«Очень хотелось учиться». Еще одной жительнице Воронежской области исполнилось 100 лет
Ветеран труда Мария Насонова – о войне, работе и семье
Жанна Асанова, 27 апреля 2023, 13:00
Ветеран труда, жительница села Русаново Терновского района Мария Насонова в четверг, 27 апреля, отмечает 100 лет. С юбилеем женщину поздравили глава администрации Терновского района Павел Чибисов, глава Русановского сельского поселения Иван Козловкин, руководитель местного управления соцзащиты Марина Пестрецова и руководитель ветеранской организации Валентина Власова.
– Люди старшего поколения – живая летопись родного края, – отметил Павел Викторович. – Мария Ивановна видела лихолетье, познала тяжкий труд, лишения и тяготы, но сохранила доброе отношение к окружающим, прославляла родной край ударным трудом. От всей души желаю имениннице крепкого здоровья и долгих лет жизни в кругу родных и близких.
Глава администрации также вручил Марии Ивановне поздравительный адрес от губернатора Воронежской области Александра Гусева.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области
– Дорогая Мария Ивановна! Примите сердечные поздравления с Вашим грандиозным юбилеем. Сто лет жизни у Вас были наполнены неимоверным физическим и душевным трудом. Особое восхищение вызывают Ваши самоотверженность и стойкость в годы Великой Отечественной войны. Бесперебойное обеспечение фронтовых нужд, в котором Вы принимали интенсивное участие, – один из главных факторов Победы. Трудолюбие, выдержка, доброта, забота о родном селе и близких людях всегда оставались Вашими путеводными звездами. В этих качествах, наверное, и кроется секрет Вашего долголетия. Спасибо огромное Вам за бесценный вклад в благополучие малой родины, Воронежской области и всей страны. Искренне желаю Вам и членам Вашей семьи всего наилучшего на долгие-долгие годы!
Мария Насонова родилась в 1923 году в селе Русаново. Она росла в многодетной семье.
– Нас приучали к труду с детских лет, – рассказала Мария Ивановна. – Нужно было помогать маме по дому, во дворе, в огороде. Не помню, чтобы у кого-то из нас было много свободного времени. Постоянно нужно было что-то делать, выполнять поручения взрослых.
Юбилярша окончила пять классов местной школы. Учиться до конца семилетки девочке не пришлось, потому что ее семья была бедной.
– Очень хотелось учиться, – говорит Мария Ивановна. – Но родители оставили меня дома, ведь лишние рабочие руки требовались еще и в хозяйстве.
Мария устроилась на работу в колхоз свекловичницей. Это был тяжелый физический труд. Работать приходилось с утра до ночи, в жару и на морозе под открытым небом. Продукты, которые выдавали за заработанные трудодни, помогали семье выжить в голодное время.
Во время Великой Отечественной войны крупные торфопредприятия под Ленинградом вынуждены были перейти на военное положение. Необходимо было увеличивать мощности производства, поэтому нужны были дополнительные рабочие руки, техника, мастерские для срочного ремонта, места для проживания людей, узкоколейка для провоза грузов до побережья Ладоги. Поэтому рабочую силу – здоровых и молодых девушек и женщин – свозили в эти места со всей страны. Сюда же попала и Мария Насонова.
– Ехали в поезде, в вагонах было холодно, спали сидя. Состав простаивал на станциях по несколько дней. Однажды на одной из остановок на нас напали неизвестные, хотели ограбить, но нам удалось отбиться, – вспоминает бабушка.
В те дни за малейшие трудовые нарушения отдавали под трибунал. А за мародерство и воровство расстреливали на месте. Рядом с торфопредприятиями в лесочках, не занятых немцами, размещались небольшие аэродромы и летные части для отражения немецких атак и бомбардировок.
– Спали в бараках, где набивалось до ста человек, – вспоминает Мария Ивановна. – Помещения отапливали одной большой и широкой печью. Рабочий день продолжался 14 часов, начиная с шести утра. Был перерыв на получасовой обед в рабочей столовой, которая тоже размещалась в бараке. За переработку нормы давали дополнительно кусок мыла или отрез ткани, которые можно было обменять в деревнях на хлеб или картошку. Мне достались два метровых отреза – черного и зеленого цвета.
На ленинградских болотах были женщины, которые выполняли полторы и две нормы, работая по 16 часов. За 120−150% нормы выдавали в качестве дополнительного питания стакан молока.
– У нас были пустые щи и хлеб из отрубей, – рассказала Мария Насонова. – Мы все быстро съедали и все равно оставались голодными. Но не роптали, понимая, что у многих и такой пищи нет. В те годы было не до излишеств. Летом тружениц одолевала болотная мошкара, осенью и зимой – холод. Придя вечером в барак, женщины прислонялись к горячей печи, пытались согреться. Из-за тяжелой работы на торфяниках ряды женщин заметно редели, а кладбище увеличивалось в размерах. Вместо выбывших привозили новую партию молодых девушек. Страна нуждалась в доступном топливе и дешевых рабочих руках.
Мария Ивановна проработала на торфяниках пять лет и в 1949 году переступила порог родного дома. Женщина окрепла в привычном климате, вновь вышла работать в колхоз. В это время она решила связать свою судьбу с односельчанином Серафимом Насоновым. В 1950 году у Насоновых родился единственный сын Анатолий.
– Всю трудовую жизнь я была свекловичницей, но почему-то в трудовой книжке есть запись о том, что я была дояркой, – рассказала долгожительница. – Теперь даже и не знаю, кто из конторы колхоза имени Калинина мог так ошибиться.
Муж Марии Ивановны тоже работал в колхозе.
– Серафим Васильевич у нас был знатным тружеником, у него все в руках горело, – продолжила Мария Ивановна. – Мы прожили вместе более 40 лет. Он умер в 1986 году.
В 1970 году сын Насоновых Анатолий женился. Молодая семья жила вместе с родителями. И сейчас сын и сноха ухаживают вместе за Марией Ивановной. Четыре года назад она полностью ослепла, потом неудачно упала и ушибла ноги.
Сейчас у Марии Насоновой две внучки, пять правнуков и два праправнука.