Около 40% семейного бюджета воронежцы тратят на питание
За пять лет уровень потребления картофеля в регионе снизился с 79 до 61 килограммов в год на человека.
Виктория Васильченко, 1 октября 2013, 16:53
Воронежстат опубликовал данные о потреблении продуктов питания в домашних хозяйствах региона.
В Воронежской области статистики исследовали 690 домохозяйств, из них 300 в сельской местности.
По данным исследования, в 2012 году домашние хозяйства Воронежской области тратили на питание около 40% семейного бюджета. Затраты на питание семей с низкими доходами составляли 50%, а с высокими не превышали 30% от суммы потребительских расходов.
За пять лет уровень потребления картофеля снизился с 79 до 61 килограммов в год на человека. Зато на столах воронежцев стали чаще появляться рыба, мясо и фрукты. За последние пять лет их потребление выросло на 14, 15 и 33% соответственно.
В 2012 году в среднем один житель Воронежской области ежемесячно потреблял 23,5 килограмма молока и молочных продуктов; 8,5 килограммов хлебобулочных изделий; 8 килограммов овощей и бахчевых; 6,3 килограмма мяса и мясных продуктов; 6 килограммов фруктов и ягод; 5,1 килограммов картофеля; 2,7 килограмма сахара и кондитерских изделий; 1,7 килограмма рыбных продуктов и 18 штук яиц.
Средняя калорийность суточного рациона составила 2580 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял 73 грамма белков, 102 грамма жиров и 341 грамм углеводов.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городе стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 11%, то в сельской местности - 24 % от общей стоимости питания.