«Мы для людей первая власть, потому что рядом». Глава Аннинского района Василий Авдеев рассказал о своей работе

Он возглавляет муниципалитет почти 40 лет

Игорь Владимиров, 1 февраля 2024, 15:00

Виталий Грасс

Глава Аннинского района Василий Авдеев стал лауреатом в спецноминации «Судьба человека – гордость Отечества» Всероссийской премии «Служение». В России только шесть человек удостоились этого звания. В церемонии награждения принял участие президент Владимир Путин. Корреспондент РИА «Воронеж» встретился с Василием Авдеевым и поговорил с ним о награде, любви к селу, труду и людям.

О награде

Родился Василий Авдеев в селе Ярки Новохоперского района. Мама была свекловичницей, папа – плотником. С малых лет их сын видел, каким большим трудом живет деревня. С детства для него были обычными картины: грузовик, полный доярок, или сенокос, на который выходило все село. И всегда с песней – на работу и домой. По словам Василия Ивановича, тот уклад с самого детства ему по душе и жить по-другому он никогда не хотел.

– Участвуя в номинации, я сначала не понял слово «Служение». Считал, что служба подходит больше силовым структурам. Но потом осмыслил, что это про нас, про районную власть – честную, добросовестную, порядочную. Это мы служим людям. Президент говорит прямо: «Власть должна быть на расстоянии вытянутой руки». А кто, кроме нынешних глав районов и сельских поселений, может такому требованию соответствовать? Именно мы первая власть для людей, потому что рядом.

Предоставлено героем публикации

Снег выпал, свет погас – и люди идут за помощью к нам. Та же СВО показала, что весь груз власти в первую очередь ложится на местную власть.

С людьми надо каждый день работать, слышать их, быть открытым для обращений, координировать работу административной системы. Это и есть то, что называется служение. Врученная мне награда – это оценка нашего общего труда. Оценка нашего служения – своему народу, своим землякам, своей Родине. И это мое личное счастье – найти себя в таком труде, – признается Василий Авдеев.

О выборе профессии

Тяга к труду, к специальности агронома, по словам главы района, была предопределена его рождением в деревне. Первые в своей жизни деньги в 12 лет он заработал именно там. Подростком Василий пас свиней, летом работал на току, во время уборки зерновых разгружал машины.

– Я больше всего хотел стать агрономом. Дышать запахами земли, ростками всходов, пылью дорог и волноваться перед каждым приближением весны, – рассказывает Василий Иванович.

Окончив с отличием школу, поступил в Воронежский СХИ в 1969-м, через пять лет получил красный диплом.

Фото из архива героя публикации

После вуза его распределили в село Березовка – в колхоз «Путь Ленина» – на должность главного агронома. 29 марта выехал на первое закрытие влаги, вспоминает собеседник:

– Павел Андреевич Круцких, мой уникальный учитель, бывший главный агроном, ветеран войны, показывал, как составить рабочий план, знакомил с бригадирами. Та весна стала ответственной и самой важной.

Из архива героя публикации

Первый секретарь райкома Иван Федорович Хицков, сейчас – академик РАН, тогда в армию его не отпустил. Сказал, мол, вот отработаешь еще год – и пойдешь. Василий провел посевную, уборочную, наработал опыт. Ушел в армию, вернулся после службы в Березовку в ноябре, в январе женился – молодым дали щитовой домик. Топили углем, но радовались! Ведь и дом, и зарплата, и любимая работа были. А на следующую осень Авдеев поехал на курсы председателей колхозов.

О трудностях и победах

В 1977-м Василия Ивановича направили в отстающее хозяйство в Дерябкино.

– Удивительные люди там, душевные. В 25 лет меня избрали там председателем, колхозники посмотрели на меня и сказали: «Да как же ты, сынок, согласился?» – вспоминает он.

12 км до трассы Воронеж – Саратов, молоко возили сдавать на тракторах – ни на чем другом в распутицу проехать было нельзя. 40 фляг молока утром грузили на два трактора, а потом в обед и вечером. Спрос на молоко был высокий, хотя надои были всего 2 т в год на корову.

