«Мы давно вас ждали». Как корабельный кок стал послушником в Воронежской области

Неожиданные повороты судьбы в жизни уроженца Украины.

Леонид Шифрин, 3 августа 2020, 15:00

Михаил Кирьянов

Шестидесятисемилетний послушник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря Николай (Ткаченко) – профессиональный повар. Долгие годы был корабельным коком, но вот уже пять лет каждый день кормит монахов, послушников, трудников и многочисленных гостей монастыря. О резких и необычных поворотах своей судьбы он рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

Николай из Николаева

– Я родился в Николаевской области Украины. Отец, Василий Степанович, – токарь. Мама, Мария Терентьевна, часто болела, поэтому большую часть времени проводила дома. В семье было трое детей. Мама понемногу учила нас готовить – особенно ей удавались котлеты и украинские борщи, – вспомнил Николай. – Я начал подходить к плите примерно с семи лет: сначала жарил рыбу, потом учился делать жаркое из свинины – дома мы держали скотину, и мяса всегда было вдоволь. После школы я собирался поступать в мединститут – мама была сердечницей, и я мечтал стать доктором и вылечить ее. Но экзамены в медицинский вуз Николаева я провалил и пошел учиться в ПТУ по специальности «повар-кондитер», а потом отправился служить.

Отслужив на границе с Афганистаном, Николай вернулся домой.

Николай – в верхнем ряду справа

– Я не работал по специальности – профессия повара по тем временам для мужика казалась какой-то несерьезной, и я начал шоферить на междугороднем Ikarus – возил пассажиров в Молдавию, в западную часть Украины. Как-то случайно встретил бывшего товарища по кулинарному ПТУ, он увидел меня и удивился: «Ты же у нас лучшим поваром на всем курсе был, а теперь баранку крутишь!» И я внутренне согласился с ним – получалось, что я предаю дело, которое мне нравилось, – продолжил Николай.

После армии он женился на девушке, приезжавшей отдыхать на его родину, в Причерноморье, – Ирина родом из Иваново. У них двое сыновей: в 1975 году на свет появился Юрий, а через десять лет – Сергей.

Молодые переехали в Иваново – «город невест» – на родину Ирины. И тут случайно всплыл давний приятель Николая, который позвал его работать коком на небольшое судно для ловли мидий, тюльки и хамсы в Черном море.

Команда была небольшой – всего 11 человек, платили по тем временам прилично.

– Работали мы по три-пять месяцев. В холодильнике – коровьи и свиные туши, куры, овощи. Особенно хорошо там шли супы – харчо, борщ и гороховый. Много было в меню жареной рыбы. Команда меня всегда хвалила: я же профессиональным поваром был, все делал с удовольствием, каждый день что-то новое готовил. По Черному морю ходил примерно четыре года, на несколько месяцев приезжал в семью и снова уходил в море.

По морям, по волнам

Окончательно в Иваново корабельный кок вернулся в 1982 году. Но уже в 1985-м брат его жены пригласил поработать в той же сфере, но уже в Магадане на среднем рыболовецком морозильном траулере, команда которого состояла примерно из 20 человек.

– Штормовое Охотское море, конечно, не то что спокойное Черное. Штормило там постоянно, суденышки у нас небольшие были, и часто приходилось пережидать шторма, прячась за островами. Бывало, стояли так по 10–12 дней. Однажды попали так, что на судне оказался единственный старинный черно-белый фильм «Чапаев» 1934 года выпуска – другие ленты, кажется, забыли взять в плавание. И вот нам его крутили каждый день. Мы чуть с ума не сошли! Но с продуктами у нас вообще санаторий был – в кают-компании каждый день лежала двухведерная емкость красной икры, хлеб и кипяток. Зашел, намазал пару бутербродов, запил чаем – и дальше работать можно.

По словам Николая Ткаченко, команда на судне питалась по четыре раза в сутки, к полднику он каждый день пек булочки, иногда с повидлом. Холодильник был забит говяжьими и свиными тушами, бараниной.

– Я заметил, что на северных морях в качестве вторых блюд лучше почему-то идет мясо, а на Черном море – рыба. Но особенно команда ценила мой фирменный суп-харчо. Экипаж меня любя называл «кондей», «кондюха» – от слова «кок», – рассказал Николай.

Если у кого-то из членов команды был день рождения, Николай пек либо медовики, либо кремовые торты, а вечером экипаж собирался в кают-компании, чтобы поднять за именинника по две-три рюмки, но не более. Утром вахта, а за злоупотребление легко было оказаться списанным на берег.

