Обзор РИА «Воронеж». Какие законы вступают в силу в сентябре 2024 года

Нововведения для граждан и бизнеса

Сергей Свиридов, 1 сентября, 10:00

из архива РИА «Воронеж»

В сентябре вступят в силу новые правила оплаты сверхурочной работы, появится возможность ускорить начало капитального ремонта дома, изменится процедура оформления субсидий на ЖКХ, таксистам потребуется новый страховой полис и будет действовать четкий регламент работы дорожных камер. Обо всех нововведениях первого месяца осени – в традиционном обзоре законодательных новшеств от РИА «Воронеж».

Новые правила оплаты сверхурочной работы

pxhere.com

Федеральный закон от 22 апреля 2024 года №91-ФЗ, вступающий в действие с 1 сентября, четко определяет порядок оплаты сверхурочной работы. Теперь это должно происходить, исходя из размера оплаты труда, не менее чем в полуторном размере за первые два часа работы и не менее чем в двойном – за последующие. Должны учитываться другие компенсационные и стимулирующие выплаты, если таковые имеются. Конкретный размер оплаты определяется коллективным договором, соглашением или непосредственно трудовым договором. Вместо повышенной оплаты труда сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, не меньшим, чем количество отработанных сверхурочно часов.

В новом законе особо подчеркивается, что эта норма не является поводом к пересмотру действующих коллективных договоров и соглашений, если вдруг условия в них лучше тех, что определяются законом как обязательные.

Жильцы МКД смогут ускорить проведение капремонта

В сентябре вступает в силу закон о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ в части проведения технического обследования многоквартирных домов на предмет необходимости капитального ремонта. В частности, собственники помещений в МКД отныне могут инициировать проведение экспертизы за счет собственных средств и направить ее в компетентный орган исполнительной власти. Сохраняется возможность проведения исследования состояния дома и за бюджетный счет, если на это предусмотрены средства. Результаты технического обследования могут стать основанием для внесения изменений в региональную программу ремонта МКД.

В законе также говорится, что в случае необходимости восстановления многоквартирного дома от последствий аварии природного или техногенного характера или другой чрезвычайной ситуации капитальный ремонт проводится без включения в краткосрочный план реализации программы капремонта МКД и в объеме, необходимом для устранения последствий произошедшего, но за счет средств регионального оператора.

Ужесточаются условия лицензирования УК

Также с 1 сентября ужесточаются требования к организациям, желающим работать в сфере управления многоквартирными домами. Отныне их учредители не должны иметь судимости по экономическим статьям, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Кроме того, их фамилии не должны находиться в реестре дисквалифицированных лиц, которым запрещено заниматься определенными видами деятельности или занимать некоторые должности. Сама управляющая компания в течение трех лет до даты лицензирования не должна привлекаться к ответственности за грубое нарушение лицензионных требований. Требования относятся как к первичному получению лицензии, так и к ее продлению.

Таксистам потребуется оформить новый страховой полис

В сентябре от таксистов потребуют иметь при себе не только полис ОСАГО с указанием, что транспортное средство используется в качестве такси, но и новый полис по страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Он будет необходим в тех случаях, когда в ДТП пострадают пассажиры, вне зависимости от того, виновен ли в его совершении таксист или нет. Такие полисы давно являются обязательными для водителей и владельцев маршрутного транспорта. Не имеющие такого полиса не смогут продолжить работать в такси. Перевозчик должен будет оформить полис на каждую машину, использующуюся в качестве такси. Данные о наличии полиса внесут в региональный реестр перевозчиков и Федеральную государственную информационную систему легковых такси. На оформление нового страхового полиса водителям и владельцам таксопарков дается 60 дней.

Нормы процессуального законодательства унифицируются

Вступает в действие закон о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, направленных на унификацию и уточнение некоторых его положений. Так, в вопросе о сборе и исследовании доказательств судом отдельно оговаривается возможность фотографирования и записи процесса в аудио- и видеоформате. Также вместе с повесткой в суд ее получателю больше не должны вручаться копии процессуальных документов. Кроме того, на составление мотивированного решения суду теперь дается вдвое больший срок – десять дней вместо пяти.

Уточняется, что на закрытых судебных заседаниях, а также в случае неявки на судебное заседание задействованных в нем лиц теперь не ведется их аудиозапись. Протокол судебного заседания его участники теперь могут запросить в электронном виде, а при наличии замечаний к нему – предоставить вместе с возражением аудио- или видеозапись заседания.

