Разбой и лохотрон. Чего воронежцам опасаться в путешествиях за границу
Туристы рассказали про нюансы, о которых не написано в рекламных буклетах.
Анастасия Сарма, Светлана Тарасова, 16 августа 2017, 14:40
Воронежцы, побывавшие на отдыхе за рубежом, поделились с корреспондентами РИА «Воронеж» своим неудачным опытом и посоветовали, как избежать неприятных ситуаций.
Алина Мосина – о нападениях во Вьетнаме
– Когда мы прилетели во Вьетнам, наш гид предупредил нас, что в стране процветает воровство. Он посоветовал крепче держать сумку, носить ее через плечо, когда идешь по улице. «Если надеваете рюкзак, обязательно надевайте его на два плеча, тогда вы себя обезопасите», – сказал гид. Но во Вьетнаме процветает не просто воровство, а разбой. В этом я убедилась на своем примере.
Я отдыхала в Нячанге. Вышла из отеля на улицу и, как напутствовал меня гид, крепко держала сумку, обернув ремешок вокруг руки. Вдруг со мной поравнялся мотоцикл с двумя людьми в шлемах. Один из них схватил меня за руку и начал тащить за собой, выбивая из рук сумку. Я не отпускала сумку, в итоге он протащил меня несколько метров по асфальту. Я ударилась головой и отключилась. Когда очнулась, сумки, в которой лежали деньги, телефон и российский паспорт, со мной уже не было.
У меня сильно болела голова, и я с трудом понимала, что происходит. Когда я пришла в себя и попыталась добраться до гостиницы, я поняла, что заблудилась. Наш гид от туроператора «Анекс тур», которого я встретила на улице и которому я рассказала о том, что со мной произошло, отказался мне помочь.
Я дошла до какого-то вьетнамского кафе, где вьетнамцы оказали мне помощь: они отвезли меня до гостиницы на байке. Отельный гид в ответ на мою просьбу о медицинской помощи развел руками, посоветовав срочно связаться с родственниками и попросить их прислать мне денег переводом.
Все это время мне помогали наши туристы, которые жили вместе со мной в отеле. Они помогли мне связаться с семьей. С горем пополам я попала в полицейский участок, где написала заявление об ограблении, и больницу, где мне на протяжении трех часов пытались «впарить» услуги без активации страховки, за которую я платила. Активировать страховку никто не хотел, потому что страховая компания находится в Москве, а «в Москву звонить дорого». Местного представителя страховой компании во Вьетнаме, как мне объяснили, нет. Для активации страховки мне посоветовали звонить на горячую линию моего туроператора «Анекс тур» во Вьетнаме. Но там тоже отказались связываться с Москвой – опять же, «потому что это очень дорого».
В итоге до страховой компании дозвонился мой сын, который был в Воронеже. За активацию страховки я заплатила 30 долларов. Мне сделали МРТ головы, на ломаном английском сказали, что у меня все в порядке, и выписали лекарства.
Как оказалось, пострадала и девушка-фотограф, которая жила по соседству. На нее напали сзади, ударили по голове, украли из рюкзака технику и скрылись с места.
Еще одна история произошла с молодой мамой, которая вышла погулять из отеля с ребенком в коляске. Какой-то мотоциклист схватил ее за сумку, и коляска оказалась на проезжей части. Женщина была в истерике.
Уже когда я садилась в самолет, я встретила женщину в инвалидной коляске. Во Вьетнаме она переходила дорогу, и ее сбили. Она очнулась без вещей, которые были при ней.
Много наших туристов ограбили на пляже. В то же время гид говорил нам: «Когда едете на пляж, не бросайте вещи – арендуйте лежак, и тогда за вашими вещами присмотрит мальчик». На следующий день я встретила женщину, которая арендовала лежак, заплатила мальчику, а у них украли все, что было.