– Несколько лет мы работали на японцев, ловили крабов и сдавали их прямо на плавбазах – крабы тогда были главной валютой. Причем их японцы принимали поштучно, из-за чего процедура приемки товара растягивалась на долгие часы. Конечно, мы – члены команды – заготавливали для себя немного крабовой икры, которой в продаже тогда вообще не было. Платили нам в те годы очень прилично – за один сезон (семь-девять месяцев) люди обновляли свои автомобили. Вообще, в те годы такая работа позволяла безбедно содержать семью. Однажды мы стояли у пирса в порту, я ловил удочкой камбалу на мясо. Проходят какие-то мальчишки с удочками, просят: «Дядь, дай мяса для наживки». Я приношу им с кухни килограмма три свежего мяса, они сморят на меня удивленно: «Нам не надо столько!» «Берите и ловите», – говорю. Проходили мы как-то Северным морским путем на ледоколе «Адмирал Макаров». Вот там уже команда больше 100 человек, три повара и пекарь отдельно были. Белых медведей рядом с собой несколько раз видел…

На рубеже 2000-х Николай Ткаченко списался на берег: условия работы становились менее выгодными, а семейная жизнь из-за его постоянного отсутствия начала трещать по швам. До развода все же дошло, и Николай поселился под Николаевом, где успешно занялся фермерством. Но из-за того что гражданства Украины у Николая не было, а вид на жительство, как ему казалось, делал его отчасти «человеком второго сорта», он решил вернуться в Иваново, поближе к детям и внукам.

Спонтанные решения

Николай никогда не был глубоко верующим человеком. В детстве сестра Галина иногда водила его в церковь, позже он посещал храмы не чаще раза в год. И даже не предполагал, что окажется послушником монастыря, далекого от моря.

Но в марте 2015 года вместе с младшим сыном в Иваново он попал в тяжелое ДТП, последствием которого оказалось раздробленное бедро. Реабилитация заняла три месяца. Николай с палочкой, припадая на бок, решил отправиться в Москву к двоюродному брату – офицеру, но уже на московском вокзале подумал, что не хочет быть ему обузой, изменил планы и собрался в Ялту к двоюродной сестре.

Однако там же услышал объявление о том, что «заканчивается посадка на поезд до Воронежа» и вспомнил, что в Воронежской области, в селе Селявное (в Лискинском районе их два), живет его сослуживец.

– Я рискнул и отправился в Воронеж, чтобы не возвращаться в Иваново и не обременять детей. Но город мне на первый взгляд не очень понравился, прямо на привокзальной площади я залез в планшет и увидел якорь возле названия «город Лиски», что мне как человеку около 15 лет ходившему по морям согрело душу. Понял, что речь идет о реке Дон, подумал: надо рискнуть, – сообщил Николай.

В Лисках он зашел в храм, помолился, пообщался с настоятелем, рассказал ему свою историю. Тот посоветовал отправиться в Дивногорский монастырь, где Николая принял наместник – игумен Алексий. Узнав, что гость – повар, он просто сказал: «Мы давно вас ждали!»

– Я бросил якорь на Дону. Игумен Алексий сделал мне регистрацию в монастыре, который теперь стал моим домом. Так я остался здесь и снова готовлю и пеку для людей. Кстати, мне сделали несколько операций на бедре, – отметил Николай.

Сложность доставки продуктов в Свято-Успенский монастырь зависит от времени года – если Дон, протекающий в 200 м от монастыря, в период паводка поднимается больше, чем на четыре метра, то проезд на монастырскую территорию по проселку, идущему по берегу, оказывается отрезанным. И тогда продукты – картофель, крупы, сахар, муку и соль (мясо, молоко, овощи и мед в монастыре свои) – доставляются по асфальту, а потом трудники и послушники вручную спускают пакеты с авоськами на территорию монастыря по лестнице, насчитывающей порядка 400 ступенек.

– По сроку пребывания тут мне уже пора становиться монахом, но проблема в том, что монашество предполагает аскетизм в еде, а мне для сращивания костей надо есть пищу, которую я не смогу употреблять, приняв монашеский сан, – пояснил Николай.

– Послушник Николай – очень ответственный человек, – считает наместник монастыря игумен Алексий (Сукачев). – Он готовит прекрасные блюда, печет хлеб и куличи – видно, что это настоящий профессионал. Качество наших монастырских блюд славится по всей округе.

Иногда Николай рыбачит на Дону и готовит для монахов, послушников и трудников свой улов – то жареным, то запеченным. А хлеб, выпекаемый им, не идет ни в какое сравнение с привычным магазинным.

В раздробленное бедро Николая ввинчено около 15 саморезов, но, занимаясь любимым делом, монастырский повар забывает о недуге и перемещается по кухне резво, как молодой. И лишь когда накормит всех обитателей обители, послушник позволяет себя опереться на костыль и взглянуть на кручи меловых гор, окружающих его новый дом.

Николай поделился с корреспондентами РИА «Воронеж» фирменным рецептом.

Суп харчо на 6 порций

Порубить 500 г баранины с косточкой на мелкие кусочки и прожарить на сковородке так, чтобы от мяса пошел аромат (15–20 минут). Потом баранина варится около 40 минут, мясо достается из кастрюли, из него вынимаются косточки, а баранина опять кладется в недоваренный бульон. Туда добавляется полстакана риса и две-три луковицы, нарезанные кубиками. Варится еще 15–20 минут, после чего в кастрюлю добавляются зелень, аджика, соль и перец.

Параллельно на сковородке разогревается томатная паста, которая добавляется в суп. Последний штрих – добавление в кастрюлю чеснока и лаврового листа. После этого нужно подержать суп еще 5–10 минут на медленном огне.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.