Дела о взыскании денежных средств или истребовании имущества, признании права собственности в пределах 250 тыс. рублей теперь будут рассматриваться в упрощенном порядке. Раньше этот порог составлял 100 тыс. рублей.

Это самые существенные, на наш взгляд, изменения. Кроме них, в тексте закона можно найти еще целый ряд уточнений и дополнений.

Новые требования к производителям алкоголя

pxhere.com

Производители алкогольной продукции также столкнутся с изменениями в регулирующем их деятельность законодательстве. Наряду с множеством технических требований, от частных производителей этилового спирта потребуют иметь уставный капитал не менее 100 млн рублей, а если речь идет о производстве этилового спирта из непищевого сырья растительного происхождения (производство винодельческой продукции, коньяка, кальвадоса, виски, рома) – не менее 10 млн рублей. При этом речь не может идти о заемных денежных средствах и каком-либо имуществе.

Помешают работе в этой сфере процедура банкротства в отношении одного из учредителей, наличие у них регистрации в одной из стран с льготным налоговым режимом или в так называемой офшорной зоне, выявление недостоверных сведений в Едином государственном реестре юридических лиц, нахождение в процессе ликвидации юрлица или статуса индивидуального предпринимателя.

Если предприятие было лишено лицензии на производство и оборот алкогольной продукции, подать документы на возобновление этой деятельности можно не ранее, чем через три года. Действие лицензии приостанавливается, если налоговая задолженность предприятия превышает 300 тыс. рублей.

Закон не распространяется на организации, производящие винный, виноградный и коньячный дистиллят и винодельческую продукцию.

Продать ипотечное жилье станет проще, а получить потребительский кредит – сложнее

Еще одно новшество в жилищной сфере связано с упрощением продажи недвижимости, купленной в ипотеку. Теперь собственник жилья, купленного в кредит, может в любой момент самостоятельно продать его, лишь уведомив об этом банк. В ответ банк направляет согласие, в котором обозначает минимальную сумму продажи, равную остатку долга по ипотеке, и реквизиты счета, куда должны быть зачислены средства после самостоятельной продажи. Столкнуться с отказом со стороны банка собственник может в случае, если по недвижимости начато исполнительное производство, в отношении собственника запущена процедура внесудебного банкротства и еще в ряде частных случаев. В любой момент до совершения сделки собственник может передумать продавать жилье и продолжить выплачивать ипотечный кредит.

Одновременно с 1 сентября станет сложнее получить потребительский кредит или оформить кредитную карту. Банк России продолжает борьбу с чрезмерной закредитованностью граждан и принимает меры, которые помешают небогатым россиянам, уже выплачивающим кредиты, брать новые. На языке финансистов этот инструмент называется надбавками к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. Со значениями этих надбавок можно ознакомиться на сайте регулятора.

Определен круг лиц, кому будут делать профилактические прививки от коронавируса

С сентября обязательная вакцинация от коронавируса проводиться не будет. Минздрав определил категории граждан, кому в ближайшие шесть лет предложат сделать профилактические прививки от COVID. Согласно национальному календарю прививок, это будут ранее не болевшие и не привитые взрослые люди от 18 до 60 лет; люди с хроническими заболеваниями, в т. ч с заболеваниями бронхолегочной системы, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением; лица с первичными или вторичными иммунодефицитами, в т. ч. с ВИЧ, аутоиммунными, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.

Больных с вирусными гепатитами внесут в федеральный регистр

pxhere.com

Больных с вирусными гепатитами (кроме гепатита А) внесут в федеральный регистр с целью лучшей организации работы системы здравоохранения и улучшения оказания помощи, в том числе индивидуальной маршрутизации каждого пациента с планом диагностики и лечения. Доступ к регистру будет предоставляться через «Госуслуги», причем медработники и больные будут иметь возможность пользоваться только актуальной для себя частью информации, с учетом требований к конфиденциальности.

Помимо стандартных анкетных данных, в регистр попадет такая информация, как дата появления симптомов и первичного обращения к медикам, дата выявления вирусного гепатита, предварительный и окончательный диагнозы, сведения о медицинской помощи и госпитализации, наличии осложнений, лабораторных исследований и инструментальных обследованиях, проводимом лечении, назначенных препаратах с фамилией, именем, отчеством сделавшего назначение врача.

