Музеи, сцена, лекторий. Что воронежские студенты предложили разместить под площадью Ленина
Суть проекта и мнения экспертов
Инна Шульгина, 21 января 2021, 20:30
Освоение пространства под землей – идея не новая. Но сохранила ли она актуальность в наше время? Знаменитый московский ТЦ «Охотный ряд» открылся в 1997 году, а спустя более, чем 20 лет, воронежские студенты предложили устроить под площадью Ленина подземный многофункциональный комплекс «Площадь». Авторы проекта, преподаватели и учащиеся Воронежского государственного технического университета, победили на ежегодном архитектурном форуме «Зодчество VRN» в номинации «Архитектурное проектирование» в 2020 году. В чем суть проекта и что о нем думают архитекторы, историк и общественник – в материале РИА «Воронеж».
Что предлагают?
Устроить под площадью Ленина двухуровневый подземный многофункциональный комплекс с парковкой. Над минус первым уровнем авторы проекта предлагают сделать так называемую «антресоль», которая должна стать культурным пространством. В частности, там планируется расположить музей русского флота, музей рамонских сладостей (с зоной чаепития), галерею визуальных искусств, аллею уличных художников, книжные развалы и сувенирные ряды.
Непосредственно на минус первом уровне предполагаются лекционные залы, «Детский мир» (зона развлечений и игр, павильоны с товарами для детей), фудкорты, торговые павильоны.
В центральной части «Площади» – многофункциональное пространство. Главное место занимает сцена, которая используется как площадка для выставочных экспозиций, дефиле и театрализованных представлений. Авторы предусмотрели вспомогательные, технические и складские помещения, объединенные эвакуационной рекреацией, имеющей необходимое количество эвакуационных выходов.
На минус втором уровне расположилась парковка на 218 машиномест, а также загрузочные, технические помещения. Въехать и выехать из подземного этажа стоянки автомобилей можно с двух противоположных сторон. Для посетителей устроены объемные скоростные лифты.
По периметру площади Ленина авторы проекта предложили устроить объемные газоны-амфитеатры с цветниками, включившие в себя шахты вентиляции. Они станут местом для отдыха и будут оберегать пространство от потоков автомобилей. Лестнично-лифтовые блоки и зенитные фонари выполнены в виде параллелепипедов из прозрачного стекла.
Вход в подземный комплекс расположится прямо у памятника вождю пролетариата. Лестница-амфитеатр будет использоваться для общественных мероприятий.
Для чего разработан проект?
По утверждению авторов – для восстановления значения площади Ленина как социально востребованного общественного пространства.
– Цивилизация всегда привязана к историческому периоду и развивается во времени, одни достижения сменяют другие, ценности же культуры несут на себе отсвет вечности. Так, пространства, созданные в период тоталитаризма, представляют интерес, как пережиток ушедшей эпохи, но в рамках современного урбанизма им следует придать социальное значение, вдохнуть новую жизнь, – отметили авторы проекта.
Проектировщики подчеркнули, что решение не вторгается в существующую структуру площади, а наполняет ее новым смыслом активного пользования.
Согласно описанию проекта, реновация площади выполнена «в контексте актуальных приемов современного урбанистического устройства».
– Подземный многофункциональный комплекс «Площадь» наследует и ретранслирует свойства исторических предшественников – пассажа и городской площади в историко-туристических центрах европейских городов, – объяснили авторы в описании проекта.
Что говорят архитекторы?
Владимир Астанин, председатель Союза строителей Воронежской области:
– Идея хороша. На мой взгляд, использование подземного пространства под площадью Ленина – назревшая необходимость. Когда начиналось мощение брусчаткой, я, работая в департаменте архитектуры и градостроительства, предлагал рассмотреть этот вопрос. Как минимум солидная подземная парковка там нужна, ведь по сути, там невозможно припарковаться. Ближайшие парковочные места – у Центрального рынка и на улице Пушкинская. Естественно, там, где есть парковка, может быть коммерческая сторона, если говорить о комплексном освоении территории. Мы знаем, как работает подземное пространство под Манежной площадью в Москве, это проверено временем. Если говорить о реальном воплощении проекта на площади Ленина, то там, конечно, проходят коммуникации, кабельные связи облправительства, но на мой взгляд, это технически решаемые проблемы. Если вы помните, обсуждался вопрос о том, чтобы разместить ряд необходимых для Театра оперы и балета помещений под площадью Ленина и соединить их переходом с главным зданием театра. На мой взгляд, это тоже абсолютно реально.
Анатолий Бородецкий, бывший главный архитектор Воронежа:
– Решение можно назвать разумным, но на центральной площади это неуместно. Чисто политически, ну нехорошо устраивать там торговый центр, это общественное место. Представьте, если сделать торговый центр на Красной площади. Как это понять? У нас есть большие площади, под которыми можно это устроить. В 2010 году я разработал проект подземного пространства на площади между ЗАГСом и кинотеатром «Спартак»: торговый центр в один этаж и двухуровневая подземная парковка. Здесь это логичное решение, учитывая проблему с парковками в центре. Проект остался нереализованным, так как инвесторы поменяли решение.
