Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Тюковка
Почему самодельные куклы стали полноправными жителями села
Леонид Шифрин, 2 мая 2022, 00:30
В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» журналисты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Тюковка Борисоглебского района.
Постучите по дереву!
Тюковка – небольшое село на востоке области, до Борисоглебска от него – чуть менее 50 км, а до границы с Саратовской областью – около 15 верст. В нем, расположенном на берегу Хопра, сегодня проживают чуть меньше 300 человек. Тут есть ФАП, магазин и киоск, дважды в неделю приезжают автолавки, а в 2008-м сюда пришел газ. Здешняя школа, как и детский сад, были закрыты в 2015 году, и сегодня восемь школьников ездят учиться в крупное соседнее село Губари.
Годом основания этого населенного пункта называют 1735-й. А у названия есть несколько версий происхождения: либо от первопоселенца по фамилии Тюков, либо потому, что вокруг села по берегам Хопра росли густые леса, и часто окрест слышалось «тюк-тюк» – удары топора при строительстве деревянных изб. Есть еще и третья версия, которая связана с якобы протекавшей когда-то в этих местах речушкой Тюква.
Главной достопримечательностью Тюковки
является сохранившийся деревянный храм Николая Чудотворца, построенный, по
одной версии, в 1737 году, а по другой – в 1859-м. Церковь несколько раз
горела, и ее заново перестраивали – отсюда и разночтение в этих датах. Во
времена СССР внутри находился склад, где хранили колхозное зерно, а на рубеже
Несколько лет назад многодетная мать из Петербурга Ольга Самойлова приобрела в Тюковке дачный домик, и с тех пор ее семья каждый год летом приезжает в эти края.
Ольга начала проводить субботники в храме, нашла через соцсети людей, которые были готовы как-то привести в порядок этот памятник архитектуры. И сегодня она подготовила необходимую документацию, которую передала в областное управление по охране объектов культурного наследия для получения разрешения на работы по консервации храма, что, возможно, хоть на время приостановит его разрушение.
– Надо как можно скорее решить эти вопросы, – рассказала Ольга по телефону журналисту РИА «Воронеж», – храм с каждым годом ветшает, и промедление тут опасно. А когда консервация будет проведена, можно уже подумать и о поиске средств на его потенциальную реставрацию.
Кстати, Ольга Самойлова выкупила в Тюковке еще несколько старинных пустующих зданий, она предполагает восстановить их и сделать нечто вроде музейного комплекса.
Земля для земляков
Помощник главы администрации Борисоглебского городского округа Александр Стариков приехал в Тюковку еще в 1980-м участковым уполномоченным милиции, а теперь он кто-то вроде местного главы, в ведении которого, кроме Тюковки, находится и соседний с ней поселок Чибизовка.
Помимо всего прочего, Александр еще и председатель ТОС «Тюковка», которое насчитывает 265 человек – тюковцев и чибизовцев.
– Наше ТОС было основано в 2014 году, – рассказал Александр Владимирович. – В 2017 году мы капитально отремонтировали 120 м дороги на самой длинной улице – Советской. В 2020-м благоустроили территорию одного из двух наших памятников, связанных с гражданской и Отечественной войнами, а в 2021-м оградили кладбище. В ближайших планах – строительство водонапорной башни Рожновского взамен старой, дышащей на ладан.
– Хотим благоустроить и сельский пляж на Хопре, поставить скамейки, «грибки», сделать там зону отдыха. Планов много, и все они вполне реальны. А главное, что осуществлять их есть с кем, – рассуждает Александр Стариков.
Осуществлять планы точно есть с кем! В Тюковке работают семь фермеров, а крупнейшим сельхозпредприятием, дающим 19 рабочих мест всей округе, является ЗАО «Искра», которое возглавляет Александр Артюхов.
– Мы работаем с 2001 года, выкупили часть производственной базы бывшего колхоза «Память Ленина» и развернули свое производство, – пояснил Александр Николаевич, – сажаем зерновые, бобовые и технические культуры. Всего у нас 2400 га земли, работают 19 человек. Техника вся новая, на нее средств не жалеем. Понятно, что сейчас трудно прогнозировать, как в конце лета будут формироваться цены на нашу продукцию, но, думаю, каких-то резких скачков не будет.
Кадры в хозяйстве Артюхова – только проверенные, многие раньше работали в здешнем колхозе.
– Я, считай, всю жизнь на земле, – рассказал РИА «Воронеж» главный агроном хозяйства Алексей Тульский. – Куда ж нам от нее деваться? Она всегда прокормит.
Кукольный дом
Местный ДК размещается в здании бывшей школы. Заведует им Людмила Лебедева, которая еще тот «человек-оркестр». Она сама ведет десять кружков, занимается краеведением, вышивкой, а еще максимально старается внести яркие краски в жизнь своих земляков.