Также в регистре можно будет найти информацию о медицинских организациях и их работниках, оказывающих помощь больным с вирусными гепатитами, данные по эпидемиологической ситуации, если больной прибыл из-за границы. Постановление правительства будет действовать в течение шести лет.

Отечественное кино станет доступнее для имеющих проблемы со слухом и незрячих зрителей

pxhere.com

Некоторые новшества в процесс выдачи прокатных удостоверений для кинофильмов вступают в силу с сентября. Опустим те, что имеют отношение к создателям кинопродукта, остановившись на том, что касается зрителей. Авторы картин, претендующих на статус национальных, теперь вместе с прокатной копией должны предоставлять в кинотеатры субтитры для глухих и тифлокомментарий для незрячих зрителей.

Добавим, что, согласно Закону «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», на статус национального фильма могут претендовать те, что сняты на русском или другом национальном языке нашей страны, большинство авторов которого являются россиянами, а продюсер, если не имеет гражданства, то хотя бы представляет юрлицо, зарегистрированное в РФ, иностранные инвестиции в производство составляют не более 50%, а не менее половины работ по производству и прокату выполняется отечественными компаниями.

Новые требования к дорожным камерам

Закон, начинающий действовать с сентября, обязует ответственные организации следить за наличием сертификата и действующего свидетельства о метрологической проверке камер, имеющих функцию фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Устанавливается, что решение об установке камеры может принять уполномоченный орган исполнительной власти, по чьей территории проходит та или иная дорога, либо владелец этой дороги. Использование мобильных средств фиксации надо согласовывать с ними же. Финансирование расходов по работе камер, в том числе издержки при спорах с нарушителями, ложатся на бюджет субъекта РФ, куда поступают платежи от нарушителей. Информация об установленных камерах и перемещениях мобильных средств фиксации с перечислением видов нарушений, которые они способны фиксировать, передается в ГАИ и публикуется на официальном сайте.

Оговаривается, где должны устанавливаться стационарные камеры. Закон считает целесообразным делать это на выделенных полосах для общественного транспорта; заведомо аварийно опасных участках, а также перекрестках, где в течение года произошло не менее четырех ДТП одного вида, либо не менее двух происшествий с пострадавшими; на пунктах весового и габаритного контроля; в местах производства дорожных работ, требующих введения временного ограничения движения; на пешеходных переходах; в местах запрета стоянки, а также в таких точках, которые сочтут необходимыми специалисты в области контроля за безопасностью движения. Знак должен предупреждать о работе дорожной камеры не менее чем за 150 м до места ее установки. Перемещение передвижных средств фиксации в процессе их работы не допускается, а мобильные средства фиксации можно использовать только в момент движения по дороге машин, на которых они установлены. Все перечисленное, однако, не распространяется на камеры, установленные на железнодорожных переездах и автомобилях полиции.

Изменятся правила получения субсидии на оплату коммунальных услуг

Здесь два ключевых новшества, которые вступают в силу с 25 сентября, спустя три месяца после выхода соответствующего постановления правительства РФ. Во-первых, права на получение субсидии лишаются те, у кого образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Информацию на этот счет органы соцзащиты будут получать из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Во-вторых, в состав семьи при определении права на получение субсидии с целью расчета совокупных доходов больше не будут включаться лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением детей, находящихся под опекой или попечительством, и непосредственно заявителя; проходящие службу по призыву и получающие военную специальность в образовательных учреждениях; заключенные и находящиеся на принудительном лечении по решению суда; безвестно отсутствующие и объявленные умершими; находящиеся в розыске.

Кроме того, из расчета среднедушевого дохода исключаются доходы несовершеннолетних членов семьи, если они в течении шести месяцев из 12, предшествовавших подаче заявления на субсидию, получали среднее, среднее специальное или высшее образование.

Штрафы для водителей маршруток

Водителей маршрутного транспорта теперь будут штрафовать, если они высадят из салона не подтвердившего оплату проезда инвалида I группы, едущего без сопровождающего лица. Санкция – штраф в 5 тыс. рублей с водителя и от 20 до 30 тыс. – с должностного лица. Раньше такое наказание грозило в случае высадки несовершеннолетних до 16 лет, едущих без сопровождения взрослого.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.