«Настроение есть всегда». Как воронежский сельчанин мастерит скульптуры мультгероев
На одну работу уходит от 3 до 7 дней
Наталия Лифинцева, 6 февраля 2021, 14:00
Житель села Дьяченково, 34-летний Артур Мардамшин, – из тех, о ком говорят: «Мастер на все руки». Он сам построил двухэтажный дом для себя и своей семьи, полностью его отделал и украсил комнаты и арочные проходы лепниной из гипса. Самостоятельно отливает плитку для обустройства двора. А летом 2020 года начал мастерить из бетона фигуры зверушек и сказочных героев.
Творческая личность
Артур Фанилович – уроженец города Набережные Челны Республики Татарстан. В Воронежскую область, где у него жили родственники, он приехал 20 лет назад, чтобы учиться на сварщика.
Через некоторое время Артур Мардамшин женился на местной девушке Елене Дорошенко. У пары родились три ребенка: девочка и два мальчика. С помощи дочери в детсаду и началось увлечение Артура.
– Как-то Ксюше дали задание смастерить поделку на космическую тематику. Так как Артур – творческая личность (рассказывал, что с самого детства любил рисовать и у него это получалось хорошо), решил помочь. Сделал из гипса картинку в технике барельеф. На ней был изображен Лунтик. Работа вызвала бурный восторг у воспитателей, ее даже на выставку направили. Картинка так и осталась в детском саду, – рассказала супруга Артура.
Потом была еще одна детская картинка в той же технике, только на ней красовались теперь главные герои мультика «Мама для мамонтенка».
– Я покрыл гипсовые фигурки гуашью, а сверху побрызгал лаком для волос, потому что больше под рукой не было ничего такого, что помогло бы зафиксировать краску. Теперь картинку, если запылится, спокойно протираем влажной салфеткой, и с краской ничего не происходит, она под защитой, – рассказал Артур.
Следующей, уже более серьезной работой Мардамшина стала картина с изображением орла. Сейчас она украшает одну из комнат семейного дома. А уже потом по совету жены мужчина решил попробовать мастерить крупные скульптуры.
С бумаги – на бетон
Артур посмотрел несколько видео в интернете, где пошагово разъясняли, как сделать скульптуру, и приступил к работе. Так появился дракончик высотой чуть больше полуметра. На вид он будто бы сделан из металла, но это не так.
– Я покрасил его так удачно. Затемнил все впалые места, а потом покрыл лаком. Вот и вся хитрость, – заметил Артур Мардамшин.
Потом появилась семья ежиков, примерно таких же размеров, как и дракон, а еще – бобры, метровая сова.
Самой крупной работой сельчанина стал волк из мультфильма «Жил был пес». Его высота вместе с фонарем, на котором размещена табличка с крылатой фразой: «Ты это, заходи, если че», составляет 194 сантиметра. Длина самого волка – 135 см.
– Я скачиваю из интернета картинку с нужным мне рисунком, распечатываю его на обычном листе А4. Делаю замеры, а потом на калькуляторе рассчитываю так, чтобы получить нужный мне размер скульптуры. После с помощью сварочного аппарата делаю металлический каркас, а уже на него кладу сначала черновой слой раствора, делается объем, а после – чистовой. Если где-то не хватает металла, то его в процессе можно добавить, – пояснил Артур Мардамшин.
Когда раствор высыхает полностью (по словам мастера, летом под солнцем это происходит быстро, а зимой требуется около месяца), кладется слой грунтовки, а потом можно раскрашивать в нужные цвета.
– Волка я покрывал водоэмульсионной краской с колерами, – поделился мужчина.
Любимое дело
В теплое время года небольшие фигуры Артур делает в течение трех дней, а на волка ушла целая неделя. Раствор, который остается в процессе работы, мужчина не выбрасывает, а расходует на новые скульптуры, которые уже придумывает сам. Так появились сова, которая теперь украшает двор Мардамшиных, а в процессе работы – фигурка человечка высотой с восьмилетнего ребенка, с курносым носом и острыми ушками.
– Это будет гном, – сообщил Артур.
Мастерская Артура Фаниловича располагается в отдельном строении. Там он создал несколько зон – для удобства работы. Есть два стола: на одном – мастерки и другие инструменты, которые он заказывал в интернет-магазинах, а на втором – заготовки будущих фигур. На стенах – различные маски для защиты глаз во время работы со сварочным аппаратом. Есть стеллажи, где располагаются обогреватели, тепловентиляторы, они служат подспорьем для мастера. На других – многочисленные банки с красками.
Часть помещения отведена для изготовления плитки: пол с помощью металлической конструкции разделен на квадратные секции – это форма для плитки, которой Артур потом будет выкладывать территорию двора.
Центр помещения в обычные дни ничем не занят, а вот в выходные здесь происходит главный процесс – лепка.
– В будние дни не занимаюсь хобби, потому что работаю, я строитель. А вот выходные могу посвятить любимому делу. Вообще, настроение для творчества у меня есть всегда, – признался Артур Мардамшин.
Свои умения и знания сельчанин надеется передать детям. Они уже сейчас любят наблюдать за работой отца, играть мастерками и лепить сердечки из раствора.