Наши герои: Петр Федорович Подболотов

Как уроженцу терновского села Алешки удалось избежать расстрела

Жанна Асанова, 3 мая 2023, 14:20

предоставлено Жанной Асановой

Петр Подболотов родился в селе Алешки Терновского района. В семь лет начал работать на богатого односельчанина, позднее перешел в колхоз. Летом трудился в полях, осенью занимался заготовкой дров, зимой кормил скотину, помогал родителям по домашнему хозяйству. Кроме него в семье были четверо мальчиков и две девочки.

После окончания семилетки поступил в школу милиции. Окончил ее с отличием и стал сотрудником НКВД. В 1941-м ушел добровольцем на передовую. Воевал в составе конной бригады воронежских чекистов, был заместителем командира взвода.

Осенью в 1942-м попал в плен. Находился в концентрационном лагере в одном из сел Белоруссии. Фашисты пытали пленных голодом и холодом, непосильным каторжным трудом, активно вербовали переходить на службу к оккупантам. Тех, кто отказывался сотрудничать, расстреливали. Петра Подболотова тоже приговорили к расстрелу.

Когда до гибели оставались считаные часы, в барак смертников случайно заглянул немец. Он работал в хозчасти лагеря и немного говорил по-русски. Потом Петр Федорович всю жизнь с теплотой вспоминал Франца Шмидта. Его дальние родственники по материнской линии были выходцами из России, в Германию попали в ходе Первой мировой войны. Немец после непродолжительной беседы проникся симпатией к заключенному. Уговорил начальство взять парня в хозчасть в качестве подсобного рабочего, ссылаясь на нехватку рабочих рук. Это и спасло солдата от смерти.

После смены новый знакомый тайком снабжал пленного хлебом, изредка куском сала. Петр Федотов в своем бараке делился продуктами с товарищами. Как-то ночью к Петру во сне явилась Дева Мария в белом одеянии, пообещала скорое освобождение и счастливую послевоенную жизнь. Чекист и убежденный атеист после того поверил в Бога. Вскоре Франц Шмидт сообщил пленному, что Красная армия уже близко. Заключенных будут перевозить куда-то вглубь Германии, а немощных и больных расстреляют. Немец рассказал, что в ограждении есть дыра, через которую можно выбраться за пределы лагеря.

Петр Подболотов вместе с земляком совершили побег ночью 25 ноября 1943 года. В дороге беглецы отчаянно мерзли. Жители деревень, несмотря на опасности со стороны полицаев, делились с бывшими узниками концлагеря едой и теплой одеждой.

Через несколько дней побега беглецы услышали артиллерийскую канонаду, поняли, что фронт рядом. Позже в органах контрразведки прошли необходимую процедуру проверки. Им разрешили поехать на родину в отпуск, чтобы восстановить здоровье. Но эшелоны были забиты до отказа, поэтому до дому добирались в основном пешком. Во время пути Петр Подболотов получил сильное воспаление легких. Был болен и его попутчик. Но несмотря на болезнь, в деревнях, чтобы получить еду, им приходилось колоть дрова, ремонтировать сараи, поправлять заборы, чинить печи.

Петр Федотов добрался до родного села, но врачи запретили думать о возвращении на фронт. В 1946 году восстановился в должности участкового, женился. У них с Раисой Михайловной родились 12 детей.

После службы в милиции Петр Федорович трудился бригадиром тракторной полеводческой бригады и подрабатывал – пас скот, возил доярок на ферму.

Умер в 1987 году. При жизни был награжден боевой медалью «За Победу над Германией», а также юбилейными медалями. Через 18 лет после его смерти семье передали орден Отечественной войны II степени.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.