«Нужны гарантии». Как жители воронежского Поворино встретили проект нового полигона ТБО
Строительство не навредит экологии и поможет снизить тариф на вывоз мусора.
Леонид Шифрин, 28 января 2019, 20:00
Жители улицы Садовой в 17-тысячном городе Поворино оставили около 1 тыс. подписей под обращением в администрацию президента РФ, правительство Воронежской области и к районным властям. У некоторых жителей возникли вопросы по поводу полигона ТБО и мусоросортировочного завода, которые должны заработать в начале 2021 года. Их строительство является частью «мусорной реформы», вступившей в силу 1 января 2019 года. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, что интересует поворинцев и оправданны ли их опасения.
Непроходные варианты
Улица Садовая находится в западной части Поворино. Сразу после линии электропередачи, идущей за ее последними трехэтажными домами, начинается земля Рождественского сельского поселения, на которой и предполагается строить современный полигон ТБО и мусороперерабатывающий завод.
В декабре 2018-го и январе 2019 года в Поворино прошли общественные слушания, посвященные будущему строительству. На первых слушаниях поворинцы предложили властям шесть альтернативных мест в районе для размещения полигона и завода. Во время вторых слушаний власти отчитались о том, что эти шесть вариантов – непроходные по разным параметрам (рельеф местности, близость жилья, наличие лесопосадок). Все вернулись к рассмотрению первого варианта, за который в итоге проголосовало большинство собравшихся. Однако, по мнению некоторых жителей улицы Садовой, вторые общественные слушания прошли неидеально.
– Тут нагнали жителей соседних с Поворино сел, им, конечно, до лампочки – как власть сказала, так они и проголосовали, – считает жительница улицы Садовой Раиса Дюкова. – Они живут далеко, а у нас вся эта «прелесть» будет буквально под боком. Мы видели ролик работы такого мусороперерабатывающего завода, какой хотят поставить у нас, – там люди работают в масках, и все равно, несмотря на степени защиты, воняет там прилично.
– Полигон ТБО – районный, а не городской, поэтому участвовать в собрании и голосовать имел право любой житель района, – прокомментировал этот довод заместитель главы администрации Поворинского района Юрий Кутепов.
«Все нормы соблюдены»
Поворинцев волнуют не только процедурные вопросы. Жители улицы Садовой рассказали корреспондентам РИА «Воронеж», что сомневаются в безопасности проекта.
– Если бы мы имели стопроцентные гарантии, что все степени защиты будущего полигона будут точно работать, нам было бы легче жить. Но кто его знает, что может поменяться по ходу строительства, – поделилась Наталья Комарчева. – Буквально за соседними домами находится озеро Ломакино, там люди ловят рыбу, кто-то купается, и мы опасаемся, что, поскольку в эту сторону со стороны будущего полигона существует небольшой уклон, по подземным водам зараза попадет в этот водоем.
Наталью Комарчеву поддержал другой местный житель Владимир Яценко:
– Если по этой дороге, которая проходит в 5-7 м от наших домов, поедут мусоровозы, то пойдут они прямо под окнами. Даже если новый полигон будет построен по всем правилам, как нам обещает власть, часть отходов будет все равно захораниваться там.
Поворинский район, по словам главы райадминистрации Александра Леонова, был и остается самым проблемным в регионе в плане вывоза мусора.
– Сегодня на территории района нет ни одной лицензированной свалки, ни полигона, а мы вынуждены вывозить мусор на полигон в Борисоглебск. Месячный объем мусора составляет примерно 8 тыс. кубометров. Один мусоровоз везет примерно 36 кубов, а себестоимость одной поездки из Поворино в Борисоглебск – 24 тыс. рублей. Договоры на вывоз мусора изначально заключили 60% населения района, остальные просто выбрасывают его в тех же посадках, оврагах, на стихийных свалках. Благодаря региональной программе строительства полигонов для твердых коммунальных отходов один из первых должен появиться у нас, в Поворино, – сообщил Александр Леонов.
Участок под будущий полигон был сформирован еще в 2014 году. Изначально это были земли сельхозназначения, которые с соблюдением всех норм (подтверждающие это документы есть в распоряжении РИА «Воронеж») перевели в категорию «земли промышленности».
– Новый полигон – это участок площадью 10 га, для нашего района он сможет прослужить 20-25 лет и даст ему от 45 до 60 рабочих мест. На новом полигоне будет лаборатория для анализа вывозимого мусора и два основных цеха: сортировки (минеральные отходы будут утилизироваться) и брикетирования. Последний примет бумагу, пластик и другие отходы, из которых будут производиться брикеты для обогрева, рубероид и так далее. На этом полигоне отходы сжигаться вообще не будут. В перспективе, вероятно, новый полигон даст возможность снизить тарифы для жителей района на вывоз мусора, – рассказал Александр Леонов. – Сейчас мы имеем на руках все разрешительные документы от экологов, которые свидетельствуют о том, что при полном соблюдении всех строительных технологий при сооружении полигона ущерба экологии не будет вообще. Все необходимые нормы по удаленности полигона от жилья соблюдены.
Не угрожая «Урожаю»
Сомнения людей по поводу того, что все экологические нормы будут соблюдены, глава администрации Поворинского городского поселения Михаил Брагин прокомментировал так:
– Причина этого брожения умов связана с тем, что люди боятся, что там будет не полигон, а банальная свалка, с привычным горением и летающим от ветра мусором, как это было еще недавно на нашей стихийной свалке в районе железной дороги. Мы объясняем, что это будет современный полигон без запахов и возгораний. Пока же существует определенное недоверие к власти, хотя мы и проводим большую разъяснительную работу по этому поводу. Сегодня иного места, подходящего для строительства полигона, у нас просто нет. Люди сомневаются, что машины с мусором пойдут по улице Садовой прямо мимо домов и школы. Отвечу, что для их движения будет построена специальная дорога на солидном удалении от домов.
По мнению начальника районного отдела по управлению муниципальным имуществом Эллы Мосиной, размещение полигона согласовано со всеми соответствующими службами, в том числе с Санэпиднадзором. Участок в 10 га соответствует всем требованиям для данного вида его использования.
– Участок такого назначения по закону не должен быть ближе 500 м от жилой зоны, фактически же мы имеем удаленность в 1,2 км от ближних к нему домов по улице Садовой. Ранее рядом с этим участком располагалось садово-огородническое товарищество «Урожай», но, по документам налоговой инспекции, в 2011 году оно официально прекратило свое существование. Сегодня всего три участка «Урожая» официально поставлены на учет, но они находятся на расстоянии гораздо большем, чем положенные по закону 500 м, – рассказала Элла Мосина.