Александра Сизинцева, архитектор, дизайнер:
– Это было бы интересное и нетривиальное решение для нашего города. Мне нравятся решения вроде подземного ТЦ «Охотный ряд» в Москве, и я считаю, что за осваиванием подземных площадей – будущее.
Мнение историка
Владимир Размустов, кандидат исторических наук:
– Этот проект вызвал у меня недоумение. Он не то что не прорывной – он архаичный. По традиции, базарные площади всегда существовали перед крепостями и городами. У нас она была перед крепостью Воронеж, где Университетская площадь. На крупной базарной площади перед Московским Кремлем и торговали, и оповещали людей о каких-то важных событиях. Площадь использовали по торжественным случаям (выход государя) и для наказаний. Но это все ушло в прошлое. Так получилось в архитектурной истории, что в городе есть одна торжественная площадь, где проходят главные события, парады, знаковые военные события, концерты. В Москве – Красная площадь, в Питере – Дворцовая, в Воронеже – площадь Ленина. Зачем возвращать ее снова в базарную? Рыть большой котлован, лишать города основной площади на несколько лет и превращать ее в базарную, с точки зрения истории смешно. Есть обоснование, что для Европы традиционно совмещать пассажи и городские площади, но, например, если предложить сделать пассаж под символом Праги на Вацлавской площади, то гнилыми яйцами закидают. Как историка, меня «царапнули» слова авторов о том, что площади построены в эпоху тоталитаризма. Они путают, площадь Ленина – символ освобожденного Воронежа. Да, сначала она называлась площадью 20-летия Октября и функционирует с 1937 года. Но она строилась именно как единый ансамбль из «сталинок» в классическом стиле, как символ освобожденного города. Это не имеет отношения к тоталитаризму. Как простого гражданина, меня терзают смутные сомнения, что обещанных в проекте общественных пространств не будет. Появятся ли заявленные лекторий, музеи? Мы не можем решить вопрос с наполнением реальными музейными объектами того же Рамонского замка. А тут музей флота, музей рамонских сладостей… Принцесса Ольденбургская в начале ХХ века закрыла свою фабрику. Они собираются восстанавливать производство рамонских сладостей? Это нереальные идеи. У нас есть много всего уже существующего, что можно привести в порядок и актуализировать. Например, я за то чтобы памятник Ленина перенесли, а на площади появился знак «Город воинской славы», который положено иметь по статусу этого звания, и который в Воронеже почему-то «спрятали» на левом берегу возле Музея диорамы. От молодых зодчих ждем прорывных проектов ХХI века.
Мнение общественника
Виталий Иванищев, представитель общественного движения «Город и транспорт»:
– Проект ТЦ под главной площадью может быть интересной проектной работой студента, но не более того. Сама идея устарела лет на 25. Подобные ТЦ были построены в Москве, Киеве и Минске. Так что мы можем не только в теории, но и на практике оценить их эффект для города. Подземный торговый центр дороже надземного – здесь необходимы дополнительные коммуникации, вентиляция, насосы и прочее. Обслуживание его стоит дороже, а арендная плата выше, что никак не делает его привлекательным для покупателей. При этом в большинстве своем люди не очень-то жаждут без надобности спускаться под землю. В частности, московский «Охотный ряд» сильно уступает по проходимости и выручке другим традиционным ТЦ в центре. Кроме того, торговля все больше и больше уходит в онлайн, и 2020 год лишь ускорил эти процессы. Конечно, традиционные магазины и шоу-румы в каком-то виде останутся, но тенденция очевидна. Не факт, что существующие торговые помещения себя оправдают, не говоря о новых. Что касается ресторанов, то здесь тоже, вау-эффект и суператмосфера скорее будет у точек на первых этажах в знаковых местах или на высоких этажах с хорошим видом, но никак не под землей. Идея постройки ТЦ нежизнеспособна. Но само ее появление говорит о том, что концепцию использования этого важного для города пространства надо менять.
По мнению Виталия Иванищева, площадь Ленина сегодня – мертвое пространство. Кроме нескольких недель в новогодние праздники, а также Дня Победы, активностей здесь нет. Чтобы вернуть на главную площадь жизнь, общественник предлагает сделать несколько вещей:
- Вернуть переход между площадью и Кольцовским сквером;
- Разрешить массовые мероприятия, включив площадь в перечень гайд-парков;
- Проводить на площади некогда вынесенные отсюда мероприятия – Масленицу, ярмарки, выставки и прочее;
- Использовать на площади некоторые приемы тактического урбанизма – установить временные клумбы, качели, сделать ее удобным местом городских активностей.