Не появлялась 20 лет. Воронежский микрорайон Тенистый атаковала белокрылка
Насекомые облепили растения
Дарья Снегова, 25 мая 2021, 20:10
Жители микрорайона Тенистый пожаловались в редакцию на нашествие насекомых. Растения на участках частных домов, вдоль дорог, на клумбах и в палисадниках облепила белокрылка. Избавиться от нее бытовыми способами и магазинными препаратами не получается. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснил, откуда могло взяться опасное насекомое и как с ним бороться.
Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям совместно с филиалом Всероссийского центра карантина растений по запросу РИА «Воронеж» обследовало территорию. Там отобрали экземпляры насекомых. В лаборатории подтвердили, что это белокрылка тепличная, которая не является карантинным вредителем.
«Тепличная» в названии насекомого подвигло обратиться в Воронежский тепличный комбинат, тем более что он расположен в том же Тенистом и на него «грешили» местные жители. О ситуации с белокрылкой рассказал председатель комбината Алексей Шмойлов:
– Белокрылки не было у нас уже лет 20. Раньше в области была станция защиты растений, и она занималась прогнозированием вылетов насекомых-вредителей. Областные сельскохозяйственные органы планировали обработки, даже с самолетов. Сейчас ничего этого нет. Каждый борется у себя на огороде или на предприятии сам.
В этом году белокрылка стала неожиданностью, но Алексей Шмойлов заверил, что причиной ее распространения стал точно не тепличный комбинат:
– Нас вечно обвиняют в том, в чем мы не виноваты. То якобы от нас распространяется неприятный запах. А потом выясняется, что это ЛОС. Мы стараемся не допускать размножения белокрылки в теплице. Боремся карантинными мероприятиями: ограничиваем доступ посторонних, усиливаем обработку спецодежды сотрудников. Те, кто работает в теплицах с насекомыми, не заходят в незараженные теплицы. Но белокрылка – это такая зараза, которая селится и на уличных растениях, даже на хвойных. Чем теплее на улице, тем больше она проникает к нам во все щели. Мы спасаемся срезкой, удалением растений или просто заканчиваем севооборот на участке. Белокрылка не ест плоды, как, например, капустная белянка. Она высаживается на обратной стороне листьев и питается соком растений. Осаждает и огурцы, и помидоры, и еще кучу растений – такая паразитка! Со временем растения погибают. Но у нас до этого пока не дошло, спасает карантин. Кроме того, белокрылка выделяет что-то вроде камеди, выделения привлекают тлю, муравьев. Ее станет меньше, когда похолодает.
О том, чем опасна белокрылка и как с ней бороться, рассказал заместитель декана факультета агрономии, агрохимии и экологии по заочному обучению, доцент кафедры биологии и защиты растений ВГАУ, кандидат биологических наук Дмитрий Голубцов:
– Белокрылки – это отдельные семейства, их самые близкие родственники – тли. Многие называют белокрылку белой бабочкой, но от бабочек она очень далека. Белокрылка оранжерейная (тепличная) по происхождению южанка, поэтому боится отрицательных температур. Хотя при мягкой зиме может зимовать и в наших условиях. Как правило, она вредит в теплицах, но летом достаточно легко выходит за их пределы.
По заверению энтомолога, эти насекомые очень опасны, но карантин в регионе по ним вводить бессмысленно, потому что белокрылка встречается практически на всей территории России.
– Личинки передвигаются очень непродолжительное время, как только родились из яйца. Потом личинка теряет ноги и присасывается к выбранному растению. Увидеть личинку тяжело: она прозрачная, зеленоватая, сливается с листом. Устойчивость к ядам можно объяснить несколькими причинами. Это и физиологические особенности, и то, что она располагается на нижней стороне листьев, а инсектицидами, как правило, обрабатывают сверху. Этот вредитель не ползает по листьям, поэтому не может проконтактировать с обработанной поверхностью. Также со временем личинки покрываются защитным восковым налетом, через который не могут проникнуть практически никакие вещества. На фото в основном имаго, то есть взрослые особи с белыми крыльями, похожие на моль. Именно в таком состоянии они наиболее уязвимы.
Дмитрий Голубцов объяснил, чем вредно насекомое:
– Белокрылка повреждает более 300 видов растений, поэтому может встречаться как на культурных растениях, так и на дикорастущих. Белокрылка боится света, поэтому, как правило, селится не на плодах, а там, где может спрятаться от солнца. Она высасывает из растений так много сока, что не в состоянии переработать весь этот сахар. Для зараженных растений характерна так называемая медвяная роса, или падь, когда растение как бы залито сахарным сиропом. Этот сироп закупоривает устьица на листьях, на него садится сажистый гриб – так называемая черная плесень, которая препятствует процессу фотосинтеза. По сути растения прекращают расти. То есть белокрылка может не питаться плодами, но большого урожая ждать не следует. Это касается массового заселения вредителя. Судя по фото, их не просто много, а чрезвычайно много. Человеку срочно нужно проводить защиту.
Эффективнее всего бороться с насекомым именно сейчас. Садоводам нужно быть готовым, что придется пользоваться тремя-четырьмя разными препаратами:
– Одной обработкой не справишься. Нужны препараты из группы имидаклопридов, нужны неоникотиноиды, подойдут многие препараты из группы фосфорорганических (малатионов), также достаточно много подходящих пиретроидов. Обязательно надо учитывать, предназначен препарат для защищенного или для открытого грунта. Кроме того, неплохо работают клейкие ловушки. Важный регламент по применяемым инсектицидам – это «срок ожидания», то есть срок от последней обработки до предполагаемой уборки урожая, чтобы яды успели разложиться. Он должен быть в инструкциях. Зелень (укроп, петрушку) не опрыскивают.
Дмитрий Голубцов также рассказал, что белокрылку поедают божьи коровки и златоглазки. В промышленных теплицах используют энтомофагов, то есть насекомых-хищников.
– Сейчас борьбе с белокрылкой помогает сама погода: невысокая температура и дожди внушают оптимизм. Редко когда белокрылка существует дольше одного сезона. Зимой она практически полностью вымрет.
Дмитрий Голубцов признал, что назвать точные причины нашествия сложно, для этого надо проводить специальные исследования:
– По всей видимости, основных причин две. Тенистый, по большей части, – это частный сектор, поэтому там есть большое количество небольших тепличек на участках. Вторая причина – близость тепличного комбината. Такое мощное производство могло вложить свою лепту. Могла произойти разгерметизация теплиц, или насекомых могли вывезти с погибшими, отплодоносившими растениями. Скорее всего, мы имеем дело с комплексом двух этих причин.