299 субъектов торговли и общественного питания, составили 83 административных протокола. В итоге восемь торговых точек были закрыты по решениям суда, остальные ответили рублем: общая сумма штрафов составила 332 тысячи рублей.
Наказание по-крупному
Тем же, кто ставит под угрозу жизнь потребителей, грозит не только административная, но и уголовная ответственность: как сообщили «Коммунару» в региональном управлении МВД, в 2013 году в Воронежской области было возбуждено в общей сложности 188 уголовных дел в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, изъято более 650 тонн фальсифицированного алкоголя.
Немалая часть уголовных дел возбуждена в отношении самогонщиков. Практически в 100 процентах случаев экспертиза показывает, что спиртное домашнего производства представляет опасность для жизни и здоровья потребителей. Граждане, занимающиеся самогоноварением и продажей «бражки», по ст. 238 УК РФ могут получить до двух лет тюрьмы, однако на деле в абсолютном большинстве случаев подсудимые отделываются штрафами.
Другое дело – те, кто «гонит» по-крупному. Так, в октябре 2013 года 56-летний житель Калачеевского района получил по той же 238-й статье три года тюрьмы: вместе с подельниками он изготовлял «паленую» водку, смешивая спирт и родниковую воду в пропорции 1 к 1. Затем получившуюся жидкость разливали в пластиковые пол-литровые бутылки, наклеивали этикетки одной из водочных марок и продавали местным жителям. По данным следствия, калачеевским «бутлегерам» удалось за четыре месяца сбыть около 12 тысяч бутылок «паленки».
В 2013 году воронежские полицейские возбудили пять уголовных дел по фактам продажи контрафактного алкоголя через торговые точки. В Рамонском районе «отличились» местное райпо и магазин в поселке ВНИИС. В Воронеже «паленой» водкой рисковали отравиться жители микрорайона Сомово и покупатели магазина на улице Машиностроителей (там, к слову, бутылки выглядели вполне презентабельно – злоумышленники наклеивали на них фальшивые акцизные марки). Уголовное дело по факту реализации «паленки» на улице Переверткина оказалось достаточно курьезным и одновременно трагическим: двое мужчин, продававшие из-под полы в местной забегаловке спиртное собственного производства, скончались после того, как выпили свой же «товар». В итоге дело было прекращено в связи со смертью подозреваемых.
Будьте бдительны
В полиции отмечают, что по 283-й статье вину подозреваемых доказать не так-то просто: хозяин торговой точки обычно пытается переложить вину на поставщика, тот – на своих контрагентов. Причем документы на алкоголь – даже контрафактный – обычно в порядке.
Стражи порядка в первую очередь стараются не допустить попадания «левого» алкоголя в торговые точки: так, в минувшем году полицейские накрыли крупные склады контрафакта в Грибановском и Лискинском муниципальных районах, Железнодорожном и Советском районах Воронежа. Были изъяты бутылки с поддельной водкой, коньяком, виски, винами.
Примечательно, что в минувшем году не было ни одного серьезного скандала с крупными торговыми сетями – случаев продажи контрафактного алкоголя в них не выявил ни Роспотребнадзор, ни чиновники, ни правоохранители.
Чтобы защитить себя и других от опасного для жизни спиртного, полицейские и сотрудники органов власти рекомендуют гражданам, ставшим свидетелями нарушений в сфере оборота алкогольной продукции, писать жалобы и обращения в правоохранительные и надзорные органы. Эти бумаги станут основанием для проверки проштрафившихся дельцов и помогут привлечь их к ответственности.