Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Крутец
Почему в небольшом населенном пункте есть свой «директор пруда»
Леонид Шифрин, 17 октября 2022, 00:30
В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» корреспонденты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен хутору Крутец Каменского района.
Со скоростью локомотива
Хутор Крутец невелик – на его шести улицах проживают примерно 290 человек, здесь есть школа-девятилетка, детский сад, магазин, ФАП, а расстояние до центра поселения – села Волчанское – около 7 км. По краю проходит главный железнодорожный ход России от Москвы на Черноморское побережье Кавказа. Здешняя остановочная площадка называется «Рыбальчино».
Хутор был основан в первой половине XVIII века переселенцами из села Урыв (ныне – Острогожский район). В 1767 году здесь, например, было 14 дворов. В описании Острогожского уезда 1780 года указывается, что хутор Крутец, населенный войсковыми обывателями, расположен в овраге Крутецком. Во времена СССР здесь базировался совхоз «Родина», тогда на хуторе было порядка 230 дворов, а жителей – примерно тысяча человек.
В последние годы на хуторе многое было сделано для его благоустройства.
– В 2020-м построен новый ФАП, проложен асфальт к детскому садику, заасфальтированы две улицы, всего за последние годы у нас появилось порядка 2 км нового асфальта. В планах на 2023 год – замена ограды на кладбище, а также продолжение ремонта дорог на хуторе, – рассказала РИА «Воронеж» исполняющая полномочия главы Волчанского сельского поселения Валентина Ибрагимова.
Председатель здешнего ТОС «Крутчанское», она же – библиотекарь сельского клуба, Светлана Ревина, рассказала, что ТОС, объединяющий всех хуторян, существует с 2015 года. Его гордость – проект «Они сражались за Родину», в рамках которого было приведено в порядок захоронение советских солдат, погибших в окрестностях хутора зимой 1943-го. Жители хутора помнят военные годы, а потому к средствам, полученным в рамках упомянутого тосовского проекта, они всегда добавляют свои, чтобы увековечить память о местных героях.
– Также был заменен постамент памятника здешнего уроженца Василия Захарченко, погибшего в 19-летнем возрасте в 1943 году в боях на территории Украины. Он был похоронен в районе города Канев Черкасской области и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На месте, где были перезахоронены останки 33 красноармейцев, павших за освобождение хутора (там же находится и бюст Василия Захарченко), сделано многое – установлены надгробия, стела. Остались мелочи, как закончим работу над ними, тогда будем пробовать в рамках тосовских проектов ставить детские площадки на нашем хуторе, – заметила Светлана Анатольевна.
Заведующая местным клубом Татьяна Бубонья – человек с золотыми руками и неуемной фантазией. Она сама шьет ростовых кукол для различных праздников. Есть тут и головы животных, и самовар, в который она наряжалась во время представления своего поселения во время брендового фестиваля «Сончинские перезвоны». Он в третий раз проходил в сентябре 2022 года в селе Сончино Каменского района. А в небольшом клубном музейчике есть вышитые фигуры хуторян – деда и бабки.
– Мы часто проводим различные праздники, – рассказала Татьяна, – у нас работают несколько кружков, люди охотно приходят сюда, приводят детей. Главное сегодня – капитально отремонтировать наш клуб, думаю, эта задача вполне реальная.
Столичные жители
Может быть, частый перестук колес поездов, который слышен с любой точки хутора, придает здешней жизни какую-то особую динамику – Крутец совсем не производит впечатление «медвежьего угла», хотя по отношению к райцентру – Каменке – находится явно «на отшибе».
С трудоустройством у хуторян проблем нет – рядом работает крупное сельхозпредприятие, а в самом Крутце – два фермера, с одним из которых, Дилшодом (соседи зовут его Димой) Раимжановым, пообщались корреспонденты РИА «Воронеж».
– У меня личное подсобное хозяйство, около 40 коров мясного направления и почти 300 овец, – рассказал мужчина. – Своим землякам-хуторянам даю два рабочих места, и вероятно, если все будет нормально, скоро работы будет еще больше. По национальности я таджик, мои корни – в Киргизии, до приезда в Крутец в 2018 году несколько лет прожил в Москве, работал в системе охраны метрополитена, а сюда попал ... по объявлению.
– Давно хотел перебраться в глубинку, начать свое дело, а тут увидел объявление о том, что здешние фермеры продают свою базу и помещения. Так мы с женой оказались на хуторе, занялись скотиной. Супруга Ирина более 20 лет проработала в правлении «Газпрома», но тоже давно хотела уехать ближе к земле, – рассказывает мужчина.
Ирина сейчас на удаленке, она консультант по ценным бумагам, и ее рабочее место – стол с компьютером. Благо, интернет тут работает не хуже, чем в городе.
– Я москвичка, – рассказала она, – часто бывала у бабушки в деревне и точно знала, что булки не растут на деревьях, потому поддержала решение мужа перебраться сюда. Тут отличные люди, мои дочери (у Дилшода также есть дети от первого брака) приезжают к нам из Москвы как на курорт. Земли много, везде асфальт – что еще надо?
Во время появления в доме Раимжановых журналистов РИА «Воронеж» у них в гостях был внук Костя из Москвы. В ответ на вопрос – где ему уютнее – дома или здесь, паренек задумался на несколько секунд.
– Везде хорошо, – философски изрек юный москвич и продолжил уничтожение порции пельменей.
