На Международном чемпионате барменов в Воронеже участники залили сцену и зал дорогим алкоголем
Ради победы в конкурсе парни наряжались в женские парики и привлекали к помощи мистические силы.
Наталья Трубчанинова, 15 мая 2014, 17:17
Вчера, 14 мая, в рамках выставки ресторанной индустрии «EXPOFoodShow 2014», проходившей Event-Hall сити-парка «Град», лучшие бармены России и зарубежья скрестили бокалы в профессиональном поединке «Universal Bartender’s Cup». Девять представителей из Воронежа, Липецка, Брянска, Белгорода, Саранска, Еревана соревновались в приготовлении классических и фирменных коктейлей, технике розлива пива, умении заваривать кофе, жонглировании бутылками. От участников требовалось не только быстро и красиво представить конкурсные напитки, но и сделать из своего выступления шоу. Ведь в работе бармена зрелищность – залог хороших чаевых.
Что, как и в каких пропорциях нужно смешивать, чтобы это можно было пить, профессиональным взглядом оценивало жюри, а на вкус только что приготовленные напитки пробовали уже зрители. Поначалу публика как-то стеснялась угощаться бесплатными коктейлями, ведущий даже пошутил по этому поводу, что в зале собрались либо младенцы, либо трезвенники-язвенники. Но к середине чемпионата народ распробовал барменские шедевры, и за очередной порцией коктейля уже стали выстраиваться очереди.
Чтобы покорить судей, конкурсанты шли на все: один из барменов, например, нацепил на голову женский парик. А другой появился на сцене в старославянской косоворотке и рушником с надписью «Русь». 22-летний Павел Салявин признался РИА «Воронеж», что уже несколько лет увлекается культурой древних славян, занимается русским рукопашным боем. И рубаха – это как раз его форма, в которой он выступает на спортивных состязаниях. Специально к чемпионату барменов парень придумал тематический коктейль «Велес», названный в честь языческого божества, покровителя магии и чародейства. В фирменном напитке использованы в том числе ягоды клюквы, протертые сквозь сито.
Хороший бармен прекрасно знает, что поразить клиента оригинальным вкусом коктейля – полдела. Также надо быть прирожденным психологом и обладать навыками циркового жонглера (искусство жонглирования барными предметами на языке профессионалов называется флейрингом). Во флейринге ценится красиво и правильно приготовленный коктейль, а также чувство юмора, ведь бармену приходится часами разговаривать с клиентами. И если настроение у посетителя сначала было так себе, после нескольких эффектных трюков с бутылками и шейкерами оно просто обязано улучшиться. Во всяком случае, у зрителей, дождавшихся финального конкурса, оно точно поднялось. Все дружно поддерживали участников аплодисментами и скандированием: «Шейк-шейк-шейк!».
Бутылки, лед, шейкеры перемещались в руках барменов с бешеной скоростью, напитки разливались по бокалам прямо в воздухе. Правда, не всегда удачно – иногда струи дорогого алкоголя улетали в зал, а на самой сцене к концу состязания под ногами хлюпали лужицы алкоголя. Благо, обошлось без битого стекла. Все «огрехи» приземлялись на резиновое покрытие, смягчавшее удары.
По суммарным баллам, победителем «Universal Bartender’s Cup» стал бармен из Воронежа, 27-летний Антон Гаранин. Кроме кубка, ему достался денежный приз в размере 1000 долларов и несколько бутылок элитных алкогольных напитков. Коктейль Антона «Old Fashion» жюри единогласно признало лучшим.
Антон работает за барной стойкой уже 10 лет, он один из первых выпускников «Барменской ассоциации России», сейчас преподает в Воронежской школе барменов.