На месте гибели бобровского летчика в Чехии отремонтировали памятник
Советский самолет разбился в апреле 1945 года.
Ирина Князева, 20 мая 2020, 15:22
В Чехии отремонтировали памятник советским летчикам, в числе которых уроженец бобровского села Липовка – Георгий Буров. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила уроженка Боброва, сейчас проживающая в Чехии, Ольга Благова.
Средства – около 287 тыс. рублей – выделили местные власти. Памятник отремонтировали по инициативе главы деревни Гершпиц (рядом с которой находится памятник погибшим советским летчикам) господина Карела Кнесла. Сделали новое покрытие из камня, покрасили винт и железный круг.
– В мае 2019 года при встрече с господином Карелом мы договорились, что к 75-летию Победы возложим к памятнику цветы, а также обсудили вопрос его ремонта. Последние годы место захоронения находилось не в лучшем состоянии – краска облупилась, в 90-х украли звезду, а ранее винт. Сейчас перемена во внешнем виде очевидна, – рассказала Ольга Благова.
– Обновление памятника – это дань памяти советским солдатам, которые отдали жизни за освобождение моей Родины. Я давно задумывался о ремонте памятника, был у меня и особый повод – мой отец был свидетелем падения самолета, тогда ему было всего шесть лет. Он прибегал туда исследовать, осматривать самолет, искать оружие. В следующем году мы планируем сделать дорожку и мост через речку, чтобы можно было напрямую пройти к памятнику, – пояснил Карел Кнесл.
Ольге Благовой удалось встретиться и пообщаться с очевидцами падения самолета. Ими оказались местные жители – 87-летний Ярослав Шевчик, 81-летний Карел Кнесл, 87-летний Йозеф Гонька и 60- летний Иво Свобода, который занимался поисковыми работами.
– В то время мне было 13 лет. В Гершпице на поселении во многих домах жили немцы. В тот день около 11 часов многие местные жители увидели, как самолет резко теряет высоту и из одного мотора идет черный дым. Горящую машину пилоты пытались посадить за лес, где в то время находились советские подразделения, но технически не успели. Самолет пролетел низко над домами, срезал верхушки деревьев и упал недалеко от Ялового двора (хозяйственный двор) почти в высохший пруд. Немец, тоже видевший это, направил свое оружие на падающий самолет, но одна из девушек, стоящих рядом, ударила его по руке. Все побежали к месту падения. Первым рядом с самолетом оказался лесник Вацлав Кнесл. Он пытался оттащить выпавших летчиков от горящего самолета. После удара никто из членов экипажа не выжил, – поделился воспоминаниями Ярослав Шевчик.
В январе 1946 года приехали военные из СССР. Тела перезахоронили в городе Славков у Брно в могилу неизвестного солдата, до 1976 года их имена оставались неизвестными. Позже тела еще раз были перевезены и захоронены у памятника советским воинам на Центральное кладбище в Брно. Ольга Благова отметила, что планируется реставрация этого мемориала с установкой памятной доски с именами погибших летчиков.
На Родине Георгий Буров все эти годы считался пропавшим без вести – в его документах значилось: «Не вернулся с боевого задания. Цель – район город Брно, Чехословакия». Мать так и не узнала о судьбе сына.
Факты смерти летчика удалось раскрыть лишь спустя 73 года благодаря бобровским поисковикам. Активно в установлении обстоятельств, места гибели и захоронения Георгия Бурова поучаствовали председатель Липовской организации ветеранов войны и труда и правоохранительных органов Анатолий Можаев, руководитель инициативной группы Боброва Владимир Бирюков и депутат народного Совета народных депутатов Бобровского района Юрий Касаткин. Раскрыть детали гибели земляка помогла Ольга Благова. Женщина отыскала место захоронения. Имя старшего сержанта Бурова увековечено на памятной доске на месте падения самолета.
Контекст
Памятник советским летчикам поставили местные жители в 1946 году. Четыре камня символизируют четырех летчиков, железный обруч и винт от самолета как бы объединяют их в один экипаж. Пика со звездой вверху передает стремление к звездам и свободе. Позже звезду и винт украли. Взамен из Вышковского музея летчиков привезли одну лопасть. Табличку, где изначально была русская надпись, заменили на новую – с чешским текстом. Ранее место захоронения посещали родственники погибших, туристы, сейчас туда приходят местные жители.