«На волосок от смерти». Как хохольская семья пережила оккупацию в годы ВОВ

Фашисты сожгли хату Александры и Игната Черных

Людмила Грешнева, 26 января 2021, 13:09

Людмила Грешнева, из личного архива семьи Черных

Фашисты захватили Хохольский район 3 июля 1942 года. Оккупация продолжалась более шести месяцев. На территории района оккупанты устроили концентрационные лагеря, в которых содержали и расстреливали пленных красноармейцев и мирных жителей.

Бои за освобождение Хохольского района начались в январе 1943 года. Район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков 29 января 1943 года. Села Архангельское, Оськино и Яблочное освободили 15 января 1943 года, 27 января – село Семидесятное. В годы Великой Отечественной войны на фронтах погибло более 9 тыс. человек, призванных на фронт из Хохольского района. Фамилии земляков увековечены в Книгах памяти и на сельских мемориалах. В Семидесятном есть братская могила, в которой похоронены около 650 советских солдат, погибших при освобождении населенного пункта.

Семья Черных из хохольского села Семидесятное пережила фашистскую оккупацию. Игнат Ефимович воевал на фронте, его жена Александра Григорьевна не раз была на волосок от смерти во время войны. Враги сожгли их дом. Воспоминаниями о тех суровых днях дочь фронтовика Валентина Смольянина поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж».

Супруги Черных и их дети выжили, семья воссоединилась в 1945 году. До войны у них было четверо детей, потом родились еще четверо. Все выросли, выучились, создали семьи. А дом Валентины Смольяниной – один из самых видных и ухоженных в селе. По праздникам к ней приезжают старшая сестра Любовь из села Кочетовка и младший брат Петр из Воронежа, собираются дети и внуки.

Валентина Смольянина.

– Я родилась в 1946 году, войну не застала, но много слышала о ней от родных. Моя мама была удивительным человеком – очень спокойной, доброй, ласковой со всеми. Не могу представить, как она пережила такое, – рассказала Валентина Игнатьевна.

Немцы вошли в Семидесятное в июле 1942 года. Всю ночь люди слышали громкий гул – это в село въезжали машины оккупантов.

– Маму с четырьмя маленькими детьми выгнали из дома. Полицаи указали – «коммунистова семья», потому что наш дедушка, Ефим Игнатьевич Черных, поддерживал советскую власть, и в годы Гражданской войны его расстреляли белогвардейцы, – пояснила Валентина Смольянина.

Отец Валентины Игнатьевны до войны работал сторожем в магазине. Потом его призвали на фронт. Перед приходом немцев в селе воцарился хаос. Бомбежка, безвластие и страх перед неведомым повлекли за собой разграбление магазинов. Тащили все, что было, особенно запасали соль. Семья Черных не взяла ничего. Первыми, у кого начали проверять запасы продуктов, были работники продмагов и их семьи. Кто-то из сельчан сказал полицаям: «Да у Черных весь магазин остался дома». Александру Григорьевну вызвали в комендатуру, начали допрашивать: где соль? Та ответила: «Хоть режьте на кусочки, у меня ничего нет!» До выяснения обстоятельств женщину с грудным ребенком закрыли в отдельно стоящей хате, поставили охрану, еды не давали и никого не допускали. В доме вели обыск, перевернули все вверх дном, железными штыками протыкали пол, потолок, землю в огороде и саду – ничего не нашли.

– Наш старший брат Коля, 1934 года рождения, был шустрым мальчиком. Бабушка даст ему картофелину или свеклу, а он прокрадется к матери, под дверь сунет еду и убегает. Так и спас ее от голодной смерти, – рассказала Валентина Игнатьевна. – Через пять дней маму выпустили. Избежать смерти помог один из полицаев. Он вспомнил, как накануне задерживал мамину сестру, когда она шла в один из домов на окраине села, чтобы поменять двух кур на стакан соли. Это стало главным доказательством, что соль спрятана не у нас.

Оккупанты отбирали у мирных жителей все, что приглянулось. Женщин били, заставляли работать в поле, копать окопы. Особенно трудно пришлось зимой.

После того как семью Черных выгнали из дома, они ютились у родственников. Однажды ночью увидели зарево на той стороне, где стояла родная хата. Немцы сожгли ее. Так мать и дети остались без жилья. Весной они перебрались в землянку. Все лето молодая женщина вместе со своими сестрами Анастасией и Ириной возила на корове – единственной уцелевшей на несколько семей кормилице – тощие вязанки хвороста. Односельчане помогли построить маленькую хату. Стены в ней зимой промерзали насквозь.

Игнат Черных в годы ВОВ.

– Папа вернулся в конце 1945 года – лечился в госпитале. После двух ранений ему дали II группу инвалидности. Работал сторожем в магазине и колхозе. Прожил 62 года. Нам о войне он рассказывал мало, а вот с сослуживцем они однажды проговорили целый день и ночь, – вспоминает Валентина Смольянина.

Наградной лист Игната Ефимовича Черных

Фронтовик Алексей Павлович Жеребятьев приехал в гости к однополчанину Игнату Ефимовичу Черных из Москвы в 1965 году. Обнимаясь, плакали от радости, а потом никак не могли расстаться – понимали, что больше не увидятся. На войне они были как братья, всем делились, спасали друг друга от смерти. Как-то после разрыва снаряда сельчанина засыпало землей. Алексей Жеребятьев не бросил товарища, откопал.

Алексей Жеребятьев (слева) и Игнат Черных. Встреча в 1965 году

О встрече фронтовых друзей напоминает сделанная в тот день черно-белая фотография. Внук солдата Сергей Смольянин поместил ее на свою страничку в соцсети – вдруг увидят родственники друга-фронтовика, получилась бы интересная встреча. О пережитых предками военных годах не забывают их дети и внуки, передают эстафету памяти новым поколениям.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.