Метрические книги и ревизские сказки. Как воронежский парень составляет свою родословную
Артем Переславцев дошел в исследованиях до ХVIII века
Анастасия Лихачева, 23 июля 2021, 09:00
Житель Новой Усмани 26-летний Артем Переславцев составляет свою родословную, в которой уже значатся 600 человек по мужской линии в 11 поколениях. В своих исследованиях он дошел до XVIII века. Артем уже установил по документам имя и отчество своего предка 1751 года рождения и, соответственно, имя его отца, родившегося примерно в 1730 году.
Молодой человек рассказал журналисту РИА «Воронеж», как составить родословную самостоятельно.
Беседа с дедушкой
Артем Переславцев признался, что всегда испытывал интерес к истории своего рода и края:
– Составление родословной – как увлекательное расследование. Каждый новый предок – большое открытие. И еще для меня очень важно в будущем передать эту информацию своим детям.
Молодой человек всерьез занялся поиском информации три года назад.
– Прежде всего я поговорил со своим дедушкой и на обычном листе начертил небольшое древо с 10 родственниками, – рассказал Артем. – Затем побывал у других родных и расспросил их, кто что помнит о своих предках. К слову, за один разговор дедушка вспомнил не все, он потом еще добавлял много информации и до сих пор при каждом разговоре вспоминает что-то новое. Многие мои родственники пожилого возраста признались, что даже не знают отчества своих бабушек и дедушек. Видимо, в то время этим вопросом мало кто задавался.
Начальный этап – беседа с бабушками и дедушками – дает «первую ниточку», с которой начинается составление родословной. На этом же этапе Артем советует пересмотреть и отсканировать все документы и фотографии семейного архива. Обязательно нужно обратить внимание на записи с обратной стороны каждого снимка.
– Затем нужно вместе с бабушкой и дедушкой идти на кладбище, чтобы они показали могилки всех родственников. Там тоже нужно все сфотографировать и сохранить себе в базу. Даже если дедушка не может вспомнить, каким именно родственником приходился ему захороненный, все равно надо зафиксировать на фото надгробие с информацией. Есть вероятность, что позже удастся узнать, кому кем приходился этот человек.
Помощь ЗАГСа
Второй этап – работа с госучреждениями. Сначала нужно обращаться в ЗАГС. Тут возникает сложность: чтобы получить там информацию о ком-то, надо подтвердить цепочку родства с этим человеком. Для этого нужно представить свидетельства о рождении – свое, родителей, бабушек и дедушек, свидетельство о браке родителей.
– Если родственники женились или родились в другой области или стране, то информация об этом хранится именно там, – пояснил Артем. – Запросить данные можно через любой ЗАГС, в который удобнее обратиться. Три года назад для этого нужно было ходить туда лично или писать по почте, а сейчас уже можно делать все через интернет. Информация советского времени также должна быть в похозяйственных книгах в администрациях сельских поселений, но у нас в районе первые похозяйственные книги не сохранились.
Также Артем делал запросы в миграционный отдел МВД, где хранятся копии анкет, которые люди заполняли, когда меняли паспорта при паспортной реформе. Там можно найти даже фотографии предков. Обратиться туда можно через интернет-приемную, представив документы, свидетельствующие о праве на наследство по закону или завещанию.
– Скоро мне предоставят карточку прабабушки 1920 года рождения, где указаны ее отец и мать; они родились в XIX веке. Много интересной информации можно получить через Пенсионный фонд, так как там хранятся выплатные дела. Недавно я получил пенсионное дело на мою прабабушку, которая 49 лет до 1993 года отработала свинаркой в колхозе имени Кирова. Там указана ее зарплата за каждый год. Кстати, в советское время у меня все родственники работали в сельском хозяйстве.
Работа с региональным архивом
После того как установлена информация за советский период, начинается самое интересное – поиск предков, живших в царской России.
– На этом этапе основным источником будут метрические книги, которые велись при церквях, – отметил Артем Переславцев. – Сейчас эти книги уже оцифрованы. Конечно, сохранились не все, но по Новой Усмани достаточно много.
Метрические книги с 1872-го по 1918 год хранятся в архиве Воронежской области. Они не выдаются на руки, но их можно посмотреть в электронном виде на сайте архива через автоматизированную электронную систему. Для этого нужна регистрация на сайте Госуслуг. Вся информация здесь открыта, родство подтверждать не нужно. В этих книгах указано сословие человека и то, кем были его крестные.
На работу с архивом у Артема ушло очень много времени: в выходные он посвящал этому целые сутки. В итоге новоусманец нашел информацию о 600 предках, 90% из которых жили в царской России. Он действовал так: находил свою бабушку, узнавал имена и годы рождения ее родителей, а затем начинал искать данные о них и такую же информацию об их родителях. Так же, двигаясь в обратном порядке, определял, кто кому являлся братом или сестрой.
– Крестьяне этим не интересовались, а дворяне вели записи, составляли древа, – сообщил Артем, – поэтому людям дворянского рода легче найти информацию о предках. Мои предки были крестьянами, и вообще в Новой Усмани жили в основном государственные крестьяне. Еще очень интересно искать информацию тем, у кого предки были священнослужителями, так как у них велись специальные дела, где сохранилось много любопытных сведений. Есть отдельные книги по репрессированным и отдельный архив со списками тех, кто состоял в коммунистической партии. Во время Великой Отечественной войны очень сильно пострадал архив в Воронеже, и по городу метрик вообще не сохранилось, но сведения об усманских были тогда не в архиве, а в церквях и местных ЗАГСах.
Ранее 1872 года метрических книг по Новой Усмани не осталось, но сохранились ревизские сказки – документы, отражающие результаты подушных переписей податного населения Российской империи в XVIII – первой половине XIX веков. Это уже экономические документы.
– Всего было 10 ревизий – переписей населения с целью взимания налога, – рассказал Артем. – В региональном архиве есть информация о ревизиях по Новой Усмани в 1858, 1850, 1835 и 1816 годах. То есть мы можем найти во всех этих книгах сведения о семьях своих предков.
Истории предков
Артем Переславцев вспомнил, как его мать отправилась в Ростов в гости к родственнице, которой было уже 82 года. Привезла много информации, фотографий, историй, а на следующий день старушка умерла. Раньше у Артема не было по линии этой бабушки никаких сведений.
– Еще у меня был такой случай. На кладбище я обратил внимание на надгробный камень захоронения человека 1851 года рождения, а потом во время архивной работы заметил знакомую фамилию, все сопоставил и выяснил, что это был мой предок, – добавил Артем.
Молодой человек систематизирует всю информацию о своей родословной на специальных сервисах в интернете. Если кто-то занимается тем же и где-то данные пересекутся, то удастся познакомиться с дальними родственниками, которые также увлекаются генеалогией.
По словам Артема, он был бы рад познакомиться со своими родственниками из Новой Усмани. У них могут быть фамилии Мануковские, Бритиковы, Янышевы, Березкины, Леденевы, Япрынцевы, Лукины и Бавины.
Кроме того, новоусманец создал группу в соцсети «ВКонтакте» с полезной информацией на эту тему. Он хочет, чтобы люди понимали, что могут составить свою родословную сами, без дорогостоящей помощи специалистов.
– Если бы я воспользовался услугами специализированной организации, то такое древо стоило бы около полутора миллионов, – уверен Артем.
Результат своей работы новоусманец оформил, распечатал на большом бумажном полотне и подарил дедушке и бабушке Владимиру и Раисе Переславцевым на 50-летие их совместной жизни.