Из архива героя публикации

– Хозяйство тяжелое было. Солома к апрелю закончилась. Я тогда, читая «Поднятую целину», узнал, что в 1920–1930-е годы коров от бескормицы подвязывали к потолку, подкармливали соломой с крыш, чтобы докормить их до травки, – говорит Василий Авдеев. – И вот я в конце 1970-х столкнулся с такой же проблемой. Истощение скота было такое, что у меня волосы дыбом вставали от мысли, что может быть падеж. Но выручили соседние колхозы – подбросили силос.

Когда создали орошаемый участок в 140 га, собирать стали по четыре укоса люцерны, запустили «зеленый конвейер».

За эти годы хозяйство набрало силу, перестало быть критикуемым на каждом совещании. Оставлял Авдеев хозяйство, в котором доили уже 3 т с коровы. Это небольшая продуктивность, но она была выше средней по району.

В 1983 году Василию Авдееву предложили занять пост второго секретаря райкома, который отвечал за сельское хозяйство.

О главных ценностях района

Из архива героя публикации

– Аннинский район богат. Особенно черноземами. Но наши черноземы украшают удивительно трудолюбивые люди. Ровно 50 лет как я работаю здесь и точно знаю, что главное наше богатство – именно люди, – подмечает собеседник.

В 1985 году на сессии райсовета Василия Ивановича избрали председателем райисполкома. И вот почти 39 лет он на этом посту, в ответе за весь район. Разве что только название должности звучит теперь по-другому.

– У нас самая крупная в области площадь сельхозугодий, почти 140 тыс. га пашни, есть три крупных реки. Мы агропромышленный район. В 1987–1992 годах в стране было создано четыре агрокомбината. И один из них у нас. Мы не только не потеряли позиций с тех пор, но смогли шагнуть вперед в развитии перерабатывающих предприятий: молочного, маслоэкстракционного, спиртового, сахарного заводов. У меня в кабинете стоят три переходящих знамени – соревнуясь с самыми крупными сельскими районами, мы 12 лет побеждали.

А сколько уникальных людей живут у нас. Смотрю и не перестаю удивляться – как ухожен дом, какие розы в палисаднике. Люди работают, держат хозяйство.

Есть многодетная семья в Березовке – четыре сына ушли на СВО. Глава семьи – механизатор, жена – домохозяйка. Полон двор скота, трудяги – до мозга костей. И они верят в лучшее, любят Родину. У нас замечательные ветераны, дети войны, у которых по полвека трудового стажа. А какие голоса, певческие ансамбли в районе! Даже театральные коллективы свои есть, – рассказывает Василий Авдеев.

О переменах

– Да, время шагнуло вперед... Вот подсолнечник возьмем. В советское время было 12 ц/га в лучшем случае, а сейчас 29−30 стабильно. Пришли новые технологии, сорта, механизмы – это все здорово, – отмечает наш собеседник.

В среднем в районе раньше получали 2,5 т молока с коровы. Поголовье составляло 22 тыс., и надаивали по максимуму 52 тыс. т молока в год. Сегодня дойное стадо – 12 тыс. голов. А валовые надои – 97 тыс. т. На корову в среднем – 8,2 т.

– Урожайность взять. Тогда в Дерябкино мы получали при лучших условиях и технологиях 29 ц/га зерновых. За прошлый год отдельные хозяйства по озимым произвели более чем 80 ц/га. И ячменя – за 60. Сахарная свекла тогда – 150−170, а сейчас Нащекино на круг вышло 820 ц/га, – говорит глава района.

В районе сохранили ряд самостоятельных хозяйств, которые занимаются животноводством, привлекли серьезных партнеров. Здесь сейчас работает самый крупный в области молочный комплекс.

Задача местной власти при всех этих переменах – создать новую комфортную среду обитания. Чтобы с ростом урожайности и валового производства молока не упустить роста качества жизни.

– Мы в районе всегда заботились о том, как повысить доходы аннинцев. Это главная задача моя, моих подчиненных, глав поселений, – добавляет Авдеев.

Рост зарплаты в последние годы в Аннинском районе достиг порядка 15−18 % в год. Сегодня они составляют около 52,5 тыс. рублей на сельских территориях и больше 60 тыс. – на перерабатывающих предприятиях.

О кооперативах и транспорте

В районе 65 населенных пунктов. В каждом из них сохранили сеть потребкооперации. Это крайне важная, жизненно необходимая отрасль, уверен Василий Иванович.

