Манящий Затон. Как живет самое красивое село Воронежской области

Такой статус населенный пункт получил в сентябре 2024 года

Ольга Цапкова, 17 октября, 14:44

Ольга Цапкова

В этом году самым красивым селом Воронежской области по итогам одноименного конкурса признали Затон.

Путь к победе у него был очень долгим – населенный пункт пять раз подавал заявку, трижды выходил в призеры, но до заветной цели смог дотянуться только сейчас.

Поражение как вызов идти дальше

Село Затон – небольшое по меркам Воробьевского района. Входит в состав Солонецкого сельского поселения, глава – Галина Саломатина, свое название получило по фамилии первого жителя – Затонский. Его потомок живет в селе и даже восстановил свое генеалогическое древо по историческим данным. Есть среди местных жителей выдающиеся личности, которые оставили ощутимый след в жизни не только села, но и страны. Например, на местной школе установили табличку адмиралу тралфлота Ивану Дегтяреву.

В Затоне есть все для комфортной жизни: газ, водопровод, уличное освещение, асфальтированные дороги, организован вывоз ТКО, в центре – школа и садик, Дом культуры, амбулатория, церковь. Есть даже музейные комплексы, в которые входят музеи сельского быта, ретротехники, дом мельника, функционирующая ветряная мельница, постоялый двор, трактир. Имеются и небольшой парк с игровой площадкой, зона отдыха у воды. Для любителей лошадей есть возможность посетить конюшню с породистыми рысками, а для тех, кто грезит диковинными растениями, – дендрарий. Но главное – здесь есть чистый воздух, родниковая вода, возможность отдохнуть от городской суеты и познакомиться с замечательными людьми.

Галина Саломатина

– Благодаря активному участию тосовцев, при ощутимой поддержке руководителя местного сельхозпредприятия нам удается осуществлять проекты по благоустройству села, – рассказала Галина Саломатина. – Каждый раз, когда мы выходили в призеры областного конкурса «Самое красивое село Воронежской области» и не дотягивали в каких-то мелочах до желанной победы, мы это воспринимали не как поражение, а как вызов, и шли дальше, улучшая село.

Меценаты

Виктор Ласуков

Вдохнули в село искру жизни местные меценаты: руководитель КФХ Виктор и его супруга Любовь Ласуковы. Началось все с организации футбольной команды среди школьников. Глава крестьянско-фермерского хозяйства собрал среди подростков любителей погонять мяч, предоставил им спортивную форму, инвентарь, а также огороженную футбольную площадку. И пускай больших побед сельские мальчишки не достигали, но на их игру стали собираться болельщики – их родители. Хоккейная команда и площадка появились чуть позже.

– Когда мне вручали премию имени Вильгельма Столля, в ответном слове я обозначил свой девиз: «Бизнес и село – мы вместе!». Я видел, что населенный пункт, чтобы он жил, необходимо развивать. А для этого нужно было вначале организовать инфраструктуру – водопровод, интернет, газопровод. Идею с высадкой плодовых деревьев на улицах я перенял из своей поездки. Закупил 2 тыс. саженцев и своими силами высадил по всему селу. Посадил сад, плодами которого теперь пользуются селяне, – рассказал Виктор Ласуков.

Первое время идея не находила поддержки у селян, но спустя время жители ее оценили, теперь они сами ухаживают и следят за растениями. Глядя на преобразившиеся улицы, селяне и сами стали украшать свои дома. Подворья Татьяны Чикулиной, Екатерины Гайдей, Любови Галкиной, Андрея Куркина, Евдокии Масюровой, Елены Шлыковой и Валентины Шашковой приковывают к себе повышенное внимание каждого, кто проезжает мимо.

Места силы

Музейный комплекс

Музей крестьянского быта до его реконструкции представлял из себя двухэтажное полуразрушенное здание, возвышающееся в самом центре села. Его судьба, если бы не инициатива Любови Ласуковой, была бы плачевна и довольно предсказуема – здание просто бы сровняли с землей. Любовь – коренная жительница Затона, по ее инициативе и при поддержке супруга было принято решение старое здание не разрушать, а обыграть – впустить в него историю села. Музей благоустроили и наполнили вещами людей, проживающих в Затоне в прошлом – далеком и не очень.