Сюжетная линия
Другой заметный человек Крутца – 67-летняя пенсионерка Татьяна Дятлова, бывшая учительница здешней школы. Ее мама – Прасковья Ивановна – тоже была педагогом, как и дочь Наталья. Общий педстаж династии тянет лет на 90.
Татьяну Марковну соседи называют писательницей. Начиная с 2015 года она выдала миру порядка 80 коротких рассказов о своих родных и знакомых.
О своем невесть откуда взявшемся писательском даре сама она рассказывает так:
– Я – учитель начальных классов, всю жизнь привыкла писать планы уроков, и если руки долго держат, например, тяпку, а не ручку, то пальцам чего-то начинает не хватать. Весной-летом, понятное дело, масса всякой работы на огороде, а зимой чем заниматься? Вот я и решила попробовать себя в литературном творчестве. Мои любимые писатели – Толстой и Чехов, и я, конечно же, не старалась копировать никого из них. Для меня содержание было важнее формы, и я взялась писать короткие рассказы о жизни хорошо знакомых мне людей. Когда читаю их, почти всегда плачу – словно все невзгоды и радости моих героев заново переживаю. Все мои героини – только женщины, а у них проблемы одинаковые: то муж спился и умер, то ушел к другой, то несчастье какое дома приключится.
Все рассказы Татьяны Марковны написаны от руки на отдельных листах, те сложены в специальные файлы, объединенные одной толстой папкой.
– Вот, например, рассказ о нынешнем директоре нашей школы Инне Резниченко, с которой я перед уходом на пенсию успела поработать несколько лет. Начинается он так: «Кто бы мог подумать, что в этой хрупкой девушке проявятся такие лидерские способности...».
Примечательно, что в Крутец корреспонденты РИА «Воронеж» приехали именно в День учителя и потому Инна Резниченко одной из первых поздравила свою учительницу и коллегу с праздником, вручив Татьяне Марковне букет цветов.
А часом позже в сельском клубе учащиеся МКОУ «Крутчанская ООШ» поздравили всех своих учителей.
Человек славен прудом
Другой хуторянин – Николай Науменко – долгие годы проработал слесарем в локомотивном депо «Лиски». Он заядлый охотник и рыбак, но прославился на всю округу не своими увлечениями, а тем, что в 2020 году на собственные средства установил на месте гибели в январе 1943-го более 100 красноармейцев памятный знак.
– Вот оттуда они наступали, и здесь, на поле, их посек вражеский пулемет, многие из них были ранены и замерзли в снегу, – показал он. – Кого-то подобрали местные жители, и они умерли у них дома. Помню мне еще мальчишкой старики рассказывали о том сражении... На этом поле и спустя 40−50 лет находили осколки снарядов и взрывоопасные предметы. Мне все это обошлось в несколько тысяч рублей, но, конечно, устанавливали мы все вместе – люди приходили на субботники и делали общее важное дело. Надо бы еще посадить вокруг деревья... Теперь от этого «неофициального» мемориала к центру села, где стоят плиты с фамилиями почти 130 хуторян, погибших на той войне, где стоит бюст Василия Захарченко и покоятся останки трех установленных красноармейцев, каждое 9 Мая проходит торжественная колонна.
Другой хуторской пенсионер Николай Морозов также, как и Николай Науменко, очень много сделал для своей малой родины, чем заслужил уважение не только соседей, но и совсем посторонних людей.
Однажды Николай сдал старое, бесхозное железо, оставшееся с еще совхозных времен, и заказал в Лисках ворота для здешнего кладбища. Причем получил полуфабрикат и сам соединял их части вместе с женой Натальей Николаевной.
И теперь на обоих входах на кладбище, где покоятся его родители, стоят новые покрашенные ворота. Дело за тем, чтобы поставить здесь новую ограду вместо покосившегося забора, но это вопрос времени.
Но, несомненно, главная изюминка хутора – его небольшой пруд Голый площадью всего в 4 га и пляж, оборудованный Николаем Морозовым с помощью его единомышленников, в числе которых он обязательно попросил упомянуть Еву Галай.
– Лет десять назад ко мне пришел сосед и прямо с порога начал: «Давай сделаем пруд!» Его, кстати, еще в советское время строили, в том числе и мои родители. Собрали деньги по хутору, положили трубу для слива, потом еще одну, начали его потихоньку зарыблять, выпустили 115 кг малька, да только его вскоре щука поела, – посетовал Николай Иванович. – Сосед умер, и теперь я в одиночку чищу его, обкашиваю траву по берегам, убираю камыш. Конечно, хуторяне помогают, а я типа «директора» пруда.
Пляж на Голом необычный: есть несколько тарзанок, на противоположном берегу возле кукурузного поля – навесы для шашлыков, домик, чтобы укрыться от дождя. А главное – место для купания имеет несколько раздевалок, домики, места для мангалов, несколько сходов в воду, место для омовения на Крещение с крытой купелью. Вокруг всего этого – аншлаги, призывающие посетителей не сорить, ничего не ломать и думать о тех, кто придет сюда после них.
А все эти мостки, крытые помещения, перила, заборчики и аншлаги сделаны из старых труб, досок и бревен, оставшихся еще с совхозных времен.
– Хочу поставить еще волейбольную площадку, – рассуждает «директор», – ломать и мусорить людей мы тут отучили, хотя летом здесь всегда полно народа, люди даже специально приезжают отдохнуть за 30−50 км. Конечно, проблема в том, что пруд зарастает, надо бы его еще углубить, просыпать дамбу, ведущую на другой берег. В общем, дел невпроворот, на мой век точно хватит!