– Мы не просто приверженцы такой формы обеспечения жителей, а сохранили все 109 магазинов, как было раньше. В каждом населенном пункте – свой магазин, он газифицирован и зачастую является центром села, местом встреч людей. Мы сохранили свой хлебозавод, такое есть еще только в Кантемировке и Хохле. Работают у нас и пекарни. Мы не только поставляем наш хлеб в 15 районов области, важно, что для жителей района он доступен всегда и везде, – говорит глава.

С особой гордостью Василий Иванович рассказывает о том, что все 65 населенных пунктов связаны автобусными перевозками внутри района. Да, администрация субсидирует транспортное предприятие, зато система работает стабильно, подчеркивает он.

Об образовании и ТОСах

За последние пять лет в районе ежегодно ремонтируют по две школы, и сегодня они не уступают современным, построенным с нуля образовательным учреждениям.

– Реализуем мы на территории района и тосовские программы, поддерживаем инициативы граждан. Словом, «в нашей деревне огни не погашены», как говорил когда-то Николай Рубцов, – цитирует Василий Авдеев.

О несовершенстве системы

Аннинцы активно участвуют во всех федеральных программах. Однако, на взгляд главы района, средств по программам развития сельских территорий недостаточно.

Естественный процесс старения деревни налицо, поэтому нужно действовать куда быстрее, отмечает он. Если, как предлагает программа, в каждом из 22 аннинских поселений строить лишь по одному ФАПу в год, это займет почти четверть века. Такой долгострой может ускорить отток населения из деревень.

– Чем больше строится – дорог, парков, скверов, других «кусочков цивилизации», – тем больше их хочется. Люди относятся к такому строительству ревностно, иногда не осознают, что одновременно во всех селах сразу их построить невозможно, – констатирует Василий Иванович. – Скажем, ФАП построили в Артюшкино, в самом центре села. Туда едут автобусы, там есть магазин и ДК. Думал, все проблемы решили в селе. Но утром бабушка оттуда звонит: «Да что ж, сынок, в центре-то ФАП построили? Я старенькая, мне далеко добираться!»

Пошла программа освещения в селах. Рамонье – большое село, протяженность газовых сетей по нему больше 22 км. Но не хватало освещения. Постарались максимально его осветить. Был уверен, решили проблему. Но звонит бабушка и говорит: «Зачем же, сынок, фонарь на соседней улице повесили? Там люди молодые живут, а свет-то нужен мне».

У Даниила Гранина есть выражение: «Власть всегда плохая. Но власть всегда необходима». А у Щедрина: «Власть постоянно мечется между виселицей и
пьедесталом». До обеда за это тебе говорят спасибо, а к вечеру за то же самое требуют казнить.

Поэтому главная задача власти в современной России – делать больше. Надо шевелиться постоянно.

Об общих задачах

Как подмечает глава Аннинского района, в Воронежской области при действующем губернаторе сейчас простые правила для власти – порядочность и работа на результат:

– Народ требует, чтобы власть с ним говорила. Постоянный и прямой разговор очень важен, тогда люди понимают: что-то власть может сделать, а на что-то пока ресурсов не хватает. И готовы – при честности и откровенности власти – помогать. А общих задач у нас по-прежнему много.

Хотят сейчас аннинцы ледовую арену. Раз уж не только в Воронеже, но и в Боброве и Лисках такие арены есть. Поэтому начали проектирование и, даст Бог, в следующем году будут ее строить. Очистные сооружения в районе построены 50 с лишним лет назад. Спроектировали новые.

Есть полигон для отходов – это чуть облагороженная свалка. Нужно там организовывать переработку. Недавно закончили разработку проекта.

– Я рад, что все в моей жизни сложилось именно так. Вместе с аннинцами мы делаем общее дело. Мое главное пожелание землякам – мира в наших домах! Дай Бог, чтобы нашелся выход из этого положения. Это тема номер один в нашей жизни. Люди готовы ждать, участвовать – кто как может. Добровольцы идут защищать Родину, чтобы был мир. Общими усилиями мы обязательно придем к Победе, – уверен Василий Авдеев.

По словам героя публикации, село было и будет основным источником культуры: неиссякаемым, незамутненным и подлинно народным. Нам надо непрерывно учиться у села, черпать самобытность от сельского человека и обязательно поклониться сельскому труду.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.