Настоящий патриот и любимый учитель. Ветерану из Воронежской области исполнилось 100 лет

У Ивана Гетманского из Кантемировского района три внучки, внук и два правнука

Ирина Вервекина, 8 сентября 2023, 12:00

Ирина Вервекина , из семейного архива героя

Участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Гетманский из села Бугаевка Кантемировского района в пятницу, 8 сентября, отметил вековой юбилей.

Поздравить прославленного земляка с сотым днем рождения приехали родные, почетные гости из районной и сельской администраций, отдела образования. Они привезли подарки, передали приветственный адрес губернатора Воронежской области.

Дорогой Иван Михайлович! От всей души поздравляю Вас с вековым юбилеем! Очень рад, что Вы встречаете его в кругу заботливых родных и близких людей, что сохраняете живость ума и бесценные воспоминания о своей содержательной судьбе. Она была и трудной, и счастливой. Но независимо от обстоятельств Вы показывали пример стойкости, человечности, высокой ответственности, любви к Родине. Эти качества оберегали Вас в грозные военные годы и уверенно вели по мирной жизни. Низкий Вам поклон за исключительное мужество в период Великой Отечественной, многолетний педагогический труд в родном селе и твердый патриотический настрой. Сердечно желаю Вам бодрости духа, здоровья, оптимизма, побольше приятных новостей и событий! Пусть Ваше долголетие благополучно продолжается!
Александр Гусев

губернатор Воронежской области

Виновник торжества вышел к гостям в парадном костюме, на котором сверкали многочисленные ордена и медали.

На войне

Иван Гетманский родился в 1923 году в селе Бугаевка. Он был старшим ребенком в семье, у него были еще два брата – Алексей и Василий. Родители, Михаил Трофимович и Меланья Гордеевна, жили в любви и согласии, трудились, воспитывали детей, прививали им любовь к труду и Родине.

Иван окончил семь классов местной школы, вместе с младшими братьями помогал родителям по хозяйству. Но мирную жизнь прервала страшная весть о начале Великой Отечественной войны. Мужчин стали забирать на защиту родной земли, а женщины, пенсионеры и дети продолжали трудиться на полях и фермах. Осенью Ивану исполнилось 18 лет. На фронт его призвали 15 октября 1941 года, присягу он принял 23 февраля 1942-го. Его солдатский путь пролег от Борисоглебска до Камышина Сталинградской области. Потом Иван Михайлович попал на Дальний Восток.

– Во время службы бывало всякое, – говорит ветеран. – Теперь вспоминаются только яркие моменты и фронтовые друзья. Я был заряжающим, наводчиком, минометчиком, старшиной роты стрелкового полка, старшиной батареи. Старшина – это самое высокое звание среди сержантского состава. Дослужился до старшего лейтенанта. Отвечал за воинскую дисциплину, внутренний порядок, сохранность оружия и другого имущества. Подчинялся командиру роты, в отсутствие которого выполнял его обязанности.

В 1945 году Иван находился на Первом Дальневосточном фронте, который сформировали на базе Приморской группы войск, располагавшихся в Приморье от станции Губерово до границы с Кореей. Иван Гетманский участвовал в стратегической Маньчжурской операции на харбино-гиринском направлении. 11 августа части 25-й армии пересекли китайско-корейскую границу, и в Корее японское командование объявило о капитуляции своих войск. 1 октября 1945 года фронт расформировали. На его базе образовали Приморский военный округ. Иван Михайлович получил медаль «За победу над Японией» и продолжил службу. Демобилизовался только 21 февраля 1947 года и вернулся домой в Бугаевку. В период оккупации села в семье Гетманских случилось большое горе. Десятилетний Алексей, младший брат Ивана Михайловича, играл с мальчишками на поле и не заметил мину. Произошел взрыв, ребенок погиб.

– Великая Отечественная война оставила след в каждой семье, – говорит Иван Михайлович. – Для нас это был период больших испытаний и взросления. Часто перебираю фотографии своих армейских друзей, которые были сделаны в китайском Харбине 13 января 1946 года, и вспоминаю тот сложный этап жизни. С тех пор не люблю есть рис.

Тяга к знаниям

В июне 1947 года Ивана Гетманского избрали секретарем Бугаевского сельского совета.

– Я хотел стать учителем, тяга к знаниям была большая, – продолжил Иван Михайлович. – Поэтому в 1949 году поступил в Воронежское педагогическое училище на специальность «Учитель начальной школы», окончил его в 1952-м. Но на этом не остановился и в 1955 году поступил в Воронежский государственный университет на историко-филологический факультет. Диплом получил в 1958 году.

Затем Ивана Михайловича избрали освобожденным секретарем первичной партийной организации колхоза имени Ленина. В 1960 году он пришел работать учителем истории в свою родную Бугаевскую школу, а уже через два года стал ее директором. По словам бывших коллег, он был ответственным, уважаемым руководителем, который сумел организовать образовательный процесс так, чтобы ученики с удовольствием ходили в школу, а учителя – на работу. Большое внимание уделял патриотическому воспитанию.

– С раннего детства ребенок должен любить Родину, стремиться изучать славные страницы ее истории, – говорит Иван Михайлович. – Поэтому на уроках, на всех мероприятиях в школе и за ее пределами мы много времени посвящали патриотическим темам.

В 1987 году он покинул директорский пост, но остался преподавателем истории. Дети с особым интересом слушали рассказы своего учителя о Великой Отечественной войне, о тех событиях, очевидцем которых он был. В 2001 году, в возрасте 78 лет, он ушел на заслуженный отдых.

Патриотизм – в крови

Иван Гетманский не стал сидеть дома, а продолжил помогать ветеранам и заниматься патриотическим воспитанием молодежи – только теперь в качестве председателя первичной организации Совета ветеранов Бугаевского сельского поселения. Частыми были его встречи со школьниками. Иван Михайлович участвовал в митингах, праздничных и тематических мероприятиях, поездках по местам боевой славы. Так, в 2011 году вместе с районной делегацией ветеранов он побывал на Прохоровском поле, а в 2019-м участвовал во Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Тогда 22 июня в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 12 часов по местному времени во всех субъектах России состоялись торжественные ритуалы забора земли с мест братских захоронений. Иван Михайлович помогал брать землю с братской могилы в Кантемировке.

– Нужно чаще проводить патриотические мероприятия, – говорит столетний юбиляр. – Только так мы воспитаем достойных граждан нашей великой России. Слежу за ситуацией на Украине. Никогда не думал, что доживу до того периода, когда снова проснутся нацизм и фашизм, с которыми мы боролись. Больно и горько все это осознавать. Нашим ребятам, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции, желаю достойно служить Родине.

Живет Иван Михайлович с сыном Александром и невесткой Натальей. Частые гости у ветерана – дочери Галина и Раиса, три внучки, внук и два правнука.

– Я горжусь отцом, – говорит Александр Иванович. – Он всегда честен, справедлив, ответственен. Представляете, до 95 лет подтягивался на турнике, любил ходить пешком, в райцентр сам ездил за рулем машины.

Сам именинник отметил, что главный секрет его долголетия – активность и отказ от вредных привычек.

– Никогда не курил и позволял себе на праздники не более ста граммов алкоголя, – говорит Иван Михайлович. – Предпочитал ходить пешком на работу и обратно, в центр села на мероприятия. Уверен: нужно всегда придерживаться здорового образа жизни. Я это многократно повторял и своим ученикам.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.