Ни в коем случае не нужно ехать во Вьетнам в одиночку. После того, что случилось со мной, мы ходили по вьетнамским улицам большими компаниями либо ездили по городу только на такси. Это не признак кутежа, а, как оказалось, гарантия безопасности. Кроме того, после истории, случившейся со мной, я выходила из отеля без сумки. Необходимую сумму денег я прятала в кармане шорт. Я была рада, что не взяла во Вьетнам своих детей: рядом с отелем было бешеное движение. И даже если ваш отель на берегу моря, это не значит, что вы безопасно перейдете дорогу. Если вы привыкли к размеренному образу жизни, во Вьетнаме вам делать нечего.Алина Мосина
Мария Лопухина – о лохотроне в Испании
– Это был наш первый отдых за границей. Мы приехали в Испанию – курортное местечко Торремалинос. Мы возвращались с мужем с пляжа. Навстречу шли молодые девушка с парнем. Услышав русскую речь, поздоровались и завязали непринужденную беседу. Они были обаятельны и симпатичны. «Вы из Воронежа? О, земляки!». Похвастали, что перебрались в Испанию на ПМЖ, им все здесь безумно нравится и, главное – у них прекрасная работа. Дескать, работают в сети клубных отелей. Мы вместе дошли до нашего отеля и расстались почти друзьями. Пара предложила на следующий день съездить с ними в один из таких отелей, находящийся недалеко от городка Марбелья. Дорога на такси за счет отеля (рекламное знакомство с условиями проживания в нем). При этом они попросили быть одетыми не в пляжную одежду и, если можно, взять хоть какие-то деньги, на случай, если нам захочется забронировать место в отеле на следующую поездку.
Отель оказался роскошным, правда, от моря далековато, но туда отдыхающих доставлял маленький автобус в течение дня. При этом, в апартаментах была кухня со всем оборудованием и посудой, две спальни, гостиная, два санузла и роскошная веранда с плетеной мебелью. Затем нас пригласили в зал с другими туристами, причем не только российскими. Все сидели за отдельными столиками, чтобы не слышать, о чем идет речь с другими.
Нам объяснили, что если мы внесем определенную сумму, то получим сертификат на право отдыхать в любом отеле этой сети в любой стране мира за чисто символическую плату. Для этого необходимо предупредить их представителя в Москве за месяц по телефону. Проезд и визы мы должны были оплачивать самостоятельно. А вот проживание в таких отелях будто бы было возможно в любом количестве человек: «это ваш комфорт и он никого не волнует, живите хоть целой футбольной командой».
Предложение выглядело заманчиво. Была названа сумма взносов за год – 800 евро. У меня таких денег с собой не было, оказалась ровно половина . Нам любезно пошли на уступки, сказав, что остальные 400 мы можем в течение месяца оплатить представителю этой компании в Москве. Я человек подозрительный и недоверчивый, но муж, как всегда, подогрел ситуацию. «Это заграница, здесь не обманывают!» – легкомысленно убеждал он меня. Аргументом стало и то, что сертификаты купили другие посетители, в том числе иностранцы. Ну не могут же и они быть дураками?
Я выложила свои 400 евро, получив взамен красивую бумажку. В довершение, на выходе из клубного отеля (пока подойдет такси) нам предложили поучаствовать в розыгрыше лотереи. Мы выиграли футболку за два евро и еще какую-то мелочь и были на седьмом небе от счастья.
Вечером я все же решила позвонить в Москву по телефону, указанному в сертификате. Естественно, такого телефона не существовало. Не отвечал и телефон наших «земляков», находящихся в Испании.
До вылета домой оставалось два дня, на это и был расчет. Обращаться в правоохранительные органы в чужой стране и разбираться – кто на это пойдет?
Совет для туристов у меня один: если вас «обрабатывают» и много чего сулят – идите мимо. Жадность и любовь к халяве играют на руку аферистам.
Юлия Волкова – об экстремальном путешествии в Камбоджу
– К поездке в Камбоджу нужно готовиться основательно. Это путешествие на выдержку и выносливость. Если вы едете по турпутевке, то у вас практически не будет трудностей, придется потратить какое-то время на адаптацию.
Я отправилась из Таиланда в город Сием Рип (Камбоджа) в храм Ангкор-Ват. На границе Таиланда и Камбоджи я провела три часа, ожидая, пока у меня проверят документы. Добавьте к этому тяжелый климат: очень жарко и высокая влажность. Пограничная зона напоминает турецкую сауну, посреди которой расположилась городская свалка.
