Медальон красноармейца из Россошанского района передали в музей крымские поисковики

Алексей Котов ушел на фронт добровольцем в 1941 году

Ольга Миронова , 23 декабря 2021, 16:19

Ольга Миронова

Медальон красноармейца из хутора Россошанского района – Алексея Пантелеевича Котова - передали в районный краеведческий музей поисковики из Крыма в четверг, 23 декабря. Находку привезли командир поискового отряда «Боспор поиск» Олег Попов и участник отряда Андрей Бойко. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила заведующая Россошанским краеведческим музеем Лариса Речинская.

Поисковики нашли медальон летом этого года в районе Ак-Монайских каменоломен в окрестностях села Каменское Республики Крым. Он был в тупике одного из проходов. Вкладыш хорошо сохранился. По надписям установили, что он принадлежит уроженцу хутора Котовка Александровского сельского поселения Россошанского района. Сейчас этого населенного пункта уже нет.

– Из родных фронтовика в Александровке проживает его племянница. Женщина уже в преклонном возрасте, поэтому не смогла принять участие в церемонии вручения медальона, – пояснила Лариса Речинская.

Вместе с медальоном в музей передали горсть земли с места боевых действий, где его нашли. Предметы разместят в зале Победы.

Справка РИА «Воронеж»

По данным сайта «Память народа», Алексей Пантелеевич Котов родился в Россошанском районе 2 февраля 1917 года. В Александровке окончил школу. С сентября 1937 года обучался в Рязанском артиллерийском училище по специальности «артзвуковая разведка». В декабре 1941-го ушел добровольцем на фронт.

Участвовал в боях на Кавказе и взятии Берлина. Служил в воинской части 839-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады. Среди его наград – два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, Александра Невского, Красного Знамени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Алексей Котов вышел в отставку в звании гвардии майора 1955 году. В Россошь не вернулся. По словам дальних родственников, жил на Украине, восстанавливал народное хозяйство.

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.