Новогодняя кухня РИА «Воронеж»: коктейли

Три оригинальных рецепта коктейлей от известного воронежского бармена.

Елена Миннибаева, 31 декабря 2014, 12:00

Роман Демьяненко

Традиционным напитком в новогоднюю ночь издавна считается шампанское. Его пьют под бой курантов, загадывая при этом самые заветные желания. А вот после шампанского в ход идет все, что стоит на праздничном столе. Чтобы внести разнообразие в новогоднее изобилие, мы попросили самого титулованного бармена Воронежа Антона Куприянова (чемпион ЦФО среди барменов в 2011 года, преподаватель Воронежской школы барменов) поделиться рецептами вкусных и оригинальных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях.

«Транссибирский экспресс» (идеален для романтичного Нового года 1+1)

Фото — Роман Демьяненко

Рецепт этого коктейля принадлежит известному бар-менеджеру престижного московского бара Беку Нарзи, который 10 лет прожил в Лондоне, где учился на курсах Британской гильдии барменов, работал в модных барах, осваивал молекулярную миксологию. По легенде, бармен придумал этот коктейль, путешествуя по самой длинной в мире железной дороге, соединяющей Москву и Владивосток.

– Существуют теплый и холодный варианты этого коктейля, но для Нового года я предпочел бы остановиться на теплом варианте. В голове сразу вырисовывается романтичная картинка: камин, двое влюбленных, два бокала с коктейлем. Самое сложное в этом рецепте – приготовить сок имбиря. Для этого порубите корень на шайбы, добавьте немного теплой воды и помните его. Имбирь – он, как как губка, если жидкость не добавить, сок обратно в корень впитается, – объясняет бармен коктейль-бара French 75 Антон Куприянов.

Фото — Роман Демьяненко

Рецепт (одна порция)

Облепиховое варенье – 4 чайные ложки Коньяк, желательно французский – 40 мл Свежевыжатый сок лимона – 10 мл Апельсиновый сок, можно использовать как свежевыжатый, так и пакетированный – 50 мл Свежевыжатый сок имбиря – 1 чайная ложка Веточка розмарина –1 шт. Кружок апельсина – 1 шт.
Фото — Роман Демьяненко

Положите в высокий стакан облепиховое варенье.

Фото — Роман Демьяненко

С помощью джиггера (мерного стакана) добавьте в стакан апельсиновый и лимонный соки.

Фото — Роман Демьяненко

Добавьте имбирный сок и коньяк.

Фото — Роман Демьяненко

Долейте до верхней границы стакана горячую воду.

Фото — Роман Демьяненко

Перемешайте содержимое и украсьте веточкой розмарина и кусочком свежего или подсушенного апельсина.

Peach blow fizz (коктейль для прекрасных дам)

Фото — Роман Демьяненко

– Этот коктейль присутствует в нашей коктейльной карте. Его чаще всего заказывают молодые девушки. Вкус у него получается нежный и мягкий. Никаких сложностей и редких продуктов я в этом рецепте не вижу. Клубнику сейчас можно найти в магазинах в любое время года, мускатный орех тоже продается уже молотый, – говорит Антон Куприянов.

Рецепт (одна порция)

Джин – 40 мл. Свежая клубника – 3 шт Сливки (20%жирность) – 20 мл Лимонный сок – 20 мл Сахарный сироп – 15 мл Вода с газом (не минеральная!) – 10 мл Молотый мускатный орех – 1 щепотка
Фото — Роман Демьяненко

Охладите льдом высокий бокал.

Фото — Роман Демьяненко

Сделайте пюре из клубники и сливок.

 
Фото — Роман Демьяненко

Добавьте в шейкер джин.

Фото — Роман Демьяненко

Смешайте в шейкере пюре, лимонный сок и джин.

Фото — Роман Демьяненко

Процедите через мелкое сито полученную смесь.

Фото — Роман Демьяненко

Добавьте в бокал к пюре сахарный сироп, мускатный орех и газированную воду, украсьте свежей клубникой.

«Пенициллин» (коктейль для сильных духом мужчин»)

Фото — Роман Демьяненко

Забегая вперед, скажем, что этот коктейль необычайно оригинален, и найти что-то похожее по вкусу среди напитков невозможно. По словам Антона Куприянова, попробовав «Пенициллин», люди сразу же делятся на два лагеря: одни восторгаются, другие говорят: «Какая гадость!». Так же случилось и с нами. Нашему фотографу Роману Демьяненко коктейль очень понравился, а вот корреспондент Елена Миннибаева полдня не могла избавиться от специфичного дымного привкуса «Пенициллина».

– Коктейль «Пенициллин» придумал всемирно известный бармен Сэм Росс, который возвел легендарное заведение Milk&Honey в первую строчку хит-парада нью-йоркских коктейль-баров. Секрет его рецепта заключается в использовании двух видов виски, а необычный вкус придает островной с запахом торфа виски. Это напиток не из дешевых, но если использовать его только для коктейлей, то его хватит надолго, – пояснил Антон Куприянов.

Рецепт (одна порция)

Островной виски – 30 мл Выдержанный скотч – 40 мл Лимонный сок – 20 мл Медовый сироп (три части меда и одна часть теплой воды) – 10 мл Имбирный сок – 10 мл Слайс имбиря для украшения – 1 шт
Фото — Роман Демьяненко

Смешайте в шейкере скотч, медовый сироп, имбирный и лимонный соки.

Фото — Роман Демьяненко

Наполните стакан льдом и процедите через мелкое сито полученную смесь.

Фото — Роман Демьяненко

Поверх льда налейте с помощью ложки островной виски, украсьте кусочком засахаренного имбиря.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.