Прежде чем ехать в Камбоджу, обязательно сделайте прививки и возьмите с собой большое количество антисептических средств. К этому стоит отнестись очень серьезно: примерно с 4 часов дня всю Камбоджу охватывает разного рода живность – насекомые, жуки, лягушки, змеи, пауки и прочее. Они летают, ползают, прыгают. Поэтому не удивляйтесь, если проснетесь в одной постели с огромной лягушкой.
Местные жители Камбоджи, кхмеры, – народ очень воинственный. Не надейтесь, что, если вы потеряетесь, вам помогут и окажут поддержку. Вы запросто можете стать жертвой мошенников. Кхмеры относятся к туристам настороженно и даже с некоторой долей враждебности.
Приготовьтесь к тому, что на дорогах будет безумное движение. Местные жители ездят в плотном потоке на мотоциклах. Вечером из гостиницы без проводников лучше не выходить.
В Камбодже обязательно покупайте питьевую воду в супермаркетах. А когда умываетесь, не допускайте попадания воды в глаза и рот. Большие сложности возникают с местной кухней. В Камбодже трудно найти кафе, где готовят европейскую кухню, а местная пища весьма специфична. Камбоджийцы любят все острое, ужаренное и перченое. Покупать уличную еду я не советую.
У Камбоджи – трагическая история. После гражданской войны (1967-1975) там до сих пор есть проторенные маршруты, по которым проходить можно, и есть те, по которым проходить нельзя – они до сих пор заминированы . Плюс ко всему в Камбодже почти нет дорог. После дождя любая дорога превращается в грязное месиво. Поэтому путь, езда по которому занимает обычно час, в Камбодже может занять у вас четыре часа.
Если вы попали в сложную ситуацию, в полицию вы обратиться сможете, но особенного смысла в этом не будет. Если вы потерялись и у вас не осталось денег, мой совет – приходите в местные буддийские храмы. При храме есть возможность переночевать, к тому же там вас накормят. В некоторых храмах есть и телефонная связь.Юлия Волкова
Софья Ярцева – о болезни в Германии
– В Германии я была уже много раз, но мое недавнее путешествие в Берлин омрачилось неприятным сюрпризом – через пару дней мы c дочкой заболели. Ночью проснулись от высокой температуры и боли в горле. Я позвонила в страховую компанию, и к нам прислали врача. Врач сказал, что у нас тонзиллит, выписал антибиотики. В Германии купить лекарства без рецепта просто невозможно – разве что простейшие антисептики, пластыри или витамины, там они продаются вместе с косметикой. Все, что прописал доктор, я купила. Правда, в сравнении с нашими ценами стоимость немецких лекарств получилась довольно высокой: так, пенициллин, флакон какого-то средства для полоскания горла и обезболивающие леденцы обошлись мне в 65 евро, 4,2 тыс. в пересчете на рубли. Если все чеки и выписки есть, стоимость лечения должна компенсировать страховая компания.
Нашим туристам я бы посоветовала не пренебрегать оформлением медицинской страховки. Это не то, на чем стоит экономить. Страховка стоит недорого (нам на троих она обошлась в 1,6 тыс. рублей), покупается онлайн в несколько кликов, и все – голова не болит. Только там надо внимательно читать условия, потому что страховки разных компаний включают в себя разные виды помощи при разных случаях. Многие, например, не включают в базовый пакет активный отдых (а это не обязательно горные лыжи, но и просто прогулка на велосипеде или даже на машине). Если все чеки и выписки есть, страховая компания должна компенсировать и стоимость лечения.
Берите с собой походную аптечку с часто используемыми лекарствами и средствами первой необходимости. Если у нас они стоят копейки, это совсем не значит, что в такую же сумму обойдутся вам за границей. Они могут не отпускаться без рецепта, называться по-другому, а вполне возможно, что ваших лекарств в другой стране может и вовсе не быть. В Италии мне пришлось купить пластырь за 5 евро – вроде мелочь, но по сравнению с российскими ценами как-то даже досадно. А в Германии я не могла найти свои таблетки от головы. Это все, с одной стороны, решаемо, а с другой, жаль тратить время на поиски какой-то простейшей вещи, которая в чемодане заняла бы минимум места.