Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в сентябре-2020
Закрытие ИП налоговиками и возврат страховки по кредиту.
Ирина Преснякова, 31 августа 2020, 07:00
В сентябре 2020 года в силу вступает множество новых законов и постановлений. Обзор самых важных изменений – в материале РИА «Воронеж».
Налоговая сможет по своему усмотрению закрывать ИП
С 1 сентября ФНС России получит право исключать ИП из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Согласно поправкам в Закон «О регистрации юрлиц», основанием могут стать долги по налогам и длительное отсутствие отчетности.
В законе прописаны два условия, при которых налоговики могут закрыть предприятие. ИП могут исключить из ЕГРИП, если соблюдены оба:
за последние 15 месяцев ИП не предоставлял отчетность и данные о расчетах; у ИП имеется задолженность по налоговым платежам.Раньше налоговики могли подобным образом ликвидировать только юридические лица. Компании исключаются из реестра, если не предоставляют налоговую отчетность 12 месяцев и не ведут никаких финансовых операций хотя бы по одному из своих счетов.
При досрочном погашении кредита банки будут возвращать часть страховки
Заемщики, досрочно погасившие кредиты, смогут получить назад часть денег, отданных за страховку. Поправки в Закон «О кредитах» вступают в силу 1 сентября.
Человек, отдавший кредит быстрее, чем предусматривал договор, сможет, обратившись в банк, отказаться от страховки и вернуть себе часть уплаченных за нее средств. Сделать возврат можно в течение 14 дней с момента погашения кредита.
Кроме того, теперь любое кредитное учреждение обязано предоставлять кредит и без страховки, если по закону она не обязательна. При этом банк вправе увеличить ставку по этому займу.
Права потребителей госуслуг защитят
С 1 сентября начнет действовать ФЗ №189 «О государственном (муниципальном) соцзаказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Он, в частности, устанавливает, что каждый обратившийся в госорган должен бесплатно и, главное, в доступной форме получить информацию о своих правах и обязанностях, а также о стоимости услуги и всех условиях ее предоставления. То есть сотрудник госучреждения больше не вправе «забыть» сообщить о том, что нужно представить еще одну справку. Помимо этого, исполнитель госуслуг не имеет права «применять физическое или психологическое насилие в отношении потребителей, допускать их оскорбление, грубое обращение с ними».
В законе есть упоминание о том, что, если какое-то ведомство нарушает их права, граждане могут пожаловаться в «уполномоченный орган». Какая именно инстанция подразумевается, в документе не уточнили – видимо, это определят подзаконные акты.
В России есть закон о правах потребителей, однако на получателей госуслуг он не распространяется.
Педагогов научат воспитывать школьников
С 1 сентября вступает в силу ФЗ №304, согласно которому в школах появятся новые программы воспитания учеников. По замыслу авторов, документ должен позволить учебным заведениям вывести эту функцию на новый уровень.
Закон «Об образовании» и раньше возлагал на школу обязанности по воспитанию, но в документе не было конкретики, школы сами решали, что именно понимать под воспитательной работой. Это приводило к тому, что планы воспитательной работы часто писались как под копирку и для галочки.
Теперь все учебные заведения должны будут подготовить индивидуальные планы, ориентируясь на «шпаргалку», разработанную Минпросвещения. «Шпаргалка» – пример программы, в которую входят социальные проекты, дискуссионные площадки, капустники, посещение театров и музеев, тематические классные часы и так далее. Школы смогут сами выбрать нужные активности. При желании к разработке программ смогут подключиться родители и даже советы учеников.
Планы должны быть готовы к 1 сентября 2021 года.
Младшеклассники получат бесплатное горячее питание
Первого сентября вступает в силу ФЗ №47 «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"», по которому ученики первых – четвертых классов в государственных и муниципальных школах смогут получать бесплатное питание. В один прием пищи войдут горячее блюдо и теплый напиток. Ребят будут кормить не реже одного раза в день: если ребенок учится в первую смену, то завтраком, если во вторую, то обедом.
Изменятся правила тестирования школьников на наркотики
Школьников по-новому будут тестировать на наркотики с 1 сентября. Это предусматривает приказ Минздрава. Теперь врач, заподозривший у старшеклассника опьянение запрещенными веществами, сможет отправить его на повторную диагностику, даже если первый анализ был отрицательным.
Также изменился перечень веществ, на которые будут проверять подростков. Пробы возьмут на: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, их производные и аналоги.
В остальном правила останутся прежними. На наркотики тестируют школьников старше 13 лет. Проверки добровольные. Для обследования подростков младше 15 лет требуется согласие родителей, юноши и девушки старше этого возраста принимают решение сами.
Появится единый реестр имеющих право на бесплатные лекарства
В стране создадут единый федеральный реестр больных, которые имеют права на бесплатные лекарства и другую медицинскую продукцию. Сведения в нем будут пересматриваться не реже раза в год. Кроме того, региональные власти смогут создавать свои подразделы этого списка, вносить туда препараты, не включенные в федеральный реестр, и закупать их для своих жителей за счет местного бюджета.
ФЗ «Об основах охраны здоровья» вступает в силу 1 сентября. По мнению авторов документа, введение единого реестра позволит контролировать выдачу лекарств каждому льготнику и строго отслеживать невостребованные остатки препаратов.
Осужденных переведут поближе к родным
ФЗ №96 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ», вступающий в силу 29 сентября, позволит переводить осужденных в тюрьмы или колонии поблизости от их дома или мест, где живут их ближайшие родственники. Эта норма будет распространяться не только на тех, кто получил реальные сроки, но и на приговоренных к принудительным работам. Решение о переводе ФСИН будет принимать на основании заявления заключенного или его родственников.
Сейчас осужденные отбывают наказание по месту жительства либо в том регионе, где их осудили. Если ни в одном из этих субъектов нет подходящего исправительного учреждения, человека могут отправить в любое другое место. Зачастую осужденный оказывается очень далеко от родных, а после освобождения ему трудно добраться домой.