Например, вместе со своим активом Людмила Валентиновна собрала и выпустила «Кулинарную книгу Тюковки», где собрано более 40 местных рецептов. В 2018 году она придумала и реализовала проект «Поющие плоты», когда вокальный ансамбль здешнего ДК «Истоки» проплывал по реке Хопер с песенной программой.
– Мы плыли и пели народные песни, а туристы с многочисленных стоянок подпевали нам, – вспоминает Людмила Лебедева. – В следующем году мы с проектом «Поющие плоты» принимали участие в конкурсе на предоставление грантов президента РФ и даже выиграли грант.
– В 2022 году мы уже придумали проект «Куклы народного календаря», – говорит Людмила.
This browser does not support the video element.
Каждый месяц в селе делают новую мягкую куклу, наряжают ее в русский народный костюм с вышивкой и вязанием.
Людмила Лебедева показала журналистам готовые куклы.
– Это январская – Коза (в честь колядок на Рождество), февральская – Желанница, мартовская – Птица-Радость (с платком в виде птичьего крыла), апрельская – Кукла-Пасха. Она уже готова.
– А майская кукла будет Травницей, мы ее начали потихоньку делать всей нашей командой. Моя мечта – заказать календарь с фотографиями этих кукол по месяцам, кажется, это будет отличный сувенир для ценителей народного искусства, – рассказала Людмила. – Каждое лето в Тюковку со всей России приезжают внуки и правнуки наших земляков, для них у нас есть небольшой музей крестьянского быта – с прялками, ухватами, рубелем, котелками, старинными сундуками. Школьники приходят, рассматривают все это, хоть на время отвлекаясь от своих смартфонов.
Пенсионерка Людмила Бредихина – одна из членов той самой «кукольной» команды. Ее зона ответственности – делать основу для каждой новой куклы, а вяжут и шьют им одежду уже другие люди.
– Я проработала в нашей школе учителем начальных классов 36 лет, – рассказала она корреспонденту РИА «Воронеж», – стала заниматься рукоделием недавно, но уже многому научилась. Наш сельский клуб – свет в окошке! Там можно и фитнесом заняться, и книжку в библиотеке взять, и куклу новую своими руками вышить. Повезло нам с Людмилой Валентиновной!
Новые тюковцы
Через несколько домов от Людмилы Бредихиной живут пенсионеры Гладковы. Виктор Федорович и Ольга Алексеевна вместе уже 47 лет, но по-настоящему узнали о талантах друг друга не так давно – примерно в 2011 году.
Во дворе Гладковых все помещения – это сараи и мастерские, а на заборах нарисованы разные сказочные персонажи и написаны советы, как надо жить, не обращая внимания на людские пороки.
– Писала это я, а рисовала моя внучка из Воронежа Инна, учитель по специальности. Дело в том, что раньше мы держали много скотины, а сейчас уже не тянем это дело. Но сколько пустует помещений из-за этого – хлев, свинарник, сараи. Выходишь во двор – ни мычания, ни хрюканья не слышно, а так хоть рисунки и надписи эти пустоту заполнили, – говорит хозяйка. – Пойдемте, я вам меня и деда покажу.
С этими словами Ольга Алексеевна повела нас в огород, украшенный сказочными фигурками в половину человеческого роста, то есть теми самыми куклами.
– Это мы с бабкой рядом, – хохотнул хозяин, – а там еще одна бабка сидит.
Все это сделала сама Ольга Алексеевна, бывший сельский библиотекарь. Причем теперь соседи, глядя на такой резкий и неожиданный прирост тряпочных «жителей» Тюковки, тоже начали мастерить и ставить на своем огороде похожие куклы.
О таком пустяке, как вышитые бисером картины, висящие на стенах в доме Гладковых, хозяйка даже и говорить особо не стала – это дело обычное, а вот куклы – совсем другое.
А в семье Тульских хлев пока не опустел. Тот самый агроном ЗАО «Искра» Алексей и его супруга Елена – соцработник по профессии – уже почти 20 лет откармливают бычков. Берут трехнедельных телят и сдают их на мясо в год-полтора, в зависимости от набора веса.
– У нас их больше десятка никогда не было, – пояснила Елена, – расширяться пока не планируем, и на эти деньги в селе сегодня вполне можно прожить.
Возле здания давно сгоревшего клуба в центре села корреспонденты РИА «Воронеж» встретили местного почтальона Екатерину Гладкову. Она вела за собой велосипед, к ручкам и багажнику которого были привязаны пакеты с конвертами, газетами и бандеролями.
– Я была первым заведующим этим клубом, – грустно заметила пенсионерка, – тогда, в 1973 году, меня 17-летнюю сюда отправили работать. Сколько людей тут собиралось в те годы! Концерты шли, фильмы крутили, свадьбы играли в нем, в бильярд мужики резались до ночи.
– Но и сейчас наша Тюковка живет неплохо. Есть в ней неравнодушные и активные люди. И один наш храм деревянный чего стоит – вот куда туристов возить-то!