Независимый Рунет и молоко с маршрутом. Что изменится для воронежцев в ноябре-2019
Обзор новшеств российского законодательства.
Ирина Преснякова, 31 октября 2019, 00:30
В ноябре 2019 года вступает в силу множество законов и постановлений. В частности, изменятся правила оформления документов на машину, вид на жительство для иностранцев станет бессрочным, а интернет – суверенным. Подробности – в традиционном обзоре РИА «Воронеж».
Кредиторы не отнимут дом
С 1 ноября частные микрофинансовые организации (МФО) не смогут отбирать у своих клиентов квартиры за долги. Федеральный закон №271 запрещает им выдавать потребительские займы под залог жилья. Также этим организациям запретят использовать в качестве обеспечения кредита долю в общей жилплощади или право требования по ипотеке. Частные МФО смогут выдавать кредиты только под залог нежилых помещений.
Эти ограничения не будут распространяться на микрофинансовые организации, учредителями которых выступают Российская Федерация, ее регионы или муниципальные образования.
Молоко взяли под надзор
С 1 ноября 2019 года в стране стартует последний этап электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). С этого дня молоко, кисломолочные продукты и мороженое (кроме плодово-ягодного) попадут в систему ЭВС «Меркурий», которая позволяет отслеживать движение товара от производителя до магазина.
Система «Меркурий» создана для борьбы с контрафактом. Ее внедрение началось в начале года, а с 1 июля в ней в обязательном порядке начали регистрировать сгущенное молоко, сливки и сыры.
Рунет станет суверенным
Резонансный Закон №90 «О суверенном Рунете» вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Документ предусматривает создание резервной системы, которая обеспечит доступность интернета для российских пользователей, если у операторов связи возникнут проблемы с подключением к иностранным серверам. Эта же система позволит властям блокировать информацию, распространение которой в стране запрещено. Для этого российские провайдеры должны установить специальные технические средства «противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования» интернета.
Также закон предусматривает, что с 2021 года государственные органы должны будут шифровать используемую электронную информацию при помощи только отечественных технологий.
ПТС без помарок
С 1 ноября вступает в силу приказ МВД №267, который устанавливает требования к оформлению паспорта и свидетельства о регистрации транспортного средства. Теперь в ПТС нельзя делать приписки, подчистки, зачеркивать слова и цифры, а также проставлять прочерки. Если при заполнении реквизитов закралась ошибка, уточнения придется вносить в графу «Особые отметки».
Делать ошибки и помарки в свидетельстве о регистрации автомобиля тоже запрещено. Если документ оказался заполнен неверно, его придется заменить.
К тому же теперь данные о владельце машины и название региона, в котором автомобиль состоит на учете, в свидетельстве будут дублироваться на латинице. Если у владельца есть загранпаспорт, латинскую транскрипцию имени могут переписать оттуда.
Вид на жительство стал бессрочным
С 1 ноября иностранцы, живущие в России, не должны будут продлевать вид на жительство каждые пять лет. Это предусматривает Закон №257.
Сам документ сделают бессрочным, но иностранцу нужно будет ежегодно ставить власти в известность о том, что он все еще живет в России. Для этого придется направить в орган внутренних дел соответствующее уведомление. Это можно будет сделать и в электронной форме, но по истечении каждого пятого года уведомление придется подавать лично. Если в течение двух лет иностранец не пришлет уведомление, вид на жительство аннулируют.
Работодатель заплатит за усталого шофера
С 1 ноября компаниям, которые заставляют дальнобойщиков и водителей автобусов перерабатывать, придется платить штрафы. Это предусматривает новый Закон №216 «О безопасности на дорогах». До вступления закона в силу оплата штрафа фактически ложилась на плечи водителя. Теперь появится наказание и для безответственных работодателей.
За нарушение режима работы водителей должностных лиц оштрафуют на сумму от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, а юридическим лицам придется заплатить от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Работодатель будет отвечать только в том случае, если сам заставлял водителей перерабатывать. Шоферу, находившемуся за рулем дольше нормы по собственной инициативе, придется заплатить штраф от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей из своего кармана.
Отслеживать соблюдение режима отдыха водителей помогут тахографы, которыми должны быть оборудованы все международные автобусы и большегрузные фуры. Если машина выйдет на линию без этого прибора, организации грозит штраф в 20-50 тыс. рублей.
Паломников и туристов разграничили
С 1 ноября вступает в силу Закон №170, который определяет правовой статус паломников и отделяет их от туристов. Паломником признается человек, совершающий поездку к религиозным святыням длительностью от суток до шести месяцев или минимум с одной ночевкой.
В документе сказано, что теперь организовывать паломнические поездки по России и за ее пределами смогут только официальные религиозные организации. Турфирмам это запрещено.
Однако туроператорам оставили право организовывать поездки и экскурсии, в которые входит посещение различных религиозных святынь. Правда, в этом случае фирма должна позаботиться, чтобы внешний вид гида и туристов не противоречил правилам религиозной организации, а все требуемые в культовом месте обряды исполнялись правильно.
Законопроект инициировала Русская православная церковь. Ее представители полагают, что новые правила позволят защитить верующих от недобросовестных организаторов паломнических поездок.