Объем производства тепличных овощей в Воронежской области за 5 лет вырос с 11 до 46 тыс тонн
Новые теплицы обеспечили региону независимость от импорта в межсезонье
Инна Шульгина, 13 апреля 2023, 11:05
По словам губернатора Александра Гусева, главным итогом труда воронежских аграриев стало третье место региона по объему сельхозпродукции в стране. С 2018 по 2022 год производство сельскохозяйственной продукции в Воронежской области выросло на 17,5%. Глава региона рассказал об итогах развития агропромышленного комплекса за прошедший период в ходе отчета о работе облправительства за 2018−2022 годы перед депутатами Воронежской областной думы в четверг, 13 апреля.
Губернатор сообщил, что в растениеводстве дважды обновлены рекорды по валовому сбору зерновых культур: в 2020 году аграрии собрали 6,2 млн т, в 2022-м – 6,9 млн т. В 2019 году был установлен рекорд по валовому сбору сахарной свеклы – 6,8 млн т. Воронежская область является безусловным лидером в ЦФО (1-ое место) по объему производства продукции растениеводства.
Помимо этого, объем продукции животноводства в регионе за пять лет увеличился на 34% (в целом по стране – на 7,5%).
– С 2020 года мы успешно преодолеваем миллионный рубеж по производству молока (в 2022 году – 1 млн 54 тыс. т). Производство мяса с 2017 года (422 тыс. т) увеличилось в 1,6 раза и в 2022 году достигло рекордных в новейшей истории 676 тыс. т. Воронежская область входит в тройку регионов-лидеров по объему производства свинины и говядины, – рассказал Александр Гусев.
Глава региона также отметил, что последние пять лет Воронежская область стабильно занимает второе место в Российской Федерации по производству кондитерских изделий и входит в тройку регионов-лидеров по объему производства сахара и сливочного масла. В 2022 году область стала первой в стране по производству растительного масла: было произведено более 1 млн т, что стало рекордом за всю историю производства масложировой продукции.
Кроме того, в эксплуатацию были введены теплицы общей площадью более 70 га, и объем производства тепличных овощей за последние пять лет вырос в четыре раза – с 11 до 46 тыс. т. Это позволило региону обрести независимость от импорта в межсезонный период.
– Важным фактором, стимулирующим развитие аграрного сектора экономики, является господдержка, среднегодовой объем которой составляет около 10 млрд рублей. Особое внимание мы уделяем вопросам импортозамещения в семеноводстве и селекции. Благодаря участию в федеральной научно-технической программе на базе «СоюзСемСвекла» совместно с институтом сахарной свеклы в Рамонском районе реализован проект с инвестициями 1,5 млрд рублей. Уже создано 48 гибридов сахарной свеклы собственной селекции. Увеличение производства семян отечественной селекции – важнейшая государственная задача, – рассказал губернатор.
Что касается перспективных планов развития АПК, то региональные власти делают акцент на дальнейшее наращивание объемов сельскохозяйственной продукции и увеличение глубины ее переработки.
– В наших планах – развитие новых направлений: овощеводства, птицеводства (индейка), кролиководства и рыбоводства. И обязательно продолжим наращивать объемы производства органической продукции. По итогам прошлого года Воронежская область стала безусловным лидером страны по приросту и развитию органического производства. Статус производителей органической продукции уже имеют 18 хозяйств области площадью обработанной земли 12 тыс. гектаров. Сертифицированный органический сад, занимающий 213 гектаров, в 2021 году стал самым крупным в Западной и Восточной Европе. Убежден, что реализация всех наших планов позволит усилить лидирующие позиции Воронежской области как крупнейшего аграрно-индустриального региона Российской Федерации, – резюмировал губернатор Александр Гусев.