Окончательный вариант новой маршрутной сети Воронежа появится до конца года

Мэрия изучает опыт других регионов.

Вера Молодых, 7 ноября 2019, 14:59

Окончательный вариант новой маршрутной сети Воронежа появится до конца года
Виталий Грасс

Мэр Воронежа Вадим Кстенин пообещал представить окончательную обновленную маршрутную сеть города до конца 2019 года. Об этом он объявил на ежегодной встрече с редакторами местных СМИ в четверг, 7 ноября.

Градоначальник попросил не торопить чиновников администрации с принятием решения, так как смену такой масштабной системы необходимо проводить поэтапно.

– Система начинается с удобства пассажиров, со скорости движения транспорта, наличия пробок. Сейчас у нас есть проработки того, что касается светофорных объектов, самой организации движения. Есть большое количество мест, где необходимо внести изменения в схему движения транспорта. Есть предварительное понимание по выделенным полосам. Сейчас мои специалисты поехали в командировку, не буду говорить в какой субъект РФ, как раз чтобы изучить систему введения выделенных полос. Сейчас мы занимаемся проектировкой таких полос, не хочется наделать ошибок, поэтому мы используем опыт субъектов, которые хорошо, без потрясений, с этим справились, – рассказал Вадим Кстенин.

Мэр города отметил важность введения автоматизированной оплаты проезда. И банковские карты, по словам Вадима Кстенина, лишь первый шаг в этом направлении. Глава города также заметил, что воронежцы стали чаще оплачивать поездки по безналу. Так, 27 октября количество операций по картам по всей маршрутной сети в городе составляло 62 тыс. На следующий день, когда начал действовать дифференцированный тариф, их число выросло до 231 тыс. И продолжает увеличиваться с каждым днем.

Глава города рассказал, что у мэрии уже сейчас есть три предложения от частных концессионеров, касающихся автоматизированной оплаты проезда, и в настоящее время чиновники их изучают. Вероятнее всего, концессионера будут искать через конкурс и выберут того, чье решение будет наиболее подходящим именно для Воронежа.

– Это дело достаточно затратное, потому что нужно будет дооборудовать все воронежские автобусы терминалами. Возможно, будем выпускать карты, как московская «Тройка», причем они могут быть пластиковыми, а могут – бумажными. А может быть весь этот функционал, включая пересадочный тариф, стоит реализовать через обычные банковские карты. Это минимизирует определенные издержки, но тогда придется решать вопрос с отдельными категориями граждан – например, школьниками, у которых, наверное, нет собственных карт. То есть надо будет как вариант выпускать карту школьника. Мы здесь не первопроходцы, в разных регионах все это давно реализовано, нам просто нужно определиться, как правильно поступить. Надо ли нам входить в эпопею с транспортными приложениями? Ведь сейчас многие расплачиваются смартфоном и смарт-часами. Кто-то говорит, что это нужно, кто-то – что это уже вчерашний день и завтра мы от этого будем отходить. Также необходимо разобраться с пересадочным тарифом, который будет удобен людям. Нас не надо подгонять, нам нужно все хорошо обдумать и взвесить, это непростой процесс, – объяснил Вадим Кстенин.

Мэр отметил, что Воронеж – последний миллионник, еще не осуществивший транспортную реформу. Вадим Кстенин пообещал, что все решения о новой сети сложатся до конца этого года, а изменения обсудят с горожанами и экспертным сообществом.