  • Есть в музее тематические выставочные экспозиции, на которых представлены современные изделия затонских мастеровых людей, личные коллекционные собрания – куклы стран мира и даже верхняя одежда местных модниц прошлого столетия и многое другое. Работает выставка ретроавтомобилей и советской мототехники. Экскурсии здесь проводят по предварительной записи.

    Церковь построили на месте школьной мастерской, которая, по воспоминаниям местных старожилов, находилась на месте старого храма.

    Но главной достопримечательностью стал новый этнографический музей «Усадьба мельника», в котором воссоздали быт богатой избы XIX века с действующей мельницей. Все постройки выполнены из бревен, уникальные фасадные украшения созданы руками местного мастера Геннадия Затолокина. На территории усадьбы не так давно положили брусчатку, открыли трактир, постоялый двор. Другое место силы – родник «Яруга», вот уже десять лет семьи первоклассников и выпускники школ каждый год сажают рядом с ним деревья.

    – Не верилось, что село когда-нибудь заиграет новыми красками и люди начнут тянуться в наш край, – рассказали местные жители. – Еще каких-то лет десять назад наш Затон имел вид заброшенного населенного пункта. Молодежь выезжала, работы не было, в селе оставались лишь пенсионеры. Вокруг были разруха и уныние. А сейчас мы рады тому, что наше село оживает. Есть надежда, что вскоре появятся новые жители Затона и населенный пункт не исчезнет с карты района, как другие заброшенные хутора.

    Место сплоченности

    До недавнего прошлого здание клуба было в плачевном состоянии – ремонту оно не подлежало. Руководитель КФХ решил, что пустующее здание колхозной столовой может стать хорошим решением культурно-просветительского вопроса. В итоге не только благоустроили фасад здания, его внутреннее убранство и прилегающую территорию, но и закупили сценические наряды для коллектива самодеятельности «Селяночка». В ДК есть библиотека, зал для игры на бильярде. В шаговой доступности – детская игровая зона, спортплощадка.

    С начала СВО в ДК организовали волонтерское движение, в него входят десять активных селянок, которые также принимают участие в сборе продуктов, вещей, денежных средств.

    – Сколько всего сплели маскировочных сетей за два года, мы не считаем, за последние две недели сделали 13 штук, они готовы к отправке, – рассказала Любовь Мухортова. – Спасибо Виктору Александровичу, он дает нам возможность помогать солдатам, предоставляя весь материал. С утра плетем сети, а после обеда вяжем носки. Наши изделия отправляют в зону СВО.

    Новый проект

  • Ранней весной 2024 года начались работы по реализации проекта общественного самоуправления «Обустройство места отдыха у воды», существенную поддержку инициативе оказывает руководитель КФХ. В центре села Затон стали очищать водоем, который долгое время находился в плачевном состоянии. После спуска воды и полного очищения береговой зоны от густой растительности был капитально заменен слив. Дно вычищено от грязи и углублено. Убрали разросшийся камыш. Но, кроме самого водоема, реконструкция коснулась и прилегающей территории. Берег полностью засыпали песком. Для удобства отдыхающих сделали дорожки. Удачно обыграли вековые деревья – установили под ними уютные деревянные скамейки.

    Предусмотрены также место для детских игр, раздевалка, вышка для любителей прыжков в воду и видовая терраса. Последняя конструкция после наполнения пруда будет возвышаться над водоемом, слегка касаясь его глади.

    Но и это еще не все. На прибрежной территории водоема во времена СССР находилось разрушенное здание крупорушки. Казалось бы, его надо демонтировать, освободив пространство для других объектов, но Виктор Ласуков решил оставить. В итоге отреставрированное здание отлично вписалось в окружающий пейзаж.

    На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.